Галина вместе с со своим мужем, Павлом, уже давно уехали на постоянное место работы и жительства на Крайний Север.
Они познакомились еще когда были студентами. Сыграли красивую свадьбу и уже к окончанию института стали родителями первого мальчика.
Галя и Паша любили свою работу, и, несмотря на молодость, быстро заслужили авторитет и уважение сослуживцев. Поэтому, проработав несколько лет, они получили приглашение на работу с повышением по должности на Север.
Раньше многие молодые люди часто отправлялись на передовые стройки, в районы Крайнего Севера и на самые сложные участки работы по всей стране из голого энтузиазма. Так и Галя с Пашей, не раздумывая ни минуты, согласились на свое повышение и практически сразу переехали с маленьким ребенком на новое место работы.
Молодым специалистам сразу предоставили большую квартиру и все необходимое для проживания.
Работа была тяжелой, город только начинал строиться. Собственно, это еще был не город, поселок, но довольно быстро развивающийся. Сынишке сразу выделили место в детском саду, а родители получали довольно высокую зарплату. Поэтому семья ни в чем не нуждалась. Напротив, они стали финансово помогать членам семьи, оставшимся на "Большой Земле", как называли северяне всю страну, находившуюся за пределами Северных округов. Как шутил Павел: «А я еду, а я еду за деньгами, за туманом пускай едут дураки».
Как и до сих пор, у северян была насыщенная тяжелая работа весь год, а отпуск им был положен довольно большой - до трех месяцев. Соответственно, и отпускные получались не маленькими. Вот почему все работники Крайнего Севера, в основном нефтяники, каждый год ездили в отпуск к морю, набирали гостинцев и остаток отпуска проводили у родных, на Большой Земле.
Галя и Паша также ежегодно отдыхали у родственников. Но, с некоторых пор, решили ездить на Землю на собственном автомобиле.
Они полюбили такие семейные поездки, когда можно было насладиться окружающими красотами природы, остановиться в любом понравившемся месте и устроить пикник, проезжая через самые разные города, увидеть новые лица, городские пейзажи и памятники архитектуры.
В одну из таких поездок в отпуск, Галина и Павел остановились у автозаправочной станции. Нужно было дозаправить автомобиль и купить кое-что из еды и самого необходимого в путешествии.
Внезапно внимание супругов привлек мальчик, лет семи-восьми, который помогал проезжающим всунуть шланг в бензобак, протереть стекла, зеркала. Все водители добродушно принимали помощь мальчика и платили за это. В принципе никому его работа не была нужна, но мальчик хотел заработать и ему не отказывали.
Когда юный помощник приблизился к автомобилю супругов, Павел пригласил его сесть в машину и обратился к жене:
- Галь, сходи купи чего-нибудь поесть и сладкого!
А сам обернулся к мальчику:
- Тебя как зовут, парень?
Мальчик застеснялся:
- Вася...
- А где родители твои, Василий?
Мальчик отвернулся и замолчал. Павел решил пока не настаивать.
Тут Галя принесла еды, газировки и мороженого. Они отъехали недалеко и женщина накрыла импровизированный стол.
Бедный мальчик с сияющими глазами жадно набросился на еду. Супруги молча с жалостью смотрели на Васю и ждали, пока он насытится.
Наконец мальчик отодвинулся от еды и вздохнул:
- Спасибо, я так вкусно покушал...
- А теперь рассказывай, где твои родители? - потребовал Павел, - Да ты не бойся, мне просто интересно, откуда ты такой взялся. У меня у самого два сына растут. Я бы гордился, если бы они такими работящими были.
Мальчик сразу расслабился.
- А вы точно меня не сдадите в милицию?
- Нет, конечно, малыш, - ласково потрепала его по волосам Галя, - Рассказывай, не бойся!
И мальчик начал свой печальный рассказ...
... Сколько Вася себя помнил, мать всегда была пьяна, нигде не работала, жила с маленьким сынишкой, неизвестно от кого родившимся, на подачки собутыльников и соседей. Дома постоянный бардак, еды всегда не хватало. Чаще всего малыш питался тем, что оставалось от закуски на столе. Да и сердобольные соседи временами подкармливали. Разумеется, ни в какой детский садик Васенька не ходил, рос на улице, спал, где придется. Летом еще ничего. А вот зимой было тяжело. На одежду у матери, конечно, денег не было, носил мальчик ту одежду, из которой выросли соседские ребятишки.
Однажды мать привела в дом мужика - страшный, весь в татуировках и сказала:
- Васька, это теперь твой папка, он будет жить с нами.
Вот тогда мальчик и понял, как же раньше ему хорошо жилось! Новый материн мужик нещадно бил и мать и Васю, по самому незначительному поводу. А, бывало, и без повода. Вася старался как можно реже попадаться на глаза отчиму. Почти все время проводил на улице, спал в сараюшке. Но зимой было деваться некуда и он все чаще стал попадать под горячую руку отчима-уголовника.
В одно время по деревне прокатился слух, что недалеко от села, у самой трассы, начинают строить автозаправочную станцию.
И действительно, в течении года возвели современную, красивую, сияющую огнями заправочную станцию, с огромной стоянкой для большегрузных машин, в простонародье - фур, и кафе, от которого далеко неслись вкуснейшие для детворы запахи попкорна, пирожков и всяких вкусностей.
Вася целыми днями торчал на заправке, надеясь, что хоть кто-нибудь не доест и отдаст ему еды, а вдруг и вообще купит.
Как-то раз один солидный мужчина, заметив, как мальчик стеснительно, но с голодным блеском в глазах поглядывает на еду, предложил:
- Эй, пацан, протри мне стекла, а то все в пыли. А я тебе за это куплю поесть и денег немного дам.
Вася в восторге побежал выполнять просьбу и впервые он наелся вдоволь, да еще и денег получил. Небольших, конечно, денег, но - заработанных! И тут же первые заработанные деньги потратил на мороженое и сладкую газировку.
Вот так Вася начал свою трудовую деятельность.
Он прибегал рано утром, целый день намывал стекла, исполнял просьбы водителей и получал небольшие деньги. Домой, точнее в свою сараюшку рядом с домом, мальчик возвращался поздно ночью, уставший, но безумно счастливый.
Но однажды, вернувшись домой, Вася узнал, что его мать убили, где-то в ближайшем лесочке. Милиция решила, что это был результат пьяной драки между собутыльниками и особенно не старалась провести тщательное расследование. И хотя все в деревне были уверены, что убил ее муж-уголовник, милиция списала убийство на заезжего неизвестного.
И отчим остался жить в доме Васи один. Только теперь побоев мальчик получал вдвое больше, за себя и за умершую мать...
- Я поэтому домой почти не хожу, боюсь. А еще я боюсь, что он узнает, что я тут работаю и заберет меня отсюда или все деньги отнимать будет, - с тяжелым вздохом закончил мальчик.
Галина украдкой вытирала слезы, слушая грустную исповедь Васи. Павел угрюмо молчал. Наконец он спросил:
- Парень, а сколько тебе лет?
- Восемь.
- Ты в школу не ходишь?
- Нет. У меня для школы ничего нет. И купить некому. А я свои деньги на еду трачу.
- А на зиму у тебя одежда, обувь есть?
- Не знаю... Если до зимы я немного подрасту, то прошлогоднее будет уже мало...
Павел решительно обратился к жене:
- Галя определи, какие размеры одежды и обуви у пацана, чтобы на вырост купить.
Затем повернулся к мальчику.
- Ты, Вася, каждый день тут бываешь? В любое время?
- Да, я летом даже ночую тут, когда устаю. В кафешке кладовка есть, там тепло и меня пускают поспать.
- Значит так. Нам сейчас нужно ехать. Но через месяц мы этой же дорогой поедем обратно. Мы с тетей Галей купим тебе все, что нужно для школы и много одежды и обуви, не только на зиму. И все привезем. Договорились?
Мальчик широко и счастливо улыбнулся:
- Конечно! Спасибо, теть Галь, дядь Паш! Я вас буду ждать!
Супруги тепло попрощались с мальчиком, оставили ему денег на первое время и поехали дальше.
Некоторое время ехали молча, каждый предавался невеселым размышлениям.
Наконец Галя не выдержала:
- Паша, а правильно ли мы поступаем? Может, стоило забрать его с собой? Пропадет ведь мальчик...
- Галечка, мы никак не можем забрать незнакомого мальчика с собой. Нам никто не позволит. У него даже документы вряд ли есть какие-нибудь. Посмотрим, как будут обстоять дела на обратном пути. Там и решим, что делать...
Окончание завтра