Работа. Учеба. Дом. Магазины. Уборка. Приготовление пищи. Семейные хлопоты. Скучно! Каждый день одно и то же.
Как взбодриться, добавить красок, ярких эмоций в жизнь? Мир предлагает много вариантов развеяться, разбавить серое однообразие.
Можно пойти пошопиться, купить сотый берет. Или вступить в новые, будоражащие, отношения, где ни минуты покоя, драма, эмоциональные качели. Залить в организм алкоголь или еще что-нибудь. Уйти в виртуальную реальность, где можно влиять, получать награды, быть признанным. Еще можно вкусно поесть, использовать мощные специи, чтобы ох как пробрало! Хапнуть адреналинчика на вершине скалы, на большой скорости на трассе, ходить по грани.
И это временные примочки, постепенно их нужно больше, ведь порог чувствительности растет. Но других вариантов человек не видит. Почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю разобраться, отчего возникает скука? Почему естественная, нормальная жизнь, воспринимается рутиной, она становится пресной и безвкусной?
Под скукой может обнаружиться история с потерей своих желаний, интересов. То, что хотелось сделать ребенку, отвергалось. Нравятся танцы? Фигня все это, будешь ходить на фехтование. Приглянулось желтое платье? Непрактично, будешь носить серый костюм. Мечтаешь стать физиком? Глупости какие, пойдешь на экономфак.
Постепенно свои интересы, свои желания и связанная с этим радость, любопытство, вдохновение, полет души вытесняется за ненадобностью. Они уступают место родительским долженствованиям.
Более того, скука, тоска, может быть результатом присоединения к чувствам близких. Например, в семье был депрессивный отец. Жизнь по его мнению не удалась, он считает себя неудачником. К его переживаниям, которые выглядят в виде образа как слизь, присоединяется ребенок. Почему? Жалко батюшку!
И потом весь этот винегрет - долженствования, чужая тоска, свои вытесненные желания с радостью - у человека проявляется в жизни как скука. И это закономерно, неудивительно, после того, что мы увидели и проанализировали.
Одна моя знакомая говорит: "Я не пью, мне своей дури хватает!"
Восстановление контакта собой, возвращение себя позволяет ощущать кайф и радость от самой жизни. От движений тела, от простой ищи, от отношений без драмы и качелей, от работы, от домашнего труда, от ежедневных забот.
Какие еще есть компенсаторные стратегии, чтобы развеять скуку? И что еще может быть причиной скуки?
Автор: Ольга Самохвалова
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru