24 января 1848 года родился Василий Суриков. Его полотна на историческую, героическую и бытовую тематику хорошо знакомы: "Боярыня Морозова", "Утро Стрелецкой казни", "Взятие снежного городка" и множество других.
Интересной основой для бесед с детьми и подростками, а также для собственных рассуждений и размышлений по поводу воспитания и обучения могут стать некоторые факты из биографии Сурикова, которые послужили основной для вот этой загадки:
Победитель - наш читатель, давший первый правильный ответ на вопрос - Максим Сафонов! Поздравляю и жду от вас тему для призовой публикации!
Эта публикация - ответ на загадку пятнадцатого тура еженедельной игры "Угадай, кто?" На фрагменте фото из семейного архива действительно запечатлен юный Василий Суриков с матерью и младшим братом:
Первые художественные опыты будущий великий художник проводил на домашней мебели, за что бывал бит матерью. Особенно досталось Васе однажды за изрисованную обивку стульев в гостиной. В качестве красок юному дарованию отлично подходил сок брусники, черники и бузины. Наказан он был и за исцарапанные гвоздем деревянные стулья. Что поделать - купить сыну настоящие кисти, краски и альбом для рисования мать не могла. После смерти отца семейства семья жила небогато.
Возможно, чей-то проказник, испортивший обои или фасады в кухне - будущий мастер-живописец?
Личность Прасковьи Фёдоровны Суриковой - потомственной енисейской казачки, оставшейся вдовой в 41 год с 7ю детьми - заслуживает отдельного рассказа и самостоятельной публикации.
15-летний Василий Суриков, с отличием завершивший обучение в родном Красноярске, слыл среди своих педагогов редким талантом. Несмотря на финансовые трудности семьи, Васина поездка в Петербург для поступления в Академию художеств состоялась. Путешествие проспонсировал местный меценат. А Суриков... с треском провалил вступительные экзамены! Потому, что он не умел рисовать гипсовой натуры. Через год упорного труда он снова попробовал свои силы и сдал экзамены блестяще.
А вот его дипломная работа:
Поддержка людей, верящих в талант, очень важна. Но труд - непременное условие успеха.
Рассматривая эскизы и наброски Сурикова к "Утру Стрелецкой казни", Илья Репин посоветовал другу "повесить хоть пару-тройку стрельцов" для достоверности. Суриков к совету прислушался. Когда в мастерскую вошла пожилая няня, она упала в обморок от одного только вида "улучшенного" наброска картины. Суриков вернулся к первоначальному замыслу, где не было никаких кровожадных подробностей.
Так что советы друзей не менее важны, чем реакция ваших слушателей и зрителей.
Об одной из самых знаменитых картин Сурикова и связанной с ней личной трагедией художника можно прочитать здесь:
И в завершение - небольшая инфографика, наглядно иллюстрирующая рассуждения о факторе наследственности таланта. Эта тема бывает активно обсуждаема молодыми (и не только молодыми) родителями и им сочувствующими. Листайте - есть чему удивиться!: