Найти в Дзене
Вера Носкевич

Салат "Зайка"

Оглавление

Всем здравствуйте! Символом этого Нового года является заяц, поэтому на моем столе был салат в форме зайца. Предлагаю и вам попробовать приготовить его, возможно, кому-то он очень понравится.

🗒Ингредиенты:

  • Грибы - 400 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук - 200 гр.
  • Морковь - 200  гр.
  • Картошка - 150 гр.
  • Огурец свежий -150 гр.
  • Маслины - 1 шт.
  • Майонез - 25- - 3– гр.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Огурец, зелень, овощи для украшения

👩🏻‍🍳Приготовление:

  1. Грибы обжариваем вместе с луком и остужаем.
  2. Яйца отвариваем 8 минут и, слив горячую воду, сразу заливаем ледяной водой, дадим постоять немного, охладится, а затем почистить, отделив желтки от белков.
  3. Картошку тоже отвариваем и натираем на крупную терку.
  4. Морковку отварную тоже натираем на крупной терке.
  5. Сыр трем на крупной терке.
  6. Огурцы режем соломкой. Всех ингредиентов отложим по чуть-чуть в отдельную тарелку, чтобы в конце формировки поместить сверху, для определения головы зайцу.
  7. Хорошо брать тарелку темного тона, чтобы оттенить светлого зайца.
  8. В начале выкладываем картошку и делаем из нее квадрат острым углом упираясь в край тарелки. Последующие слои будут немного шире - это нужно учесть.
  9. Рядом с квадратом, с противоположного угла, который упирался в край тарелки, выкладываем овал - основу головы.
  10. Слой картошки покрываем майонезом, затем выкладываем грибы с жареным луком и сново покрываем майонезом.
  11. Следующий слой - огурцы, которые слегка покрываем тоже майонезом.
  12. Каждый слой поднимает нашу заданную форму.
  13. Морковь с майонезом идет следующим слоем.
  14. Затем сыр, который покрываем сеточкой майонеза.
  15. Формируем окончательно квадрат с округлыми углами и овал, который объединился с квадратом.
  16. Часть отложенных продуктов заправляем майонезом и выкладываем наверх овала-головы, формируя ее круглой.
  17. Затем берем пленку, выкладываем на салат и слегка приминаем по всей форме, окончательно придавая форму зайца.
  18. Нужно дать постоять хотя бы 30 минут. Снимаем пленку и покрываем салат майонезом, чтобы приклеились яйца.
  19. В начале посыпаем белками, а затем в основном по центру - желтками.
  20. Желтков немного остается, поэтому из них делаем кругленький хвостик и крепим сзади.
  21. На мордочке спереди посередине делаем майонезом два маленьких шарика для мордочки.
  22. Затем из маслин вырезает трехугольник и помещаем между майонезными шариками.
  23. Из половинки маслины вырезаем два кусочка для глаз, которые помещаем по бокам выше мордочки.
  24. Из огурца под углом вырезаем кружочки, но они получатся не круглые, а овальные.
  25. За головой ножом делаем углубления, в которые вставляем ушки - и зайчик готов.
-2

Как вы уже поняли, грибной салат готов. Он очень сытный, а огурец придает ему ту недостающую легкость, которая делает этот салат очень вкусным и не тяжелым. Формировать форму из ингредиентов можно абсолютно любую: шапочку, собрать в кольце, просто собрать и украсить сверху на свое усмотрение. Пробуйте - и получится обязательно то, что хотите вы сами и что вам нравится. А я желаю удачи и приятного аппетита. Подписывайтесь на мой канал - и вы обязательно найдете для себя интересные рецепты.😊