Найти тему
Дневник кота нотариуса

Чистота 96%

Рассказывал же я вам, что когда-то в здании нашей конторы была аптека? Наверное, само место навевает образы. Это я к тому, что заключение договора и вообще любых юридически значимых сделок можно сравнить с химическим процессом, где чрезвычайно важно добиваться чистоты конечного вещества, чтобы никак не меньше 96%. Что меня особенно радует, многие граждане так и поступают, а для достижения этого результата приходят к нотариусу, даже если не для того, чтобы заключить сделку, так хотя бы получить консультацию. Кстати, напомню, что консультирует нотариус абсолютно бесплатно. Так вот, зашел к нам сегодня гражданин и объясняет:

— Планирую, — говорит, — приобрести долю в доме с земельным участком. Мой контрагент владеет половиной этого объекта, но есть еще два собственника, у них по четверти. Продавец мне предоставил отказ от выкупа доли от одного совладельца, а со вторым есть заминка. По словам продавца, этот второй совладелец свою долю унаследовал, но в права наследства не вступил. То есть, насколько я понимаю, продавец не имеет фактической возможности направить второму совладельцу извещение о намерении продать свою долю, так как тотне оформлял право собственности, и непонятно вообще, кому такое извещение направлять, единственный он наследник или, может, он этой четвертью в недвижимости владеет, так сказать, на естественных правах, а впоследствии могут появиться другие претенденты, которые свой отказ от права выкупа не писали и смогут попытаться оспорить мою сделку. Хотя продавец утверждает, что в этой ситуации отказ не требуется. Но у меня сомнения: будет ли эта сделка, так сказать, чистой? И какова вероятность возникновения проблем в дальнейшем?

— К сожалению, уважаемый, абсолютно чистой сделку, в которой отсутствует отказ от преимущественного права выкупа всех участников долевой собственности, назвать нельзя. В вашей ситуации возможен вариант, что будут нарушены права третьих лиц, так как точно не известно, кто является собственником доли, раз предыдущий владелец умер, но никто из его наследников не вступил в права наследства. То есть, даже если продавец направит извещение участнику долевой собственности, не факт, что он является именно тем лицом, кому это извещение следует направлять.

— Хорошо. А вы можете проверить такое извещение? Направлено оно кому следует или нет?

— Нет, в соответствии с законом о нотариате нотариус не проводит проверку таких извещений, вся содержащаяся в них информация исходит только от заявителя, и ее достоверность остается неопределенной.

— Что можете посоветовать?

— В этой ситуации я бы посоветовал воздержаться от заключения сделки, пока не будет прояснена ситуация со вторым дольщиком. Только тогда сделку можно будет назвать чистой.

На 96%, так и хочется добавить, но я — все, спать.