Всем здравствуйте! Символом этого Нового года является заяц, поэтому на моем столе был салат в форме зайца. Предлагаю и вам попробовать приготовить его, возможно, кому-то он очень понравится.
🗒Ингредиенты:
- Грибы - 400 гр.
- Сыр - 150 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Лук - 200 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Картошка - 150 гр.
- Огурец свежий -150 гр.
- Маслины - 1 шт.
- Майонез - 25- - 3– гр.
- Растительное масло для обжаривания
- Огурец, зелень, овощи для украшения
👩🏻🍳Приготовление:
- Грибы обжариваем вместе с луком и остужаем.
- Яйца отвариваем 8 минут и, слив горячую воду, сразу заливаем ледяной водой, дадим постоять немного, охладится, а затем почистить, отделив желтки от белков.
- Картошку тоже отвариваем и натираем на крупную терку.
- Морковку отварную тоже натираем на крупной терке.
- Сыр трем на крупной терке.
- Огурцы режем соломкой. Всех ингредиентов отложим по чуть-чуть в отдельную тарелку, чтобы в конце формировки поместить сверху, для определения головы зайцу.
- Хорошо брать тарелку темного тона, чтобы оттенить светлого зайца.
- В начале выкладываем картошку и делаем из нее квадрат острым углом упираясь в край тарелки. Последующие слои будут немного шире - это нужно учесть.
- Рядом с квадратом, с противоположного угла, который упирался в край тарелки, выкладываем овал - основу головы.
- Слой картошки покрываем майонезом, затем выкладываем грибы с жареным луком и сново покрываем майонезом.
- Следующий слой - огурцы, которые слегка покрываем тоже майонезом.
- Каждый слой поднимает нашу заданную форму.
- Морковь с майонезом идет следующим слоем.
- Затем сыр, который покрываем сеточкой майонеза.
- Формируем окончательно квадрат с округлыми углами и овал, который объединился с квадратом.
- Часть отложенных продуктов заправляем майонезом и выкладываем наверх овала-головы, формируя ее круглой.
- Затем берем пленку, выкладываем на салат и слегка приминаем по всей форме, окончательно придавая форму зайца.
- Нужно дать постоять хотя бы 30 минут. Снимаем пленку и покрываем салат майонезом, чтобы приклеились яйца.
- В начале посыпаем белками, а затем в основном по центру - желтками.
- Желтков немного остается, поэтому из них делаем кругленький хвостик и крепим сзади.
- На мордочке спереди посередине делаем майонезом два маленьких шарика для мордочки.
- Затем из маслин вырезает трехугольник и помещаем между майонезными шариками.
- Из половинки маслины вырезаем два кусочка для глаз, которые помещаем по бокам выше мордочки.
- Из огурца под углом вырезаем кружочки, но они получатся не круглые, а овальные.
- За головой ножом делаем углубления, в которые вставляем ушки - и зайчик готов.
Как вы уже поняли, грибной салат готов. Он очень сытный, а огурец придает ему ту недостающую легкость, которая делает этот салат очень вкусным и не тяжелым. Формировать форму из ингредиентов можно абсолютно любую: шапочку, собрать в кольце, просто собрать и украсить сверху на свое усмотрение. Пробуйте - и получится обязательно то, что хотите вы сами и что вам нравится. А я желаю удачи и приятного аппетита. Подписывайтесь на мой канал - и вы обязательно найдете для себя интересные рецепты.😊