Найти тему
Арго ЭМ-1

Стритфуд: съедено в прыжке. Нужны ли нам полуфабрикаты?

«Люблю повеселиться, – утверждал книжный герой Тартарен, – особенно поесть!». Это правда: так или иначе, но значительная часть нашей жизни связана с едой. И затраты, и время, и здоровье. Вот и настроение зависит от питания в немалой степени.

Прогресс принёс нам множество изменений в рационе. Не всегда вредных, так мало кто из вас согласится поменять тарелку аппетитного супа на свежепойманных насекомых. Или кушать мясо сырым. Обработанная приготовленная еда усваивается гораздо лучше нашим организмом – он получает больше питательных веществ. Зато наши предки уж точно не имели представления о чудесных вкусовых добавках, консервантах, красителях и заменителях.

Когда не хватает времени, или сил, или лень (чаще всего), мы предпочитаем «по-быстренькому» приготовить полуфабрикат или заказать доставку пиццы. Шустро, сытно и вкусно, чего ещё желать? Однако каждый из этих плюсов при внимательном рассмотрении превращается вдруг в минус.

«Шустро» часто значит – меньше полезных движений и нагрузок.

«Сытно» означает, что в продукте жира, сахара, крахмала куда больше, чем в нормальной еде.

«Вкусно» – это нередко вкусовые добавки, чтобы вы остались от кушанья в восторге и в следующий раз купили именно его.

А ещё полуфабрикаты, как правило, хорошо хранятся. Читаем – обработаны и напичканы невесть чем. А если и не напичканы, то для недорогих мясных полуфабрикатов, в основном, закупается мясо промышленное, выгодно выращенное на конвейерных фермах. Пояснять, как отличается вкусом и ароматом мясо промышленное и домашнее, не надо, верно?

«Не все полуфабрикаты с мясом!» – возмущается читатель-буквоед. Верно. Но если вы и впрямь считаете, что промышленное выращивание зелени отличается от производства мяса, а гипотетический магазинский укроп один в один как ваш с любимой домашней/дачной грядки… Ну, вы поняли.

Впрочем, не значит это и чрезвычайной вредности полуфабрикатов. Там есть ГОСТы, там есть допустимые условия и требования. Есть уголовный кодекс, и он работает. Так что свежей пельмешкой из пачки вы, скорее всего, не отравитесь. Но изучить хорошенько состав всё же стоит.

И да, домашнее полезнее, факт!

Потому промышленные полуфабрикаты продуктов есть можно. Злоупотреблять не стоит. Есть необходимость, порадуем себя магазинским. Есть возможность, поедим своё, любовно выращенное. Или купленное у рачительных соседей. Свининка, при жизни видевшая траву и солнце, вне конкуренции.

Как часто можно кушать полуфабрикаты? Теоретически, реже – лучше. Но это в идеале, а мир сложен и полон испытаний. Фактически – каждый день кушать пакетированное точно не стоит, 1-2 раза в неделю терпимо. Только не забывайте, что консервы и чипсы тоже, как бы, кхм.

Всё зависит от вашего отношения к собственному здоровью, от качества полуфабрикатов, от физической активности (труд до седьмого пота хорошо чистит, сюрприз!).

Многое исходит от возможностей организма. Так, снабжённый всеми необходимыми и в нужном количестве веществами, соединениями и витаминами организм куда прочнее и, скажем откровенно, живучее. И способен относительно безвредно переварить и приспособить даже условно съедобные продукты. Ключевое понятие – организм, снабжённый ВСЕМ необходимым!

Как вы относитесь к быстро приготовленной еде?

Еда
6,93 млн интересуются