Найти тему
Кино в деталях

Как Михаил Козаков создавал сценарий фильма "Покровские ворота", и почему на протяжении долгого времени он не мог выйти в прокат

Коммунальные квартиры в советское время являлись обыденной реальностью для большинства людей. Соседи по квартире часто становились не просто сожителями, которым приходилось делить места общего пользования, а настоящими друзьями. Этой атмосферой были насквозь пропитаны крупные города СССР. В Москве и Санкт-Петербурге примерно каждый третий человек проживал в коммунальной квартире. Особой ценностью пользовались те квартиры, которые были расположены в центральных частях городов или близко к ним. Жизнь в таких условиях сопровождалась и совместными радостями, и проблемами, и ссорами. Очень часто воспоминания о жизни в коммунальной квартире вызывают у людей приятную ностальгию. Именно по этой причине в своё время и был создан художественный телефильм «Покровские ворота», сюжет которого сразу же нашёл отклик у многочисленных советских зрителей.

Комната Льва Евгеньевича - кадр из фильма "Покровские ворота"
Комната Льва Евгеньевича - кадр из фильма "Покровские ворота"

Как создавался сценарий фильма

Сюжет ленты был основан на реальных событиях, которые в своей одноименной пьесе ещё за несколько лет до съёмок описал Леонид Зорин. В студенческие годы он сам проживал в коммунальной квартире, выстраивал совместный быт и взаимоотношения с соседями. Этот период жизни навсегда остался в голове драматурга как интересный и познавательный. Тогда он только учился жить, записывал свои впечатления и эмоции относительно той или иной ситуации в блокнот. Вся эта информация в дальнейшем легла в основу автобиографической книги. У всех героев кинопостановки были прототипы - люди, которые проживали с Леонидом Зориным под одной крышей. Для Михаила Козакова было важным отобразить в фильме не только особенность коммунального быта, но и образы старой Москвы. Дворовая атмосфера, улицы и другие моменты являлись важными составляющими в процессе постановки кадров. Месторасположение дома отличалось от описанного в книге. На момент съёмок некоторые люди, которые являлись прототипами, ещё были живы, поэтому полностью переносить на экран все происходящее до мельчайших деталей Михаил Козаков не стал. Коммунальная квартира была построена в одном из павильонов «Мосфильма», а подходящий дом для натурных съёмок удалось найти в Нащокинском переулке. Советские зрители ещё имели возможность узнать это место по кадрам из фильма, а современные уже нет. С тех пор дом был надстроен, реконструирован и перекрашен, из-за чего изменился до неузнаваемости.

Нащокинский переулок - кадр из фильма "Покровские ворота"
Нащокинский переулок - кадр из фильма "Покровские ворота"

Условие для Михаила Козакова и почему фильм не мог выйти в прокат

После просмотра отснятого материала руководство «Мосфильма» вынесло жесткий вердикт: лента идеологически невыдержанная, герои легкомысленные, и такая картина не может быть продемонстрирована советским зрителям. Отступать от намеченной цели Михаил Козаков не собирался. Он начал вести переговоры с сотрудниками «Мосфильма», и это помогло достичь результата. Вместо кинофильма Козаков решил снять телевизионный фильм. Начальство поставило режиссёру условие, при котором это стало возможным. Михаил Козаков должен был принять участие в сериале «Государственная граница», и воплотить на экране образ Дзержинского. Внешность режиссера являлась наиболее подходящей для этой роли из всех возможных кандидатов. Ради съёмок «Покровских ворот» Михаил Козаков дал согласие на съёмки в трёх фильмах. После этого режиссёр получил разрешение на съёмки картины, но на этом сложные ситуации с «Покровскими воротами» не закончились.

Кадр из фильма "Покровские ворота"
Кадр из фильма "Покровские ворота"

После завершения съёмок «Покровские ворота» не сразу были представлены на экране. Фильм не выпускали в прокат из-за эмиграции Елены Кореневой. Также режиссёру сделали замечание относительно большого количества немецких слов в разговорной речи героев. Но не только их пришлось вырезать. Часть кадров с участием героя Велюрова из фильма тоже пришлось убрать из картины. В этот период в СССР начала активно действовать «антиалкогольная кампания», а герой - любитель «зеленого змия» мог бы оказать негативное влияние на советских зрителей. Были несколько моментов, которые категорически не устроили руководство и с идеологической точки зрения. Только после внесения всех правок в отснятый материал фильм вышел в прокат. Это произошло в 1983 году. Интерес к ленте, как со стороны зрителей, так и со стороны критиков сохранялся на протяжении долгих лет после выхода на экраны, вплоть до начала перестройки, когда идеология окончательно изменилась, а советские фильмы постепенно переставали быть актуальными.