Найти в Дзене
Роман Буров TV

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ - сплошные витамины - пошаговый репт вкуснейшего лакомства

Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости канала! Уверен, что многие из вас знают это растение и видели его в дикой природе, в лесу. Я однажды принес несколько саженцев из леса и посадил калину у себя в саду. Места занимает немного, ухода минимум, неприхотлива, ежегодно дает урожай полезной ягоды. Чудо, а не растение! В питомниках есть в продаже крупноплодные сорта калины со сладкой ягодой. Специально для тех, кто не любит специфический вкус и аромат калины 😉.

Сегодня вам расскажу рецепт желе из калины, а вы не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить мои новые статьи и видео ролики. Обязательно поставьте лайк в знак благодарности автору за труд.

Мы заготавливаем ягоду калины после первых заморозков (в конце сентября-октябре), когда ягода станет слаще. Небольшое количество оставляем висеть на ветках всю зиму. Это еще и очень красиво.

В калине очень много витаминов. Сок калины с медом - старинное народное средство от кашля, хрипоты, удушья, лихорадки.

Ягода калины содержит до 32 % сахаров, пектин и органические кислоты. Сок калины, в смеси с сахаром, дает отлично желирующий продукт. Именно благодаря высокой желирующей способности калины наши бабушки готовили из нее пастилу, мармелад, кисели, настойки и желе.

Желе из калины пошаговый рецепт

Из расчета:

1 . Ягоды калины - 1 кг;

2. Сахарный песок - 500-700 грамм.

Желе из калины готовим точно так же, как из красной смородины. Лучше всего не подвергать сок этой ягоды тепловой обработке, а заготавливать холодным способом. Собранные ягоды тщательно промываем. Раскладываем на салфетке, чтобы обсохли. Аккуратно снимаем с кистей и толчем ягоду деревянным пестиком в эмалированной посуде (металлическую нельзя использовать). Отжимаем сок через 2-4 слоя марли. Отжатый сок вместе с мякотью смешиваем с сахаром до образования желе. Раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закрываем крышками. Храним в холодном погребе или холодильнике. 

Банки удобно стерилизовать в микроволновке, в течении 5 минут. Крышки стерилизуем в кипящей воде также в течении 5 минут.

Из желе калины в любой момент можно приготовить прекрасный морс. Просто добавьте воды по вкусу. Однако следует помнить, что при всей пользе калины, она способна немного понижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам следует с осторожностью употреблять в пищу эти ягоды.

Приятного аппетита!

Полезное видео про калину:

Желе
113,6 тыс интересуются