После того как собаки связались с людьми и получили статус домашних питомцев, они стали другими. С волками их роднят только гены. Но в остальном различий очень много.
Речь сейчас даже не о внешнем виде, отпечатках на снегу или силе челюстей.
Само их поведение стало другим. Как говорится: «с кем поведешься…». Не хочу сказать ничего плохого про собак. Умные и прекрасные животные. Просто в определенных моментах проигрывают диким родственникам.
Разные взгляды на жизнь
Волки и собаки — социальные животные. Вот только жизнь в обществе они видят по-разному.
Волки живут семьями, поддерживают друг друга, следуют принципу: один за всех, все за одного.
Домашние собаки стали социальными «одиночками». При желании они могут составить компанию и вести себя прилично, но если что-то не устроит...
Почему так происходит, догадаться несложно.
Наши четвероногие друзья редко находятся в окружении себе подобных. Большую часть времени либо с хозяевами проводят, либо в четырех стенах скучают. Это накладывает определенный отпечаток на их поведение.
Умение решать конфликты является незаменимым навыком для животных, которые живут «под одной крышей»: волки умеют это делать, собаки, видимо, полностью или частично утратили эту способность за тысячелетия жизни с человеком.
Справедливости ради, волки — далеко не идеальный пример для подражания. У них тоже случаются разногласия. Но есть один важный момент: да, во время конфликта они быстро «заводятся», но так же быстро «остывают», после чего обязательно мирятся. Кот Леопольд и Мэри Поппинс гордились бы такими «учениками».
Собаки часто совсем не заинтересованы в том, чтобы искать общий язык со своими «единомышленниками». Ведут себя напористо, нагло и вызывающе, стараются задавить авторитетом.
Научный эксперимент
Искусство примирения волки демонстрируют не только внутри семьи, но даже с чужаками, когда вынуждены соседствовать с ними в неволе.
В течение двух лет ученые-этологи из Австрии внимательно наблюдали за волками и собаками и сделали определенные выводы.
Конфликты между волками — не редкость, но обычно длятся недолго.
При этом уже через 10 минут после разборок «заклятых врагов» часто видели играющими вместе.
Между собаками драки происходили реже, но они были более продолжительны по времени. Даже спустя несколько дней «обиженные стороны» предпочитали избегать друг друга.
По мнению исследователей, умение сглаживать конфликты является фундаментальным навыком для волков: выживание стаи во многом основано на способности понимать и ладить.
Собаки утратили эти посреднические навыки в процессе одомашнивания: им проще угодить человеку, чем разрешить конфликт с другими членами их «стаи».