Советский период истории оставил свою зарубину в душе этого места. Не считая легенды о возможном установлении памятника Иуде, в отместку за обожествление этого места, Свияжск доподлинно стал одним из первых мест политических репрессий, когда за невозможность подавления белого войска в Казани, был расстрелян каждый 10 красноармеец расквартированный здесь.
В 1957 году, после наполнения Куйбышевского водохранилища на Волге, Свияжск долгое время был островом изолированным от суши водой. Здесь располагался детский дом, детская трудовая комунна, позже преобразованная в исправительную колонию. Начиная с 1953 года и до 1994 года на острове располагалась психиатрическая больница.
Часть храмов была разрушена и разграблена, а другая использовалась под склады и хозяйственные нужды. Ещё в начале 2000-х годов здесь не было хороших дорог, а храмы были в заброшенном состоянии.
И только 15 лет назад судьба снова повернулась к острову лицом. К нему была проложена дамба. Храмы стали восстанавливаться, а жизнь на острове закипела ключом. Теперь Свияжск на ряду с известным Булгаром является местом притяжения туристов со всего мира и является одной из визитных карточек Татарстана и России в целом.
А всего лишь нужно было захотеть и найти деньги на реализацию программы развития.