Всю жизнь я пью кофе. В день выпиваю до пяти чашек.
Дома варю кофе в гейзерной кофеварке. На работе есть кофе-машина, куда засыпаются зёрна. Ну и бывает, что беру кофе с собой в разных кофейнях.
Домой всегда не заморачивалась и покупала молотый кофе - так удобней.
Ну и как-то глубоко я этот напиток не изучала. Какое соотношение арабики и робусты, страна происхождения, терруар, обжарка - это мне ни о чем не говорило. Просто пила кофе.
Но есть у меня знакомая, которая просто невиданный ценитель кофе. Не в каждой кофейне она этот напиток пить будет. Дома кофе готовит особым образом, покупает всегда зёрна от разных обжарщиков. Она даже в Москву ездила и там выиграла в кофейном казино. Это когда кофе пробуешь и говоришь, что за кофе, из какой страны и т.д.
И вот эта знакомая сказала мне, что после перемолки кофе очень быстро свойства и вкус теряет. Т.е. молотый кофе по сути хранить нельзя, надо сразу его варить. И заранее молоть тоже нельзя, надо класть в кофемолку зёрен ровно столько, сколько нужно на одну готовку.
Я не такой специалист, как она. И кофемолки у меня не было. Но решила послушать профи. Купила кофемолку для этого дела, купила кофе в зернах. Сделала.
Что я могу сказать. Разницу вкуса я не особо ощутила. Возможно, кофе из зерен получился чуть кислее (тот самый вкус терруара). Но вот почувствовала я себя кофейным ценителем и эстетом! Эти красивые упаковки с зернами, сам процесс приготовления - настоящий ритуал. Так что буду теперь покупать зерна.