Найти в Дзене
Рецепты от 7dach

Блинный торт: очень эффектный, а приготовить несложно

Оглавление

Совсем несложный в приготовлении торт, но очень эффектный. Еще хорошо, что не связан с капризами духовки. Да и из бытовой техники нужны венчик, лопатка и сковорода. Так что, как говорится: «Вперед, и с песней

Время приготовления: 2,5 часа.

   Я использую такое количество
Я использую такое количество

Я использую такое количество продуктов:

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо куриное 1 категории — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Сахар-песок — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Масло растительное (у меня фисташковое) — 2 ст. ложки
  • Вода горячая (кипяток) — 220 мл
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Для крема

  • Сыр рикотта — 500 г
  • Сметана 20% жирности — 375 мл (такой объем банки)
  • Сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • Мед (у меня гречишный) — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (либо ванильный экстракт на бурбоне — 5 мл)
  • Душистый крепкий алкоголь (ром, виски, коньяк, кальвадос, портвейн, в общем что есть под рукой) — 50 мл
  • Желатин набухший — 20 г в 120 мл воды

Для наполнителя

  • Консервированный ананас
  • Мандарины
  • Замороженная вишня

Для глазури

  • Горький шоколад — 150 г
  • Сливки 10% жирности — 7 ст. ложек
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление

Первое, что делаю — пеку блины. В чашу выливаю примерно половину молока. Добавляю яйца, сахар, соль, растительное масло, ванильный сахар. Хорошо перемешиваю до образования однородной массы.

-3

Муку смешиваю с какао-порошком и просеиваю в чашу со смесью яиц и молока.

   Муку смешиваю с какао-порошком и просеиваю в чашу со смесью
Муку смешиваю с какао-порошком и просеиваю в чашу со смесью

Хорошо перемешиваю, чтобы в полученном тесте не было комочков.

-5

Добавляю остатки молока, перемешиваю, затем заливаю горячую воду, хорошо перемешиваю и оставляю выстаиваться тесто примерно на полчаса. Пока тесто выстаивается, замачиваю желатин. 20 г желатина заливаю 120 мл тёплой (не горячей) воды и оставляю набухать.

-6

Выпекаю блины. Форма, в которой будет собираться торт, диаметром 20 см. Соответственно, и блины должны быть примерно такого же диаметра.

-7

Пока блины остывают, займусь приготовлением крема.

-8

Все ингредиенты крема, за исключением желатина, выкладываю в ёмкость, где будет готовиться крем.

-9

Все перемешиваю до однородной массы. Крем почти готов. Параллельно плавлю на водяной бане набухший желатин.

-10

Готовлю фруктовый наполнитель. Вариант торта зимний, поэтому набор такой: консервированный ананас, нарезанный кубиками, мандарины, замороженная вишня. Вишню размораживаю и даю стечь лишней влаге. Когда фрукты готовы, доделываю крем. В расплавленный желатин добавляю несколько столовых ложек крема, хорошо перемешиваю и затем выливаю полученную смесь в основной объем крема, постоянно перемешивая.

-11

Теперь, особо не рассупониваясь, приступаю к сборке торта. Беру разъемную форму, выстилаю внутреннюю поверхность стретч-плёнкой (с запасом, чтобы потом можно было завернуть поверхность торта). Лучше это сделать заранее. На дно формы выкладываю блин и кладу на него несколько ложек крема. В небольшую пиалу кладу блин, затем пару ложек крема и кусочки фруктов.

-12

Получаю своеобразные «кулёчки», которые плотно укладываю в форму. Между ними кладу кусочки фруктов.

-13

Далее заливаю остатками крема, выкладываю остатки фруктов. Имею такую «картину кремом». Крем слегка уплотняю лопаткой, чтобы не было пустот.

-14

Затем накрываю поверхность блинов (или несколькими половинками), слегка прижимаю.

-15

Поверхность торта оборачиваю плёнкой и отправляю на ночь в холодильник. Крем должен застыть, и наутро можно заняться отделкой.

-16

Наутро достаю торт из холодильника, освобождаю верх торта от пленки, накрываю блюдом и переворачиваю. Именно поэтому рекомендовал накрыть торт несколькими половинками блинов.

-17

Убираю форму, снимаю плёнку. И вот что получилось.

-18

Теперь готовлю глазурь.

-19

Шоколад растапливаю на водяной бане, добавляю сливки и сливочное масло. Перемешиваю до состояния однородной массы.

-20

Выливаю порциями готовую глазурь на торт и распределяю ее по всей поверхности торта.

-21

Посыпаю готовый торт дроблеными фисташками. Даю глазури затвердеть. Ставлю на полчаса в холодильник.

-22

Ну и вскоре можно приступать к чаепитию.

   Вот такой кусочек к чаю
Вот такой кусочек к чаю

И, как говорится: «С песней по жизни!»


Автор рецепта:
Yorik
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе
Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru