Национальная таджикская кухня формировалась на протяжении тысячелетий, она особенная и не похожа на кухни других стран Средней Азии, но также как и еда соседних стран очень разнообразна и вкусна. Основной ингредиент блюд это мясо, кроме того здесь готовят необычные и вкусные сладости.
Самая известная и любимая таджикская еда
- это "Курутоб"
Основа курутоба – «курут» и «об». «Об» – это вода, а «курут» – сушеные соленые шарики из заквашенного овечьего, козьего или коровьего молока.Курут измельчают и разводят водой до полного растворения. Отдельно тонко нарезают огурцы, помидоры и зелень. Нашинкованный лук обжаривают на льняном или хлопковом масле (в некоторых регионах лук не подвергают обработке). Курутоб подают в деревянном неглубоком блюде (табак, тавак). Туда кладут разведенный водой курут, разломанную на мелкие кусочки свежую слоеную лепешку (фатир), добавляют жареный лук и помидоры с огурцами. Затем льют немного растопленного горячего масла и посыпают зеленью. В каждом регионе курутоб готовят по-своему, несмотря на то, что ингредиенты одинаковые. Вкус у блюда в Душанбе и Бохтаре будет разным. В некоторых регионах в курутоб добавляют мясо.
На всех праздниках в Таджикистане подают "Плов"
Главная особенность правильного таджикского плова – белый рис с низким содержанием крахмала. В готовом виде он не должен склеиваться или быть похожим на кашу. Обычно это сорта таджикского и узбекского риса: девзира (дев-зира), аланга, ошпар или лазер. В Таджикистане несколько видов плова: долинный – худжандский или согдийский, душанбинский, бадахшанский (памирский), исфаринский, пенджикентский, кулябский и другие.
Очень вкусное блюдо - "Самбуса вараки"
Это таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные.
Побывав в Таджикистане надо обязательно попробовать -
"Мастову"
Это густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде "коса".
Восхитительное блюдо - "Шашлык по-таджикски"
Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной. Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.
В Таджикистане готовят превосходные -
"Манту (Манты)"
В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт. Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.
В Таджикистане есть особенная сладость -
"Пашмак"
Это блюдо есть и в других странах, но в Таджикистане его нужно попробовать обязательно. Пашмак – сладкая мучная халва в виде тонких белых ниток, свернутых в клубок продолговатой формы. На вкус просто восхитительная 😋
Среди гурманов и любителей правильного питания в Таджикистане славится
"Тутовая халва"
Тутовое дерево – это шелковица. Ее листья ест бабочка – тутовый шелкопряд. А куколку этой бабочки используют для производства шелка.
У шелковицы сладкие плоды. Они содержат витамины, фосфорную, яблочную и лимонную кислоты, железо, жиры и белки. Плоды, листья и сок тутовника помогают в лечении сердца, желудочно-кишечного тракта и других болезней. Плоды белого тутовника подсушивают и измельчают, затем – в зависимости от разновидности халвы – добавляют орехи, курагу, мед, лен, имбирь и другие ингредиенты. Эта таджикская еда не содержит химических добавок и способствует похудению.
В Таджикистане есть очень полезный национальный напиток -
"Дугоб"
Он очень полезен: быстро усваивается, помогает работе кишечника и спасает при похмелье. Но дугоб противопоказан людям с язвой и гастритом. Для приготовления напитка чакку разводят газированной или кипяченой водой в равных пропорциях и взбивают до образования легкой пены. У многих дома есть специальный прибор для изготовления дугоба – чахдек. Это емкость, похожая на кувшин, и палка для взбивания. Летом в напиток принято добавлять соль, мяту и лед. Также распространен фруктовый дугоб с грушей и яблоком.
Конечно, это не все блюда которые стоит попробовать в Таджикистане, ведь их огромное множество, все за одну поездку не перепробуешь!