Я уже писала о том, что ко мне довольно часто обращаются за помощью очень серьезные, реализованные в профессии, успешные, нацеленные на достижение еще большего "успешного успеха" молодые люди (и женщины, и мужчины) 30-ти - 40-ка лет.
Да, именно молодые, потому что,
«согласно классификации Всемирной организации здравоохранения:
возраст до 44 лет считается молодым,
45-59 – средним,
60-74 – признан пожилым,
75-89 – старческим,
люди 90-100 и старше – долгожителями».
И обращаются они с такими запросами, как:
- прокрастинация;
- недостаточная мотивация;
- проблемы в отношениях с мужем, женой (молодым человеком, девушкой);
- измена в браке;
- развод, разрыв отношений;
- одиночество;
- страх потери работы;
- страх поиска новой работы, собеседований;
- ревность;
- слишком большое количество партнеров;
- неконструктивные отношения с руководителем на работе и пр.
Одной из общих проблем, характерных для этих молодых людей, является проблема их чрезмерной серьезности. Они живут свои жизни с драйвером «достигаторства», некоторые работают почти что круглосуточно - и не авральные месяц, неделю, а годами, в результате чего у них может произойти эмоциональное (профессиональное) выгорание, потеря энергии, мотивации.
В отношениях тоже случаются перегибы в русле «око – за око, зуб - за зуб». Все обиды учтены, посчитаны, накоплены.
Некоторые не могут себе позволить с удовольствием тратить с таким трудом заработанные деньги. И вот вам картина, как «Кощей над златом чахнет»
Помните, как в одном классном мультике коту Леопольду доктор выписывал "озверин", потому что тот был слишком добрый и все время говорил мышам, третирующим его: "Ребята, давайте жить дружно!"
Так вот я поймала себя на мысли, что, в числе, конечно, проводимой серьезной и глубокой работы я «прописываю» многим своим клиентам немного «пофигизма»…Ну не прописываю, конечно, а предлагаю задуматься о том, что они слишком серьезно относятся к жизни, к себе, выжимают из себя и своих близких столько «масла», что дальше некуда.
А ведь жизнь сама по себе серьезная и сложная штука. И немного легкости, игры, юмора, самоиронии нам никогда не помешает. Только я имею в виду не вынужденные, "запрограмированные" жизненным сценарием "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна и не азартные игры, ярко проиллюстрированные в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама" и в одноименной опере П. Чайковского, знаменитую арию Германа из которой я приведу
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hWZ9vooFgIo[/youtube]
А я - о ярком романе с жизнью, о жизненном драйве, о спонтанности, о непосредственных проявлениях нашего внутреннего ребенка: о приключениях, походах, путешествиях, танцах, песнях, спорте, театральных студиях, о домашних "капустниках", играх в "Мафию" и иже с ними, о розыгрышах, шутках, анекдотах, о разного рода творчестве (живописи, рисунке, прозе, поэзии и пр.), об отношении к какой-нибудь сложной задаче как к квесту...
Так что жизнь можно жить со всей серьезностью, а можно - "играючи", особенно в те ее моменты, когда она тебе это позволяет. Тем более, что я и сама это с удовольствием практикую, да еще и могу опереться на мнение такого серьезного человека, как Нэнси Мак-Вильямс - американского психоаналитика, автора одной из самых востребованных в профессиональной среде книг "Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе". Подробнее можно прочитать в заметке:
Нэнси Мак-Вильямс: 16 признаков психического здоровья
Приведу несколько цитат из этой статьи:
Фрейд считал основными признаками психического здоровья (и основными целями психоанализа) способность любить и способность работать.А Нэнси Мак-Вильямс добавляет: и способность играть. Вообще-то она называет 16 признаков душевного здоровья. Но эти три включают в себя большую часть остальных — чтобы человек мог любить, работать и играть, получая удовольствие от этих занятий, он так или иначе должен обладать и остальными признаками.
Способность играть - здесь речь идет как о прямом смысле «игры» у детей, так и о способности взрослых людей «играть» словами, символами. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие.
Кроме того в современном обществе наблюдается общая тенденция к тому, что мы перестаем играть. Наши игры из «активных» превращаются в «отстраненно-наблюдательные». Мы все меньше сами танцуем, поем, занимаемся спортом, все больше наблюдая за тем, как это делают другие. Интересно, какие это несет последствия для психического здоровья?
Что-то мне подсказывает, что это далеко не последняя моя публикация на тему важности игры в жизни. Буду писать на эту тему, накапливая свои впечатления и наблюдения. А пока закончу классной цитатой Марка Твена:
Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит.
Пой, как будто тебя никто не слышит.
Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай.
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App или Telegram предпочтительнее)
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru