Найти тему
Жизнь советского человека

Не зная точной информации о расположении «духов», наши вошли в кишлак Сутиан. Последний бой двух друзей из одного города

В школьные годы они жили на одной улице и вместе бегали на учёбу. Предметом заслуженной гордости обоих стал призыв. 27 августа 1979 года их отправили в Витебскую 103-ю воздушно-десантную дивизию. Анатолия Наумова определили в миномётчики, Николая Князькина в батарею ПТУР, оператором расчёта.

Успев пройти обучение, друзья в числе первых со своим 3 батальоном попали в Афганистан, в Кандагар. На боевых операциях и в быту часто бывали вместе. Палатки миномётчиков и гранатомётчиков располагались неподалёку.

103 ВДД в Афганистане / Князькин Николай Иванович
103 ВДД в Афганистане / Князькин Николай Иванович

Декабрь 1980 года ознаменовался крупной операцией против банды душманов, слишком вольготно почувствовавших себя в «зелёнке» к западу от города. После активных действий на местности десантники с мотострелками зажали противника в кольцо.

20 декабря к вечеру комбат Маслов решил дать бойцам до утра передышку. К тому же не имелось точной информации по месту концентрации боевиков. Чтобы они не успели за ночь со всех гор собраться вместе, Маслов приказал на ночь десантникам встать на БМД по главной улице крупного кишлака Сутиан. По мысли командира, так кольцо окружения рассекали на две половины и с утра десантники могли с удобной позиции помочь в бою мотострелкам.

Боевые машины медленно втягивались в кишлак. Десантники шли пешим порядком с двух сторон. Дорогу окружали двухметровые траншеи, по стенкам которых разрослись непроходимые заросли виноградной лозы.

За десантом двигались огневые расчёты, где шёл Наумов. «Броня» постепенно отставала. Расчёт Князькина выдвинулся вперёд, уйдя на усиление разведки.

Никто из наших не подозревал о том, что все окружённые в этом районе «духи» собрались именно в этом кишлаке. К счастью, они тоже не подумали о том, что «шурави» посмеют выступить ночью. Боевого охранения врага не было.

БМД в Афганистане
БМД в Афганистане

Поэтому наш дозор разведчиков увидел их первыми. В центре кишлака собралась толпа боевиков в несколько сотен. Они накачивались «дурью», кругом курился дым. Слышался шум и крики – «духи» пытались найти решение, как вырваться. С одной из крыш повыше разведчикам, включая Князькина, было отлично видно, что творилось внизу.

Сообщили Маслову. Он понял, что у батальона есть несколько минут. Как только «духи» успокоятся, они тут же обнаружат батальон и атакуют. Силы были примерно равными, но следовало непременно использовать фактор внезапности.

Получив приказ, разведчики тут же открыли огонь из всего, что было под рукой. Подключились миномётчики. Наши предпочли бы не ввязываться в ночной бой, но другого выхода не оставалось.

Несколько «духов» как подрубленные попадали под огнём в центре. Но многие пришли в себя и быстро разбегались по виноградникам. Разгорался ответный огонь. Местный жители быстро стали перекрывать арыки. Вода, поднимаясь, создавала проблемы боевой технике в поддержке пехоты.

Афганский кишлак
Афганский кишлак

Не чувствующие боли, озверевшие бандиты пытались группами прорываться через оборону «шурави». Наши бойцы бились в разных местах кишлака, разделённые арыками и посадками. То тут, то там вспыхивали рукопашные схватки. Вскоре миномётчики отбивались уже автоматами. Рядом с Анатолием погибло несколько ребят, но он уцелел.

Очень тяжело приходилось разведчикам. Несколько десятков «духов» предпринимали бешеные усилия, чтобы взять их в кольцо и уничтожить. Вскоре столкновение дошло до яростной рукопашной. Дрались ножами, прикладами, кулаками и всем, что могло помочь выстоять.

Уже после боя разведчики вспомнили, как отчаянно смело бился с «духами» Николай Князькин. Невысокий, но жилистый и «вёрткий» он умудрялся побеждать противника, выскальзывая, казалось, из-под самого клинка врага. Он одолел двоих и ликвидировал третьего, нацелившегося на командира.

Разведчики пошли на прорыв, и Николай почти догнал основную группу. Но неожиданно «запнулся» и рухнул как подкошенный. Пуля душмана догнала его в голову.

Пленные
Пленные

К утру ожесточённый бой стал стихать. Остатки противников разбежались по местным полям. Было уничтожено 162 «духа». Нашли и 8 наших погибших ребят. Среди них Колю Князькина. За мужество и отвагу в том бою он заслужил орден Красной Звезды. Жаль, что об этом узнать ему было уже не дано.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.