Нынешняя зима омрачила трагедиями на льду водоемов: 12 декабря на водохранилище Дрозды утонул рыбак, 31-го под лед на Слепянском канале ушли двое подростков, одного из которых спасти не удалось — он скончался в больнице. Как правило, причиной несчастных случаев является беспечность самих жертв. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в рейд со специалистом ОСВОДа и узнали, умеют ли «ходить по тонкому льду» любители зимней рыбалки.
Проверка на прочность
С сотрудниками Минской городской организации ОСВОД встречаемся у спасательной станции «Дрозды» в Веснянке. Еще на подходе замечаем на белоснежном покрывале водохранилища десятки темных пятен. Это рыбаки в спецодежде. Спасатели говорят, что их здесь можно встретить в любое время, круглосуточно несут службу и сотрудники ОСВОДа. Обосновавшиеся вблизи спасательной станции любители зимнего лова, можно сказать, всегда под присмотром. Но некоторые выбирают более укромные места, увы, не всегда безопасные.
Первым делом объезжаем на аэрокатере акваторию, скованную льдом, смотрим, нет ли людей в опасности, а заодно проверяем прочность поверхности. Специалист МГО ОСВОД Андрей Пыж отмечает: около спасательной станции, где группируется основная часть рыбаков, толщина ледяного покрова превышает 10 см. Однако это не повод расслабляться. На этом водохранилище, как и на всех водоемах в черте города, есть подводные ключи, течения, образующие промоины, на отдельных участках лед может быть тонким — всего несколько сантиметров. Если ступить на такой, скорее всего, угодишь в студеную воду. Некоторые локации и вовсе никогда не замерзают.
Правила выживания
Осмотрев водохранилище и убедившись, что никто не терпит бедствие, возвращаемся к рыбакам, ожидающим клева у спасательной станции. Возле одних лунок пока пусто, рядом с другими — россыпь плотвы и других мелких рыбешек. Любители зимней рыбалки отлично экипированы: специальная одежда, всевозможные снасти, эхолоты, термосы с горячим чаем, у некоторых даже палатки, расставленные прямо на ледяном покрове водохранилища. Но кое-чего все же не хватает.
— Мы рекомендуем при выходе на лед обязательно надевать спасательный жилет, ведь без него, если человек провалится, намокшая увесистая зимняя одежда потянет ко дну терпящего бедствие, — обращается Андрей Пыж к одному из рыбаков.
Тот соглашается, что замечание разумное, но оно уместно, когда лед тонкий.
Стоимость спасательного жилета обычно не превышает 50 рублей. Не самая высокая цена за предмет, который может сохранить жизнь.
— Здесь лед хороший, прочный, — подчеркивает рыбак. — Когда первый лед, беру с собой пешню и простукиваю его. Сегодня пришел без нее, только с буром.
— Вы знаете, что лед под вами прочный, но не знаете, какой он в нескольких шагах в сторону, поэтому лучше проявлять осторожность, — объясняет специалист и напоминает о других мерах, которые помогут спастись, если человек провалится в воду.
Самоспасалки — еще один важный атрибут для тех, кто выходит на замерзший водоем. С их помощью можно зацепиться за ледяную корку и выбраться. Наш собеседник с удочкой признается, что и таким инструментом не экипирован. Зато в кармане есть нож. Вспомнит ли о нем рыбак и сумеет ли достать, барахтаясь в ледяной воде?
Даже на прочном льду не стоит расслабляться. На всех водоемах Минска есть подводные ключи, течения, образующие промоины. На отдельных участках и в морозы толщина льда составляет несколько сантиметров.
Личный опыт
Он рассказывает, что занимается зимним ловом с 1973 года. Доводилось и под лед проваливаться. Причем неподалеку, на этом же водохранилище, только за МКАД. Решил после рыбалки добраться по льду до кольцевой. Когда до берега оставалось около 50 м, мужчина сделал неверный шаг. Обошлось: рыбак перевернулся на спину, оттолкнулся ногами от противоположного твердого края полыньи, выбрался на поверхность, затем ползком вернулся на прочный лед. Андрей Пыж подтверждает, что именно так и нужно поступать в подобных ситуациях.
Тут же рыбак припомнил и другой случай. Однажды он решил порыбачить на Петровичском водохранилище, когда лед только установился. При себе была пешня, она и помогла обнаружить участок около 10 м в диаметре, где толщина припорошенного снегом льда составляла всего несколько сантиметров.
— Этой зимой рыбачу нечасто, пока был слабый лед, брал с собой шнур, у меня есть 15-метровый, с хорошей гайкой, — рассказывает мужчина.
Это тоже правильная привычка, отмечает Андрей Пыж. Лучше такой атрибут всегда иметь при себе на льду. Веревку следует обвязать вокруг пояса, а если случится беда, выбросить утяжелитель в сторону берега, чтобы очевидцы или спасатели могли вытащить тонущего за этот шнур с грузом.
Беседу о правилах безопасности на льду специалист МГО ОСВОД проводит и с другими рыбаками. Один из них, как и предыдущий его коллега, имеет полувековой стаж зимнего лова.
— Сам не проваливался, тьфу-тьфу-тьфу, — суеверно сплевывает любитель рыбалки. — Но видел, как рыбак ушел под лед на Комсомольском озере. Правда, быстро выбрался.
— Нельзя сверлить много лунок вблизи друг друга, собираться в ограниченном месте большому количеству людей. Рекомендуем каждому выходящему на лед надевать спасательный жилет, который удержит на плаву в случае провала в воду и не даст утонуть. При себе также должна быть веревка длиной 15–20 м с утяжелителем весом 400–500 г на конце, палка либо пешня. Спастись помогут и так называемые кошки, или самоспасалки, которыми проще зацепиться за скользкий лед, ведь голыми руками сделать это удается не всегда, — резюмирует специалист городской организации ОСВОД.
Увы, никто из рыбаков, с которыми довелось пообщаться, таким оснащением похвастаться не мог. Остается надеяться, что беседа со спасателем вразумит добытчиков. Ведь погода меняется, за окном снова «плюс», а значит, места на воде, где лед и так был не самым прочным, становятся еще опаснее.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: