Найти в Дзене

Был ли Сириус Блэк осуждён невинно?

Буквально в каждой статье, посвящённой Сириусу Блэку, упоминается, что он без вины томился в Азкабане. Такого мнения придерживаются даже те читатели, кому Блэк не нравится как человек.

Средняя температура по больнице

.

Просто ли очень не повезло в жизни «хорошему человеку, с которым случилось много плохого»? Объясняется подобное заблуждение тем, что в «Узнике Азкабана» Гарри, Рон и Гермиона получили неполные данные о событиях многолетней давности. Среди кого шпионил Питер Петтигрю не уточнялось, и слова МакГонагалл: «Среди нас завёлся предатель…», - мы относим ко всем Светлым. И лишь спустя ещё одну книгу, больше чем через год, Гарри узнаёт про существование Ордена Феникса. К этому моменту мысль о трагической судебной ошибке уже прочно прижилась в умах, и её оказался не способен поколебать непреложный факт: во время оно Сириус вовсе не был вольным стрелком, независимым одиночкой, потерпевшим поражение в борьбе с коварным Злом. Он был членом организации, и самим своим вступлением туда дал товарищам и руководителю обязательство бороться за Общее Дело в команде. Именно в команде, а не по своему личному соизволению.

Это обстоятельство вносит существенные коррективы в оценку его действий. Допустим, при аресте Сириус не хохотал истерично, а осмысленно объяснился с мракоборцами. Однако как оценил бы Трибунал поступок бойца, которому поручили охрану Очень Важных Персон, в том числе мальчика, который, возможно, станет спасителем сообщества, а тот взял – и по собственному почину втихаря покинул доверенный пост, причём с очень тяжёлыми последствиями? По горячим следам, когда было свежо потрясение от гибели Поттеров, ни судьи, ни товарищи по Ордену не расчувствовались бы от объяснений, что Питер Петтигрю оказался изменником, не признали бы Блэка невинной жертвой чужого предательства. Член Ордена не имел права отменять решение руководителя, в таком важном деле договорённость с Дамблдором равносильна его приказу. Хотя Блэк действовал из добрых побуждений, объективно его благие намерения принадлежат к разряду тех, коими устлана дорога все знают куда. У маглов по законам военного времени за такое - вплоть до высшей меры. То есть, какой-то срок заключения Сириусу был обеспечен, и общественность сочла бы приговор справедливым.

* * *

Если в связи с этой историей и можно отыскать хоть что-то курьёзное, так это реакцию любителей осуждать Дамблдора за манипуляции. Его опять назначают виноватым, на этот раз в том, что не лёг костьми, добиваясь оправдания такого храброго, преданного и самоотверженного человека, своего же соратника! Можно ответить им и Сириусу словами Финеаса Найджелуса Блэка: «Вам не приходило в голову, … что (у Дамблдора) есть веские причины не делиться с вами мельчайшими деталями своих планов? … Вы совершенно уверены в том, что только вы способны думать и чувствовать, вы один чуете опасность, у вас одного достаёт ума проникнуть в замыслы Тёмного Лорда». Но Сириус своего прапрапрадедушку ни в грош не ставил, а напрасно.

Орден – не детский сад, его руководитель, командир, вправе рассчитывать, что взрослые люди, которым он доверил важное задание, не устроят цирка за его спиной. Действия Дамблдора в подавляющем большинстве случаев успешны и приносят немалую пользу. В том числе это касается Поттеров: пока Дамблдор занимался их безопасностью, Волд терпел неудачи, хотя больше года охотился за ними. Хотя даже знал от осведомителя об их перемещениях по стране. Когда же порулить дорвался Сириус, его гениальная манипуляция с подменой Хранителя обернулась трагедией. Нет, он не предавал, однако выдал врагу важнейшую тайну, впустил его в убежище друзей. Не yбивал, но стал причиной гибели 14 человек. Он и себе подписал смертный приговор, и остался жив лишь благодаря трусости и криворукости Хвоста.

А не будь Волд настолько злобной тварью, то последствия оказались бы ещё более страшными. Ведь ему ровно ничего не стоило в ответ на мольбы Лили: «Только не Гарри! Убей лучше меня, меня!..» - просто отодвинуть её в сторону. Не рассвирепей он окончательно от неповиновения беспомощной перед ним «глупой девчонки» - и Гарри неминуемо погиб бы, а Волдеморт остался бы невредим и как прежде неуязвим. Конечно, за то, чего не случилось, не судят, но всё-таки…

Той ночью Гарри остался жив в буквальном смысле чудом, его спасла Любовь. Это Она вымолила у безжалостного злодея куцее и неверное согласие пощадить его мать. Это Она подвигла молодую женщину обменять вымоленную ей жизнь на жизнь своему сыночку. Любовь и мужество двух очень разных людей задействовали древнюю малоизвестную Магию крови, защитили малыша и даже временно вывели из строя Тёмного Лорда. А суть произошедшего понял мудрый человек, он нашел способ продлить защиту Гарри на будущее.

