Сегодня – день памяти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина. 21 января 1924 года он ушел из жизни, сумев так изменить Россию, что последствия мы все ощущаем до сих пор. Хотя Ильич никогда не бывал собственной персоной в Ростове-на-Дону, его память здесь запечатлена во множестве топографических названий и конечно же в памятниках. Сколько их осталось с советских времен в южной столице? Совершенно точно ответить на этот вопрос вряд ли представится возможным…
ДОРОГИЕ НАШИ ИЛЬИЧИ
Сегодня у нас есть два основных памятника вождю, являющихся объектами культурного наследия – на Большой Садовой улице, около входа в парк имени Горького, и на площади Ленина. Возле них обычно проводят свои мероприятия коммунисты или сторонники других политических партий.
Есть и менее известные памятники, которые находятся на закрытых ведомственных территориях. О них известно гораздо меньшему числу ростовчан. Тем не менее, эти памятники представлены на территории нашего города.
Третья группа памятников – это бюсты или даже ростовые скульптуры, сохранившиеся с советских времен в зданиях различных учреждений или организаций. Где-то они остались на почетном месте в холле, где-то задвинуты в хозяйственные помещения.
Наконец, четвертная группа – это скульптурные изображение, что находятся в частном владении. Например, бюсты Ленина то и дело попадаются в мастерских художников, на частных подворьях, и вообще в самых неожиданных местах. Резон, которым руководствуются владельцы таких Ильичей – просто жалко выбрасывать, да и примета времени. Пущай стоит, каши ведь не просит!..
НАЗЛО ВАНДАЛАМ
Самый первый и самый значимый памятник В.И. Ленину был открыт на главной улице Ростова 6 ноября 1929 года, у Центрального парка культуры и отдыха (скульптор Г.В. Нерода, архитектор П.Н. Андреев). Бронзовая скульптура стоит на высоком гранитном постаменте, общая высота монумента – девять метров.
Скульптор Нерода изобразил Ленина произносящим речь. Его правая рука вытянута вперед ладонью вверх. Полы его пальто как бы развеваются ветром. Скульптор стремился передать энергию вождя мирового пролетариата и романтику революции. У подножья пьедестала установлена каменная трибуна. Памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Этот монумент был разрушен в годы немецкой оккупации, но восстановлен после войны. В постсоветские годы с этим памятником не раз случались неприятные инциденты: Ленина обливали краской, на постаменте рисовали три шестерки (знак Сатаны). Монумент каждый раз отмывали, но следы вандализма все равно были хорошо заметны.
Накануне чемпионата мира по футболу в 2088 году городские власти привели Ленина в порядок, покрасив его вместе с монументом монотонной серой краской (чтобы скрыть пятна от прошлых покушений). С тех пор Ильича никто не трогает.
ПЛОЩАДЬ СВОЕГО ИМЕНИ
Второй по значению, и самый большой памятник вождю установлен на площади его имени в 1963 году. Авторы монумента – скульптор И.Д. Бродский, архитекторы Н.Н. Миловидов и С.С. Ожегов. Общая высота памятника составляет 12,5 метров. На постаменте выбита надпись: «Основателю Советского государства, создателю коммунистической партии».
На площади около памятника периодически проходят митинги различных политических партий, причем не только КПРФ, и другие массовые мероприятия. 22 апреля 2019 года несколько юношей и девушек устроили флешмоб, улегшись в произвольных позах у подножия Ильича. Белые майки были выпачканы красной краской, которая, видимо, должна была обозначать пятна крови жертв революции и гражданской войны.
ЗОЛОТОЙ ЛЕНИН
Третий общедоступный памятник находится в переулке Гвардейском, у бывшей проходной кожевенного завода (сейчас на этом месте возведен большой жилой комплекс). Этот Ильич гораздо меньше по размерам, чем его собратья, он относится к разряду «типовых», тех что массово изготавливались по одним и тем же формам для всех городов СССР. «Фишка» этого Ильича в том, что он покрашен золотой краской, и вызывает положительные эмоции у пешеходов и проезжающих автомобилистов.
Этот памятник стоит на низком постаменте, легко уязвим. Рядом находится “площадь трех вокзалов”, через которую в Ростов приезжают граждане Украины. По счастью, никому из них не пришло в голову “декоммунизировать” “золотого” Ленина в Ростове, что они с успехом проделали у себя на родине.
«НЕЗАМЕТНЫЕ» УЛЬЯНОВЫ
Несколько Ильичей стоят на закрытых территориях и недоступны взглядам большинства ростовчан. Прежде всего, это большая скульптура на территории Ростовского электровозоремонтного завода. На РЭРЗе берегут историю старейшего предприятия нашего города, и поэтому ухаживают за памятником, который был открыт здесь еще в 1960-м году.
Необходимо упомянуть сохранившиеся памятники на территориях бывшего РАУ (сейчас там расположена учебная воинская часть Воздушно-космических сил РФ) и «Ростовводоканала». И эти монументы тоже находятся в хорошем состоянии.
До недавнего времени еще один «типовой» Ильич стоял на территории завода «Красный Аксай». Но предприятие ликвидировано, его территория передана под жилую застройку. Судьба этого памятника остается неизвестной.
А ЭТИХ МЫ ПОТЕРЯЛИ!
В постсоветское время несколько Лениных были просто снесены, так как не находились на охране и не представляли исторической ценности. Самый известный из них находился на Комсомольской площади, возле входа в Ростовское областное училище олимпийского резерва. Здание было капитально отремонтировано в начале «нулевых», в том числе переделана лестница на главном входе. Памятник вождю (сделанный из цемента) находился в плачевном состоянии, и его решили не реставрировать, а просто убрать.
Точно таким же образом в 2009 году был демонтирован и разбит памятник Ленину, что находился возле проходной завода ГПЗ-34 на улице Республиканской. Новые хозяева перенесли приватизированное предприятие из Ростова в «свободную экономическую зону» в Риге, а Ленин оказался никому не нужен.
Еще раньше, в 2006-м по-тихому убрали двух Ильичей, что стояли в Железнодорожном районе: в парке Собино и возле гипсового завода. Впрочем, демонтаж идеологических памятников шел повсеместно, и сейчас трудно сказать, сколько Лениных, больших и маленьких, лишился Ростов в лихие 90-е и относительно благополучные «нулевые».
Зато сохранившихся Ильичей ростовчане берегут, и вряд ли горожанам понравится, если их вдруг соберутся сносить. Памятник бережет историю, какой бы она ни была. И в день 99-летия смерти вождя мирового пролетариата у этих памятников обязательно появятся цветы. У Ильича осталось много адептов.
Сообщение Сколько памятников Ленину сохранилось в Ростове-на-Дону появились сначала на Левенцовка Ру.