Композиция TakeOnMe из дебютного альбома группы A-ha часто звучит на радио, каждый раз напоминая о пьянящем апреле далёкого 88-го. Тогда Андрюха, или как его звали в детстве - Дрюпа, записал мне этот альбом на только что купленную новенькую хромовую SoundBreeze. Записывал он на отцовском двухкассетнике Sharp, автореверс и графический эквалайзер которого казались вершиной технического прогресса. Да так оно наверно и было на самом деле. Эта SoundBreеze и сейчас в домашней фонотеке в отличном состоянии.
Вот только A-ha быстро надоела и менее чем через год, где-то в начале 89-го, вместо неё был записан непреходящий шедевр - KeeperOfTheSevenKeys Part2 группы Helloween и менее блистательный, но запоминающийся KingsOfMetal группы Manowar. Повторную запись производил дома на приставку Радиотехника МП-201 с Маяка-233 и она, эта запись, получилась неудачной. Вероятно в приставке был неправильно настроен режим подмагничивания для магнитной плёнки 2-го типа - в паузах по сей день отчётливо прослушивается не до конца стертый TakeOnMe... Обидно было, что испортил новенькую кассету, а сейчас вот жаль, что не увижу уже никогда друга Дрюпу...
...Страсть к риску на грани здравого смысла была у него в крови. Мы были друзьями с 1-го класса и, чтобы не казаться трусом, приходилось с невозмутимым видом совершать за компанию разные безумные поступки. Наши матери поседели бы раньше времени, увидев своих сыновей бегающими по наружным стенам строящейся многоэтажки и норовящими при этом ударить друг друга школьным ранцем по голове. Пожалуй это было не самое рискованное из наших приключений. Хорошо, что годам к 11-ти инстинкт самосохранения всё же начал пробуждаться понемногу. Апогеем детского безрассудства было промчаться на велике наперерез проезжающему перекрёсток автомобилю. Был у нас и подходящий перекрёсток - второстепенная дорога с уклоном, вплотную к проезжей части росли раскидистые деревья. То что надо, если хочешь, чтобы водитель тебя заметил лишь в самый последний момент. Автомобили через этот перекрёсток проезжали в то время нечасто, в их ожидании можно было подтрунивать друг над другом, демонстрируя полное пренебрежение к опасности. Заслышав шум приближающегося грузовика и выждав до последнего, срывались с места под горку, раскручивая изо всех сил педали. Проскакивали перед тормозящим автомобилем и неслись прочь под визг шин, сигналы и мат водилы. Так бывало не один раз, Бог миловал от беды нас, 10-летних дурачков. Обошлось...
...Аудиокассета SоundBreеze была куплена в привокзальном комке аж за 20-ть рублей. Помню, когда снял упаковку из прозрачной, плотно обтягивающей футляр пленки, в ноздри ударил ни с чем не сравнимый аромат свежераспечатанной кассеты. Так пахли только SоundBreеze! Казалось, что это аромат из другой жизни - настоящей, взрослой, на пороге которой мы тогда стояли.
Опьяненный этим неземным ароматом, не заметил у прилавка комка Дрюпу. Точнее увидел, но не сразу узнал, поскольку года полтора не виделись. Он, на зависть многим, поступил после 8-го класса в суворовское училище. Пробовал и я, но ничего из этого не вышло... На Дрюпе были джинсы и, как сейчас помню, чёрная куртка на молнии с надписью Parmalat. Сейчас это всего лишь брэнд молока, но тогда было нечто большее... Отчислили! - поведал о себе Дрюпа, - А ты что, закурил? Не курю, это кассета - ответил я, поймав его взгляд, скользнувший по моему нагрудному карману, в котором лежала только что купленная SоundBreеze. А я вот курю - Дрюпа достал из кармана фирменную пачку. Отец знает? - спросил я, помня не понаслышке о строгости его родителей. А то! Отец увидел что курю и подарил блок ПэлМэл - похвастался Дрюпа, - А ты-то что тут делаешь, либо тоже ищешь, кого трухануть? Никого "трухануть" я разумеется не собирался и счёл тогда это шуткой. Да и зачем это было нужно Дрюпе, семья которого жила в завидном по тем временам достатке. Так что шутил он или нет, значения не придал и через полчаса мы уже были у Дрюпы дома и записывали на мою SоundBreеze альбом группы A-ha.
Кассета SоundBreеze из тех, что вызывают яркие, но неоднозначные эмоции. С одной стороны, высочайшее качество чувствуется во всём - и в бесшумной лентоукладке, и в необычно тёмной магнитной плёнке, и конечно в потрясающем аромате, сохранившимся до сих пор, спустя 34 года. С другой стороны, после неудачной повторной записи на SоundBreеze долго избегал хромовых кассет, не желая рисковать с плёнкой 2-го типа. Брэнд SNC почему-то присутствует только на обратной стороне вкладыша (см.фото). Кстати там же, внизу справа, имеется магическая надпись Made in Japan. На более поздних кассетах SNC, тех же HQ-1 C-90 такой надписи уже нет (статья о С-90 есть на этом бложке).
...Так уж вышло, что это был последний раз, когда я видел Дрюпу. Большой старый дом с заросшим деревьями садом, в котором жила его семья, снесли под многоэтажную застройку. Прошло ещё несколько лет и узнал от кого-то, что Дрюпы больше нет. Его нашли мертвым в одной из хат - притонов, которых развелось как грибов после дождя в начале 90-х.
...Прошлым летом проезжал по знакомой до мелочей улице, где больше сорока лет назад мы катались с Дрюпой на великах. На том самом перекрёстке мало что изменилось - те же старые одноэтажные дома и детский сад. Вот только светофор появился и машин стало много. Проезжая на зелёный, машинально приостановился на всякий случай - вдруг вылетят из-за раскидистых деревьев пацаны на великах, одержимые жаждой риска, как мы когда-то с Дрюпой...
Нет, наверно никому кроме нас, уже не придёт в голову так глупо рисковать. Пришлось возобновлять движение под недоуменные сигналы ехавших сзади машин.
Стоит ли рисковать, пытаясь заново перезаписать на ту самую SaundBreеze альбом TakeOnMe, записанный на неё когда-то Дрюпой? А вдруг система подмагничивания моей нынешней деки Yamaha KX-490 не пропишет магнитную плёнку 2-го типа 34-х летней давности? Эх, вот бы рядом был Дрюпа, тогда точно рискнул бы без оглядки, как оно столько раз бывало раньше...
Желаю здоровья всём дочитавшим до конца незамысловатое чтиво. Пусть Ваши друзья всегда будут рядом!