Как-то Сириус Блэк сказал, что Дамблдор верит людям, которым никто другой никогда не поверил бы. Так произошло и в тот раз, очень странного союзника он нашёл. И хотя вздорная завистливая Петунья Дурсль - один из наиболее несимпатичных и часто ругаемых (за дело) персонажей, она приняла из рук погибшей сестры щит, который на протяжении шестнадцати лет будет раз за разом отражать покушения Волдеморта на Гарри. Без поддержки тётки Гарри Поттер остался бы Мальчиком-Который-Выжил-Один-Только-Раз. Не будучи волшебницей, она, тем не менее, тоже Единственная в своём роде, и с её заскоками придётся считаться даже Великому Волшебнику.

Первая часть Пророчества сбылась: Тёмный Лорд отметил Гарри как равного себе, но не знает его силы, то есть степени его защищённости. Но это лишь начало нового этапа борьбы с Волдемортом. А для того, чтобы у Гарри появилась возможность одолеть его и шанс выжить самому, Дамблдору предстоит много лет упорной работы - победа не достаётся по мановению волшебной палочки даже в магическом мире.

* * *

Итак, по прошествии двух суток после визита Тёмного Лорда к Поттерам положение в сообществе следующее.

Развоплощённый Волдеморт спешит убраться подальше от Годриковой Впадины, принял решение вообще покинуть Англию. Рванул он аж в Албанию. То ли по примеру легендарных средневековых изгнанников, то ли самые дремучие леса Европы чем-то привлекательны для тёмных колдунов, то ли почему-то ещё. И можно было бы сказать, что никто не ведал, где Волдеморт скрывается, если бы Дамблдор не обмолвился в конце «Тайной комнаты», что очень даже в курсе. Только ли слежкой за затаившимся врагом занимался директор Хогвартса? Во всяком случае, долгих десять лет Тёмный Лорд будет маяться в строгой изоляции.

Министерство планирует провести грандиозные судебные процессы. Тем Пожирателям, кому сели на хвост мракоборцы, придётся туго. Но чистокровность и богатство по-прежнему в почёте, поэтому часть из них (в первую очередь Люциус Малфой) отвертятся от наказания, притворившись жертвами Империуса.

Сириуса доставили в Азкабан. По соседству с ним разместились отморозки, замучившие супругов Долгопупсов. Скоро заполнятся и другие камеры.

У Питера очередной облом. Он обнаружил, что вольные крысы не намерены делиться жизненными ресурсами. За объедки на помойке беглому Пожирателю предлагается драться зубами и когтями со сторожилами. А ещё туда приходят кормиться коты, собаки, вороны… И здесь кошмар, в общем.

О Мародёрах теперь можно говорить только в прошедшем времени. Люпин лишился разом всех троих близких друзей. Впереди у него мало светлых дней, в основном - постоянная борьба за существование.

Вернон Дурсль под давлением жены согласился оставить Гарри Поттера в своём доме. Правда, как следует из сцены в «Ордене Феникса», сопроводительного письма Дамблдора он не видел. Петунья не просветила мужа, что племянник навлекает на них опасность, хотя сама из рассказов сестры хорошо представляла, что такое «Волдеморт». Свой мужественный поступок Петунья нивелировала тем, что они с мужем единогласно постановили «вытравить и выбить из мальчика» всякую волшебную чушь и воспитать его «нормальным», по своему образу и подобию.

А в это время в Хогвартсе не находит себе места черноволосый парень - небо рухнуло на него. Лили умерла, умерла навсегда. Кажется, что впереди полный мрак. И единственное, ради чего стоит жить – то, что предлагает Дамблдор: только мальчишка остался после Лили; он и причина её смерти, и продолжение её жизни. И ещё, разве могут не придти на память слова из Пророчества – о единственном, кто может победить Тёмного Лорда? Когда Гарри подрастёт, он, возможно, сделает то, что не под силу Северусу: отомстит за Лили.

Никто кроме Дамблдора не знал, почему Снейп выглядит измученным, почему вдруг стал так мрачен и зол. В этом году всем в школе будет трудно с ним, ведь срывать настроение на окружающих профессору зельеварения, увы, свойственно даже в зрелые годы. Но в школе каждый, кто просит помощи получает её. Дамблдор постепенно добьётся того, что Хогвартс станет для Снейпа его домом, семьёй, а сам он - частью Хогвартса.

----------

Про воспитание профессора зельеварения и как сложились его отношения с коллегами в зрелые годы можно прочитать здесь: "История Принца"

Разбор событий Первой Магической войны начинается здесь: Средняя температура по больнице или как Дамблдор "манипулировал" Снейпом. На Холме