Иногда, чтобы вернуть солнце и улыбки в мир взрослых, нужен один маленький ушастый герой.
В воскресенье сделала себе праздник – сходила наконец-то на «Чебурашку»!
Ходила вместе с внуком, так как после первого просмотра на новогодних каникулах он в категоричной форме заявил: «Хочу смотреть “Чебурашку”!»
Я думала, что все, кому очень хотелось посмотреть на ушастое чудо, сходили за 8 дней новогодних каникул. Но нет, когда мы пришли в кино (воскресенье, сеанс на 15:20), очередь в кассу была достаточно длинная, хотя в это время, да и не в первые дни показа фильма, с десяток человек если есть на сеанс, то хорошо
Но практически все стояли именно за билетами на «Чебурашку». Причем такого ажиотажа не выдержал даже компьютер, и кассовый аппарат просто завис. Очередь заволновалась – ведь до начала фильма оставались считанные минуты. И тут хочется сказать слова благодарности работникам ККЗ, которые разрешили жаждущим увидеть ушастое чудо пройти в кинозал и оплатить билеты после сеанса
Я не поклонник современного русского кино. Есть достойные внимания картины, но в основном я смотрю 5–10 минут и выключаю. Не «цепляет», и все тут. До самого начала фильма я была настроена крайне скептически – ну, что можно интересного снять про Чебурашку, когда все самое интересное уже рассказал нам автор Чебурашки Эдуард Успенский?
Оказывается, можно! Я получила самое настоящее удовольствие. За два часа нахождения в зале я ни разу не посмотрела на часы, не достала телефон. Время пролетело незаметно
Первое, что поразило меня в кадре с первых секунд – потрясающей красоты природа. Фильм и в целом снят красиво, работа декораторов и операторов – на высоте. Но без такой красивой природы картинка была другой.
Очень понравилось, как преподнесли зрителю историю появления Чебурашки в городе Сочи. Понравилось сочетание этого мультяшного героя с живым актерским составом. Понравился заложенный смысл в эту историю. Если для детей это была чисто развлекаловка и кое-где поучительные моменты, то для возрастной категории 16+ это поучение (не путать с нравоучением!) было сродни психотерапии для взрослых.
Ушастый герой – «щенок белорусской ушастой овчарки», как его назвал первоначально Геннадий – получился настолько очаровательным, что захотелось себе такое чудо дома завести. Интересные приключения, забавные проделки ушастика, жизненная история главного героя, актерский состав – все было на очень высоком уровне.
Сергей Гармаш, который снимался аж в 181 фильме, замечательно сыграл того самого Гену. Да, Крокодил Гена в данном фильме человек, и нам рассказывают, по большей части, его историю, а не Чебурашки. Артем Быстров отлично справился с ролью Гены в молодости, и это был очень плавный переход от Гены взрослого. Очень понравился момент, когда человек Геннадий собирается на праздник и надевает тот же самый костюм и шляпу, которые были у крокодила Гены в советском мультфильме. Просто душу согрел этот момент. Было такое ощущение, что сейчас и актер превратится в рисованного крокодила. Но нет, он остался человеком.
Вообще, Сергей Гармаш – замечательный актер, он блестяще справился с этой ролью! Я даже не могу представить никого, кто настолько четко смог бы передать такие эмоции. Браво.
Римма, глава шоколадной фабрики, в исполнении Елены Яковлевой – такая современная Шапокляк. Статная, красивая и очень богатая мадам. Она принадлежит к тому типу людей, которые привыкли получать желаемое любой ценой. «Пойдет по головам ради достижения цели» – фраза, отлично описывающая эту женщину элегантного возраста. Такие люди даже на секунду не задумываются, что будет с человеком, по голове которого они прошлись, в лучшем случае – им плевать. В худшем – желательно, чтобы там и головы больше не осталось. Но и с ней не все так однозначно. За таким поведением и дикой одержимостью получить все желаемое скрывается… страх одиночества и семейные проблемы. Настолько человеку страшно, что он готов купить все и всех, лишь бы забить эту пустоту внутри. Семейная проблема Риммы раскрывается под конец фильма, и ей даже начинаешь сочувствовать и понимаешь, что «ничто человеческое не чуждо» даже шапоклякам. Дмитрий Лысенков, хорошо известный по сериалам "ИП Пирогова", "Девушки с Макаровым", сыграл подручного Риммы — Лариона. Похоже, это и есть та самая «Крыска Лариска».
Федор Добронравов – еще один культовый актер, за плечами которого съемки в 138 фильмах, очень известен по одной из главных ролей в сериале «Сваты». Здесь он сыграл друга Гены – Валеру, работника зоопарка и какого-то отставного офицера в высоком звании (как сказал Гена). Я люблю Добронравова! Отличный актер, добавил в фильм своей прекрасной игры.
Актриса Полина Максимова, звезда сериала «Деффчонки», как всегда, была прекрасна и исполнила роль Татьяны – дочери Гены. Кстати, очень удачно была подобрана актриса, сыгравшая Таню в детстве. Актер Сергей Лавыгин, известный по сериалам «Кухня», «СеняФедя», сыграл ее мужа и зятя Гены – Толю.
Очень запомнилась и маленькая злыдня – внучка «Шапокляк» – до ужаса избалованный ребенок с синдромом «купикупикупи!!!». Отлично показан образ современных детей, которых родители воспитывают по особой схеме… Девочка сыграла блестяще, подбешивала весь фильм.
Замечательно получился и внук Гены, Гриша. На его примере мы видим, как любовь может сотворить настоящее чудо. У ребенка задержка речи, он не может произнести ни слова, и ему очень нужен такой друг, как наш поедатель апельсинов.
И он появился! До чего милый персонаж вышел, я не могу. Кто придумывал и рисовал – умнички. Невозможно остаться равнодушным к этому ушастому созданию. Его мимика, его «игра» – все на 10 баллов.
Мне очень нравятся в фильмах флешбэки, они гораздо отчетливее дают понять прошлое, чем об этом могли бы рассказать сами герои в своих диалогах. Здесь же все флешбэки помимо понимания радовали своим визуалом.
А еще к концу фильма у меня покатились слезы... Не буду рассказывать вам, в каком моменте – хочу, чтобы вы прочувствовали его лично.
В общем, для меня в этом фильме все сложилось: и кастинг, и сюжетная линия, и замечательный юмор, и трогательные моменты... А уж песня «Там нет меня»... вообще до мурашек. Такое еще исполнение проникновенное..
Настоятельно рекомендую посетить кинотеатр и заценить данную премьеру именно на большом экране!
Это идеальное семейное кино, которое реально можно смотреть от мала до велика и понравится оно всем
Хочется больше таких добрых фильмов, с чистым, действительно детским, юмором выше пояса, без грязи, жесткости, иносказания, с ситуациями, которые заставляют задуматься.
Вообще, это фильм не только про Чебурашку. Для меня он в первую очередь про добро. Про то, чтобы не судить по первому впечатлению, да и чтобы вообще никого никогда – не судить. Нам всем нужно стать более отзывчивыми, сострадательными и понимающими. Не отворачиваться от чужого горя, не ставить на первое место только себя и свои интересы. И никогда не предавать тех, кто тебе верит.
И еще необходимо помнить – ты никогда не знаешь, что случится завтра. Ты не знаешь, что случится даже через час. Добавлю, что в Приозерском киноконцертном зале этот добрый фильм со смыслом для детей и для взрослых будет в прокате до 1 февраля, а значит у вас есть возможность посмотреть «Чебурашку» и составить свое мнение.
Татьяна Перова