Сейчас-то это пустячное дело, но в ту пору главным в стране стал Андропов и мощь КГБ в ту пору была весьма на высоте. Просто так выбраться за кордон удавалось очень немногим. За этим бдительно следили соответствующие структуры и почему они спокойно выпустили нас я до сих пор не знаю.
Но произошедшее произошло, наполнив нас несказанной гордостью. В свои 18 я уже шлёпал по Балтике, направляясь в очень ФРГшный Бремен.
В ту пору у нас на верхах как раз шла работа по части серьёзной сделки "Газ-трубы" и в Германию мы шли за трубой крупного диаметра. То есть всё, чем сейчас славен Газпром, шло именно через всех нас.
Но пока мы ещё не выбрались на чистую воду и не слишком быстро ползём во льдах. Ледокол нас уже оставил, с тем льдом что оставался, успешно справлялся корпус нашего теплохода, впрочем скоро и он кончился.
В смысле лёд, не корпус.
Вода стала чистой, в машину пришла с мостика соответствующая команда и та заработала нормальной крейсерской скоростью.
Сколько узлов я сейчас уже не помню, но больше десяти точно.
Дневальная наша в Питере простудилась, немного захворала и судовой врач перевёл её на несколько дней отлежаться в каюте.
Обязанности её временно перешли к Сане. Надо было кем-то её заменить, а тут как раз рабочая сила дурью мается, по мостику шастает. Пароход вести мешает.
Впрочем меня оставили учиться рулить (я это умел хуже Сани) а вот самого его перебросили в столовую команды.
На немного.
А ещё у нас на "Ульбрихте" был спортзал. Не спорткаюта, как на многих других пароходах, а достаточно мощный спортзал. Там даже в волейбол поиграть можно было. А уж в настольный теннис народ после вахт и работ резался напропалую.
Но вечерами.
Днём там было пусто и нам ничто не мешало развлечься как нам хочется. С утра четыре часа мы отдавали боцману, а потом должны были шляться по мостику и чему-нибудь там учиться. Но до выхода на просторы основной части Балтики мостику было не до нас и мы были предоставлены сами себе. Типа наверстаем потом. Вот мы и развлекались.
Это Саня показывает мне как правильно заниматься йогой. Сам я сесть в лотос так и не научился.
Но Финский залив кончился, все его льды тоже и мы вышли в нормальную Балтику. Поскольку немного запаздывали, было принято решение не идти вокруг Дании, а срезать путь через Кильский канал. По финансам оно не сильно отличалось (Кильский канал был не бесплатным) но сроки поджимали.
Мы же были в связке с железнодорожниками, им в своих вагонах предстояло везти трубы ваще в Сибирь, а в вагон влезало четыре трубы. В общем вся эта, как сейчас принято говорить, "логистика" вносила свои коррективы и нас (хотя где Уренгой и где Балтика) они касались в полной мере.
Но это касалось в основном Госплана, для нас всё это было слишком заоблачно и нам с Саней оставалось только сидеть в каюте и возиться с тетрадями, в которые мы записывали наши курсантские похождения.
И вот он Кильский канал, потому что проходил у немецкого портового городка Киль. Место достаточно оживлённое и нас, кадетов, с мостика выгнали чтобы мы не мешали судовождению. На руле стояли штатные матросы, ну а нас, во избежание, попросили не суетиться. Типа не до нас.
Мы возражать не стали, тем более четыре часа у боцмана были наполнены всерьёз, поблажек нам никто давать не собирался, а по итогам практики мы должны были обзавестись корочками матроса первого класса. То есть мостик мостиком, но главным для нас в тот период был боцман. Именно он учил нас профессии и был нашим основным наставником.
То есть руководителем-то практики был штурман, но собственно штурманству нам предстояло научиться на следующей практике.
Пока нашим главным был боцман.
И вот он Бремен. Стоянка была короткая, трубы были крупными а немцы расторопными. Стояли чуть больше суток.
Но и за это время мы с Саней сумели выбраться на берег, в сам город, правда ненадолго. Мы тогда в города ходили "русскими тройками", один из комсостава и двое из рабочих, а у нашего начальника был план по отоварке. Видимо дома заказали. Поэтому он нас, ничтоже сумняшеся, он погрузил в подвалившую к борту машину и увёз к маклакам.
Так мы звали торговцев (чаще всего они были поляками) которые ведали продажей товаров народного хозяйства (типа джинсов "Монтана") морякам торговых флотов для грядущей их перепродажи на просторах тогдашнего СССР.
Наших курсантских марок на штаны не хватало, мы просто составили компанию. Но кубик Рубика я себе там купил. Купил, покрутил и вот уже сорок лет не могу его обратно собрать. Мозгов не хватает.
Сейчас я уже и не помню кто был нашим старшим. Но осуществить мечту и увидеть Бременских музыкантов мне в тот раз не удалось. Повторюсь, стоянка была короткая и отовариться спешили все. Всему экипажу надо было пройти через маклаков, а времени на это у нас оставалось очень немного.
Ну как бы и ладно.
Зато первый раз в жизни вышел потоптаться на немецкой земле. Причём на самой, что ни на есть, капиталистической. Тогда это могли очень немногие. Не то что сейчас, когда капиталистическим стал и сам бывший СССР.
Видел бы нас Андропов.
Но тогда нам всё это было очень необычно.
Вот не помню, обратно мы тоже Кильским каналом шли, или нас всё-таки отправили вокруг Дании. Забыл.
Но так или иначе а первый мой выход за пределы страны советов состоялся нормально.
Жертв и разрушений не было.