Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Они возвращаются: список книг, которые могут включить в школьную программу и который опять возмущает «ответственных родителей»



Буквально на днях Путин заговорил о том, что поддерживает возвращение в программу книг из категории «Советская классика», и в интернете немедленно замелькал примерный список этих книг, вызывая жёсткую афедронную боль у борцов с историческим наследием.

Список далеко не полный, как понял, и совсем не окончательный.

Юрий Бондарев - "Горячий снег"
Александр Фадеев - "Молодая гвардия"
Сергей Смирнов - "Брестская крепость"
Константин Симонов - "Сын артиллериста"
Николай Островский - "Как закалялась сталь»
Алексей Толстой - "Русский характер"

Но к нему предъявляют уже сейчас кучу претензий – мол, и пропагандистский он, и литература «не для детей и подростков», и вообще, несчастные школьники ничего из прочитанного не поймут, не осознают, так как написано плохо и изюминки, мол, нет.

А у меня по этому поводу вопрос возник – а чем, пардоньте, Солженицын был лучше? Не знаю, есть ли он в программе сейчас, но еще лет пять-шесть назад для изчения предлагались как миниуму «Один день Ивана Денисыча» и «Матренин двор». Причем в них школьникам приходилось искать глубокие мысли и отголоски борьбы, которую мусье Солженицын якобы вел.

Не помню ни одного школьника, кстати, который бы эти произведения читал с удовольствием. И я их понимаю. Потому что все написанное Солженицыным пропитано ядом ненависти к стране и народу.

А вот произведения из списка сам читал еще в детстве. Больше скажу – после «Как закалялась сталь», как раз таки прочитал «Овода». Да, сейчас эти книги кажутся во многом наивными, герои их – идеалисты, но… В детстве и отрочестве такие герои как раз нужны. Они учат нас не мириться с несправедливостью.


Над «Сыном артиллериста» рыдали не стесняясь все девчонки в классе, помню (класс четвертый или пятый был), и да, в глазах мальчишек герой этого стихотворения был настоящим Героем. И мы прекрасно уже тогда понимали мотивы его поступка.


«Молодая Гвардия» вообще книга интересная и глубокая – она ведь не «плоско о героизме», она о драме юношей и девушек, которые любили жизнь, любили людей, страну и боялись, и боли боялись, и смерти, но были поставлены перед страшным выбором – либо бороться и, скорее всего, в этой борьбе погибнуть, причем мучительно, либо смириться, приспособиться, и, возможно выжить… А возможно так же погибнуть. Немного позже…

Прекрасны и «Донские рассказы», и «Горячий снег», и «Брестская крепость». Прекрасны и интересны. Ведь они не безлики. Это не тупой экшен или приключения, которые так популярны сейчас. Они не учат, они…заставляют переживать и разрывают душу.

Я бы сам к этому списку добавил и «Повесть о настоящем человеке» Полевого, и «Старую крепость» Беляева – хоть они и о разном времени, Полевой о Великой Отечественной, а Беляев – о гражданской войне и становлении СССР.

А вы как относитесь к возвращению такой литературы?

Что сами бы хотели видеть в этом списке?

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.