Найти тему
Советское Кино

"За последней чертой"

Фильм "За последней чертой" снят в 1991 году.

С первых кадров фильма цепляет интерьер "богатой" квартиры Ирины. Сегодня это смотрится неожиданно: фотообои на стене, на полках обязательно книги, в прихожей на стене "модный" пеноплен, на входной двери "английский" замок - это все атрибуты достатка того времени. А бандиты еще не все пересели в БМВ, ездят на "девятках" и "москвичах". Это восьмидесятые, начало кооперативов, рэкета, бандитских разборок и стрелок.

Боксер Виктор Дремов приходит домой из тюрьмы. Девушка бросила его ради богатого старика. В федерации бокса он оказывается никому не нужен. Была машина "Волга", ее отобрали бандиты. Многие побывавшие в тюрьме, часто туда возвращаются, потому что на свободе их никто не ждет. И он идет к бандитам, потому что больше некуда. Виктор становится членом банды, и начинаются разборки, вымогательство, крышевание бизнеса. Спортсмен превращается в бандита, их таких было много, и многие из них долго не жили. Выбор боксера Дремова невероятно труден, он взрослый мужчина, не может он вести себя как глупый мальчишка. Надо сначала разобраться с самим собой, понять куда он попал, и что его ждет в будущем.

Изображение со страницы http://m.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/3903/foto/m2302/365625/
Изображение со страницы http://m.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/3903/foto/m2302/365625/

Его антипод Гарик наоборот вообще не склонен рефлексировать. Он холоден, расчетлив, циничен, при этом не выглядит абсолютным злодеем. Просто механизм, выполняющий задачи. Деньги он не считает целью, он не похож на расчетливого барыгу, по его поведению видно, что его больше интересуют сила и власть. Поэтому он предельно циничен и жесток, постоянно подчеркивает свое превосходство. Замечу, актерская игра у Игоря Талькова получилась, его персонаж выглядит нешаблонным, очень ярким.

Фильмы девяностых интересны именно тем, что передают атмосферу того времени. Это не современный новодел с киноляпами, евроремонтом в кадре и современным сленгом в диалогах. В 90-х рушится целый мир, ценности резко меняются, все хотят откусить от вкусного пирога, как только появляется такая возможность. Востребованы не благородство и честность, а наоборот беспринципность и цинизм. Красивая богатая жизнь достанется не всем, а только тем, кто может переступить черту и без сожаления стать вором или бандитом. Остальным богатство не светит, только тем, кто готов продать душу.

Виктору приходится принимать трудное решение, когда он совершает побег. Побег из милиции для Виктора единственный шанс попытаться восстановить справедливость. Он чемпион, никогда не сдавался без боя. Пути назад нет, Виктор не позволит кому-нибудь решать за него. Он берет оружие и устраивает массовый расстрел, самосуд и восстановление справедливости. Просто других способов у него нет.

Гарик и милиционер-оборотень очень сильно ошиблись, когда решили, что загнали его в угол. Они не учли, что он боец, а не размазня. И за эту ошибку поплатились жизнью. Вряд ли Виктор выкарабкается из этой мутной истории, на нем пять трупов. Хотя в те бестолковые времена все же был небольшой шанс спрятаться в глуши, в деревне на долгие годы.

Одно важное отличие этого фильма от других фильмов 90-х - это песни Игоря Талькова. Саундтрек такой силы редко встречается.

Конец фильма наивно трогательный. Мэри прощается с Виктором, она знает, что они больше никогда не увидятся. Она плачет, смотрит на него в окне поезда, и вдруг, едва поезд начинает трогаться, забегает в вагон. Мэри с ним до конца.

Память уже не жаль, мысли не бьют по рукам,

я тебя провожаю к другим берегам...

Ты перелетная птица, счастье ищешь в пути,

приходишь, чтобы проститься, и снова уйти...

Снято на удивление хорошо. Это кино для души.