Я люблю писать молитвы и не вижу в этом ничего предосудительного. Мало того, считаю что помимо своей духовной составляющей, это ещё и вершина литературного творчества. Все мои писательские изыски не стоят одной молитвы «Не устраши бедой Господи, но вдохнови Милосердием»!
Эта молитвенная привязанность появилась у меня с момента окончательного воцерковления, годах этак: 1993-1995-м. Многие мои ровесники сгорели, как мотыльки в огне, а меня спасло знакомство с моим духовным отцом протоиереем Владимиром Волгиным.
Иные демонизируют 90-е, но это не правда. Были столь же яркие, добрые приметы времени. На небосклоне столичного благочестия загораются яркие звёзды духовных учителей - тот же Владимир Волгин - ученик и последователь старца Иоанна Крестьянкина, а в его лице, всей псково-печерской святоотеческой традиции, отец Димитрий Смирнов, мой старший друг и руководитель Отдела по взаимоотношениям с Российской армией. Потомственный святой. Образно, само собой. В его роду действительно двое канонизированных святых. Да и он, я убеждён, рано или поздно будет причислен к лику святых. Никто, из знавших его, не посмеет возразить.
Вообщем: мне и таким, как я, повезло встретить настоящих людей. Глыб, вершин!
Они нас спасли от самих себя и, разумеется, среди прочего, мы любим молитвы.
Я уже ранее презентовал в Дзене «Молитвослов», а ныне хочу представить «Солдатский молитвослов». Я собрал в нём всё необходимое для человека находящегося в смертельной опасности.
Включил молитву, которую публиковал ранее и которую большинство читателей нашло приличной.
Главный редактор православного издательства «Оранта» Антон Разгуляев, который любезно пожертвовал Донбассу тысячи Евангелий, молитвословов и прочая, выпустил тираж «Солдатского молитвослова», но заставил меня написать вступительное слово, которое я приведу ниже.
Когда последний раз я был в Донецке и передавал подарки детям, а их отцам аптечки и молитвословы, командир воинской части 08818, вручил мне медаль «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины».
Так что…. медальный молитвослов получился.
Итак. Вступительное слово
Солдат!
Мы все умрём. Вопрос: когда? Хотя это не важно. Важно: как?!
В Священном Писании для солдата указан курс - «слушаться приказа и довольствоваться жалованием». Это цена чистой совести и дорога в Царствие Небесное для защитника Отчизны. Ценой и своей жизни и жизни врага.
Но Господь нас принимает только свободными. Чтобы Он точно знал, чего ты хочешь, ты должен молиться Ему. По случаю и без случая, в минуты страшные и в минуты счастливые. Особенно в последние. Когда смерть за плечами молиться естественно. Но когда мы счастливы, мы забываем, кому обязаны этим счастьем. Поэтому и говорится: счастлив благодарный.
Я же благодарен тебе, за то что ты есть солдат.
Благослови тебя Господь сынок!