Найти в Дзене
Ольга Кристина

Горох и викинги. Выборг

Не могу вспомнить каким образом у меня сошлись воедино эти два слова.

Хотя, Выборг - город с большой историей, и единственный сохранный средневековый замок в России находится именно здесь.

В таком месте даже утилитарные вещи сами собой обретают соответствующие флёр и атмосферность.

-2

Ну а трапеза (☝) в поездках должна быть не "зашли поесть по пути", а колоритным действом, знакомством с местными традициями и кухней и, конечно, обладать эстетикой в максимально возможном объёме.

-3

"Средневековая Таверна" была отрекомендована мне как отвечающая всем моим запросам. В этом заведении пользуются рецептурой средневековой кухни. И одно это уже было интересно.

-4

Место популярное, чтобы не стоять в очереди (особенно в непогоду) бронируйте столик заранее!

-5

Итак, сказка начинается уже на подходе - улочки центра старого города. Антуражный интерьер и красивая подача блюд. Персонал, картинка, вкус - здесь всё прекрасно!

-6

А меню - отдельная завлекалочка🙂

Наша компания остановила выбор на ...

- Лёгком кушанье для пробуждения аппетита: печёна свёкла с травами, домашним сыром, кедровыми орешками под ароматной заливкой.

-7

Тот единственный случай, когда печёная свёкла произвела впечатление.

- Калитках на ржаной муке. Я выбрала с грибами, однако ж, можно испробовать с рисом или вариант яйцо/морковь/лук.

-8

Если вы знакомы с этим блюдом по карельской кухне, то вас ждёт сюрприз, ибо и тесто иное, ну а начинка 🤷‍♀️

- Пивной похлёбке - вареве на копченом мясце с грудинкой, лучком, морковью с добавлением хмельного эля.

-9

Вообще, здесь хвалят эль даже те, кто не любит пиво. Кстати, рецепт 15 века, у похлёбки😌

- Мясных шариках с можжевеловой ягодой. Подаются с брусничным соусом на лепёшке.

-10

Сочетание оттенков вкусов и ароматов можжевельника и брусники - всегда беспроигрышный акцент и очень атмосферно северный.

- Поросёнке тушёном в тёмном эле. Подаётся в компании яблока и ягодного соуса.

-11

Это яство пришло к нам аккурат из 11 века. А что, весьма понятно и приятно🤗

Кстати, то была основная трапеза знатного феодала, вкупе с похлёбкой.

- А в качестве пары к основной трапезе выбор пал на гороховую кашу. Внезапно. Не испытывая доселе особой симпатии даже к одноимённому супу с копчёностями, я вдруг воспылала желанием отведать! 

-12

И в итоге случилась любовь. Попробуйте, не пожалеете. Казалось бы, причём тут викинги... А всё дело в том, что они, оказывается, использовали в кухне горох, который, кстати, является одним из древнейших культурных растений. Собственно, и неудивительно, но и необычно одновременно.

Так вот, каша. С копчёным шкварками. Рецепт 14 века!

"Возьми и замочи белых горохов до увари, изруби мелко да брось их в горшок, положи луковиц, добавь жирку, масла и соли". Друзья, на выходе- божественное яство!

-13

В десертах поманило слово "щербет". И он был хорош.

Щербет с черносливом, апельсиновый цедрой и кувшинчиком сливок. Необычно и ненапряжно.

-14

В финале приложу справочку про Выборгский эль по рецепту монаха Валентиуса.

-15
-16
-17
-18

Выборг очарователен, а этот ресторан в моём личном топе.

Адрес: Выборг, ул.Крепостная, 3

В материале использованы фотографии автора.

Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.