Ходил сегодня по коридору и опять слышал разговоры, дескать, теперь по любому поводу «заставляют» к нотариусу обращаться. Необоснованное мнение, должен вам сказать. Да, есть перечень сделок и договоров, которые подлежат нотариальному удостоверению. Перечень не такой уж длинный. Хвост у этого перечня, как у рыси, а я бы продлил, чтобы как у снежного барса. Знаете, у барса самый длинный хвост среди кошачьих. А знаете, зачем ему? Он во время прыжка с помощью хвоста планирует и направление полета регулировать может. Вот это, доложу я вам, — мое почтение! И нотариальное удостоверение такой же функциональный инструмент. А насчет «заставляют по любому поводу» — никто не заставляет, нотариальное удостоверение, оно только для тех, кто собственные законные интересы защитить желает. Для тех, кто к риску привык, есть и простая письменная форма, и даже устная. Да, дорогие мои, наше законодательство позволяет заключать устные сделки. Конечно, с ограничениями, но все же. Как раз недавно к нам заходил мужчина на консультацию. Пожилой суровый старик. Такие с первого взгляда внушают. И говорит:
— Ситуация у меня в следующем. У нас с сыновьями строительный бизнес на троих. Я его еще в 90-е начал и понемногу сыновей подтянул. А сейчас младший сын хочет немного отколоться. Не совсем уйти, а филиал в регионе открыть. Но для старта ему кое-что из нашего общего оборудования нужно. Деревообрабатывающие станки, если конкретно говорить. Так вот, старший сын говорит: это нужно как аренду оформить. А младший в этот филиал и так все деньги вбухал. Я старшему говорю: пускай берет во временное пользование. А тот заладил: оформить да оформить, дескать, если денег с него не брать, так хоть обязать, чтобы вернул в оговоренный срок. Нам эти станки к весне понадобятся, это я и сам знаю. Вот и говорю ему, что готов поручиться, что младший станки вернет. А старший опять: раз поручиться, то давай договор поручительства оформим. Я ему говорю:сопляк ты, я сам в строительной бригаде начинал и весь бизнес на собственном слове построил, никогда не нарушал. Тогда, в 90-е, у нас других гарантий и не было, все на словах, и у меня репутация крепкая. А он опять…
— Подождите, уважаемый, — прервал мой нотариус этот обстоятельный рассказ. — В чем конкретно у вас вопрос?
— В том и есть. Поспорили мы со старшим, я специально в Интернет слазил, говорю ему, есть такая форма, как устный договор, а он — только на бумаге. Кто из нас прав? И как нам поступать?
— Прав ваш сын. В устной форме нельзя заключить договор поручительства, собственно, как и договор аренды, если ваш сын все-таки станки арендовать будет. Кроме того, если вы и ваш младший сын будете выступать как два юридических лица, то никакие устные договоренности в принципе законом не допускаются. А уж как вам поступать — решать только вы сами можете. Если ваш старший сын настаивает, а вы ничего принципиально против не имеете, заключите договор поручительства.
— Нет, принципиально ничего. Можно заключить, если ему так спокойнее будет. Только как его составить, тут я не совсем понимаю, чтобы и младший себя притесненным не чувствовал.
— Приходите втроем, тогда все детали обсудим и составим договор с учетом обоюдных интересов.
В общем, дорогие мои, даже если слово у вас крепче гороха, юридической гарантией оно не всегда выступать может.