У нас опять знакомые лица в кабинете. Не могу сказать, что это большая редкость, когда люди к одному и тому же нотариусу обращаются, более того, есть ряд вопросов, которые можно решить только с нотариусом определенного округа. Однако же и текучка у нас большая, так что старых знакомых не каждый день встретишь. Что я хочу сказать: неважно, первый раз вы к нотариусу приходите или десятый, — делать это нужно вовремя. Так законы устроены, что на целый комплекс действий отводятся конкретные временные сроки. Вот пришла к нам женщина.
— Здравствуйте, — говорит, — а я опять к вам. Помните меня?
— Здравствуйте, уважаемая. Да, конечно, вы свидетельство о праве на наследство получали… Месяцев пять назад.
— Да. Я как раз по этому вопросу.
— Какие-то сложности возникли?
— Нет-нет, все в порядке. Просто я теперь хочу от наследства отказаться, в пользу свекра. Подскажите, как это можно сделать.
— Вы ведь наследство уже получили…
— Да, но я подумала, что справедливо будет, если оно все-таки свекру перейдет. Помните, у нас там непростая ситуация была, я тогда вспылила…
— Дело не в этом, уважаемая. Просто по закону, раз вы уже вступили в права наследства и получили свидетельство, отказаться или уступить его кому-то вы уже не можете. Строго говоря, теперь уже это не наследство, а ваша собственность.
— Что же мне делать?
— Ну, своей собственностью вы вправе распоряжаться как угодно. Если хотите передать еекому-то из родственников, можно договор дарения составить или договор ренты, как вам угодно будет. Вы подумайте…
— Чего уж там думать? Раз решила отказаться, значит, договор дарения нужно составить. Это ведь самое простое?
— В общем-то, да. Но все-таки еще раз все хорошо обдумайте. Ведь если договор составите, имущество передадите, а потом снова передумаете, то опять-таки будет уже поздно…