Найти тему

Самогон из варенья

Оглавление

Самогон можно приготовить из любого сахаросодержащегося сырья. При этом далеко не обязательно его покупать. Все необходимое может оказаться в прямом смысле “в шаговой доступности”. Речь о варенье. Во многих семьях оно готовится каждый год пополняя домашние запасы. В ряде случаев такие запасы могут быть довольно значительными, а самые старые заготовки храниться несколько лет. Переработка такого варенья в самогон может быть выгодным вариантом “утилизации” запасов.

Содержание

  • Подготовка
  • Работа с брагой
  • Перегонка

Подготовка

Когда мы рассматриваем тот или иной продукт с точки зрения перспектив его перегонки в самогонном аппарате мы в первую очередь должны смотреть на объем содержащегося сахара. У некоторых продуктов, данную характеристику можно без труда найти на упаковке. Увы, но данную характеристику не получится найти у домашнего варенья. Как правило единственное что пишут домохозяйки на баночках это год.

Точно выявить долю сахара в исходном сырье очень трудно и как правило используется универсальная характеристика 0,5 кг. Вполне возможно объем сахара в сырье и больше. В такой ситуации в ходе варки избыточные сахара карамелизуются. Переработать такие “части” дрожжи не смогут. В итоге это заканчивается тем что брага после брожения остается немного сладковатой. Это совершенно нормально.

Знать долю сахаров нужно для того чтобы вычислить пропорцию смешивания с водой.  Обычно самогонщики используют для этого специальный термин - Гидромодуль.

“Гидромодуль это соотношение объема воды к количеству сахара. Обычно используются такие гидромодули как 1:5, 1:4 или 1:3”

-2

В данном случае будет использоваться гидромодуль 1 к 3. Мы специально используем минимальное соотношение. Дело в том что чем меньше воды тем более концентрированным получится сусло. Соответственно объем сахаров будет выше. Другой вопрос касается дрожжей. С ними нужно быть осторожным. Чем больше дрожжей будет использоваться тем быстрее они переработают сахара в сырье. При этом скорость переработки сахаров связана с объемом спиртовых соединений в браге. Если их объем будет значителен то дрожжи погибнут. Это может в перспективе привести к скисанию браги. Поэтому лучше будет если в браге останутся сахара.

Работа с брагой

С учетом приведенных выше вводных мы в первую очередь отталкиваемся от объема исходного сырья т.е. варенья. В нашем случае у нас имеется 20 литров варенья. Ориентируясь на содержание сахаров мы получаем общий объем равный в 10 кг. Сахара.

Гидромодуль 1 к 3 говорит о том что на 20 литров варенья. понадобится 30 литров воды. У нас имеется емкость для сбраживания на 60 литров. Ее будет более чем достаточно для подобных объемов.

-3

Для того чтобы запустить брожение понадобятся дрожжи. Мы в данном случае будем использовать дрожжи Double Snake 48 2 упаковки. Их будет более чем достаточно на такой объем.

“Мы настоятельно не рекомендуем использовать хлебопекарские дрожжи поскольку на выходе они позволят получить исключительно простой самогон. Иными словами вся ароматика и вкус исходного сырья будут полностью подавлены”

После запуска брожения необходимо убрать тару в темное помещение. Активное брожение обычно длится первые трое суток. После этого оно сходит на нет. Несмотря на это мы настоятельно не рекомендуем без явной необходимости открывать бродильную емкость. Это может привести к тому что внутрь попадут бактерии и воздух. Все это может привести к тому что брага элементарно скиснет. Для брожения нужно около недели.

После того как брага будет готова ее следует слить с осадка и профильтровать. Делать это обязательно поскольку твердые фракции попав в перегонный куб в ходе перегонки могут прилипать к стенкам. Это приводит к тому что в напиток попадают вредные соединения. Это никому не нужно.

Перегонка

Перегонять бражку придется несколько раз. На первом этапе необходимо настроить самогонный аппарат на максимальную производительность. Полученный в ходе перегонки спирт-сырец является сырьем для последующей перегонки.

Для того чтобы готовить вкусные дистилляты понадобится самогонный аппарат. Мы рекомендуем обратить внимание на самогонный аппарат Schnapser XO4-М

Вторая перегонка производится в дробном режиме т.е. с отбором головных и хвостовых фракций. Для начала необходимо прогреть колонну до 80 градусов. В таком режиме она должна поработать на себя около 30 минут. Далее начинается покапельный отбор головных фракций. Определить объем голов можно разными способами. В любом случае их нужно отобрать в отдельную емкости и использовать исключительно в технических целях. Употреблять их в качестве напитка категорически запрещено.

После отбора голов необходимо включить дефлегматор и настроить колонну на умеренную скорость отбора. Важно при этом следить за крепостью в выходной струе. В ходе перегонки он будет постепенно снижаться. Заканчивать отбор следует тогда когда этот показатель достигнет 30%.

Таким простым способом мне удалось переработать запасы варенья внеся в них разнообразие. Попробуйте и вы.

Еда
6,93 млн интересуются