Здравствуйте, дорогие читатели! В законе «Об образовании» в ближайшем будущем может появиться новая обязанность школьников – заниматься общественно-полезным трудом.
Следует отметить, что далеко не новая, а слегка позабытая, старая и добрая традиция в школе. Не знаю, кого уж там из родителей напрягло дежурство по классу, участие в субботниках или работа на пришкольном участке.
Кроме пользы, я, мама двоих уже взрослых детей, ничего плохого в общественно-полезном труде школьников не видела и не вижу. Мне, классному руководителю, действительно, порой дежурство учеников по классу доставляло хлопоты – научить ребёнка выжимать тряпку, менять воду, чисто мыть полы в классе и доску, правильно поливать цветы.
Но трудности бывали только в 5-м классе, когда мало кто из детей знал, как это делать. А потом забот становилось меньше – дети учились и привыкали.
И многим детям дежурство даже нравилось: можно проявить самостоятельность, ответственность, пообщаться с одноклассниками и даже пошалить после уроков. Дежурили обычно четверками.
Субботники по уборке школьной территории тоже сплачивали классный коллектив, да и приобретались навыки работы граблями и вениками. А когда убирали листву вокруг Мемориала освободителям посёлка от немецко-фашистких захватчиков и высаживали рассаду цветов у надгробий – патриотическое воспитание совмещалось с трудовым. Сколько деревьев высадили, какие красивые клумбы обустраивали вокруг школы!
И кому оно, трудовое воспитание, помешало в федеральном законе «Об образовании», что его оттуда убрали или его там не было? В 2020-м я ушла из школы и как-то не заметила, что что-то кардинально поменялось перед моим уходом. Скорее всего, потому что у нас посёлок, и родители не против того, чтобы дети трудились.
Теперь в закон собираются внести понятие «трудовое воспитание», а формулировку о запрете на труд школьников без согласия родителей заменит другая — о разрешении на труд с согласия родителей.
Безусловно, слово «разрешение» звучит не так жёстко, как слово «запрет», но по сути ничего не меняется – снова получайте, классные руководители, бумажки с разрешением родителей на привлечение к труду своего дитяти.
Учителям же больше делать нечего. Мало того, что им придётся и поощрять труд, и учить трудиться, и заставлять трудиться школьников (далеко не все дети умеют работать тряпкой или граблями), так перед этим ещё собрать письменные «согласия».
Может быть, всё-таки «уйти от абсурда и поднять статус учителей», о чем сказала «Известиям» председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова:
«Возможности привлечения к общественно-полезному труду в школе не хватает. Ненормально, когда родители имеют право пожаловаться в прокуратуру, если учитель просит ребенка стереть с доски… Учителя должны иметь право привлекать детей к труду, даже наказывать их, например, теми же общественно-полезными работами».
Трудом наказывать непедагогично, — скажут читатели и тоже будут правы. По-моему, в прежней нашей школе был вполне разумный подход к трудовому воспитанию.
Ребята, которым трудиться не позволяло здоровье, имели справки об освобождении. А помыть доску и полить цветы (если нет аллергии на цветочную пыльцу и мел) могут все. А то как же потом жить на свете?
Законопроект пока дорабатывается. Некоторые депутаты сомневаются, успеют ли они принять поправки к закону до начала нового учебного года. Подробнее можно прочесть из этого источника.
Всем читателям спасибо! Добра вам и здоровья! И до новых встреч!