Да, фактически это так. Слово "кретин" происходит от французского "christien" в его окситанской версии "cretien", то есть "христианин". Но почему? Как, при каких обстоятельствах, в чьих устах слово, означающее приверженца христианской веры, стало означать крайнюю степень умственной недостаточности?
В словарях на эту тему – "время изумительных историй". Самую изумительную приводит Владимир Иванович Даль. Якобы "cretin" – это искажённое "chretien" на диалекте жителей горных районов французских Альп. На высокогорье воды ручьёв и рек бедны йодом, и из-за этого там часто встречалась болезнь, приводящая к слабоумию. Так альпийское "христианин" стало обозначать "слабоумный".
Это интересно, конечно, но в таком случае слабоумием должны были страдать не только альпийцы, но и жители Кавказа, Колумбии, Венесуэлы, Перу и Эквадора, не говоря уже о Тибете.
Шанский считает, что значение "слабоумный" возникло у слова "кретин" в силу того, что слабоумные (юродивые) считались наиболее богоугодными.
Наконец, в самых разных источниках можно встретить такую версию: якобы благородные господа называли "кретинами" туповатых крестьян, и со временем это прозвище стало нарицательным.
Скажем сразу, именно эта последняя версия, в отличие от двух предыдущих, представляется нам достоверной. Почему? Об этом чуть позже (интересно, кто-нибудь уже догадался?), а пока уточним: она верна с существенной оговоркой.
Приверженцы этой версии исходят из ложной посылки – будто бы "christien" ("cretien") означает одновременно и "христианин", и "крестьянин". Это не так. Человека, занимающегося сельским трудом, французы называют "paysan", "villageois", "laboureur", но никак не "christien". "Критьен" – это "христианин".
Эта ошибочная версия – плод "народной этимологии", она исходит из родства слов "крестьянин" и "христианин" в русском языке. На Руси земледельцев стали называть крестьянами (христианами, "крещёными людьми") в самом конце XIV века, после Куликовской битвы. (Возможно, это было связано с ростом культурного самосознания народа, начинающего освобождаться от власти иноверцев-ордынцев.)
Но вернёмся во Францию, где есть "лябурэр", есть "пейзон", но нет никаких крестьян-христиан.
Ключ к разгадке тайны – это тот самый Лангедок – южная область Франции. Чем он печально знаменит? Тем, что был вырезан и выжжен в результате Альбигойскийх войн 1209-1229 гг.
А что было причиной Альбигойского крестового похода в Лангедок? То, что что его жители не были христианами.
Они были катарами, то есть гностиками.
Кроме того, они были трубадурами (от глагола «trobar» – «изобретать», «сочинять»), рыцарями-поэтами и философами (подробнее об этом можно почитать в статье о романе "Мастер и Маргарита" –"Почему Коровьев был мрачным фиолетовым рыцарем"). Да и сам гностицизм с его "эонами" и "эманациями" – штука довольно сложная, "на любителя". Что называется, не для простых умов.
Неудивительно, что благородные лангедокские трубадуры считали христиан "тупыми". Именно христиан, а не крестьян. Ведь простые земледельцы Лангедока тоже были катарами. А "христианин" на окситанском языке жителей Лангедока – будет как?.. "Кретин".