Найти тему

О свидании: 3 пункта, которые помогут тебе лучше понять человека напротив.

На первом свидании мы хотим показать себя с самой лучшей своей стороны, и это вполне естественно. Но не стоит забывать, что человек напротив тоже очень хочет тебе понравиться. А это значит, что некоторые его черты характера ты можешь узнать сильно позже, чем первая, вторая или даже пятая встречи. При этом прямые вопросы не всегда лучший вариант узнать человека. И не потому, что он обязательно будет тебе врать, нет. А потому, что мы сами не всегда знаем ответ на подобный вопрос и отвечаем будто “на автомате”.

Логично, что большинство из нас на вопрос “ты целеустремленный человек?” ответят положительно. Потому что у всех нас есть цели, просто они очень разные. У кого-то цель на год расширить бизнес, а у кого-то - купить машину. А кто-то, может быть, вообще хочет начать заказывать такси классом выше. И это тоже цель, сопряженная с повышением дохода и личностным ростом. И большинство из нас очень хотят достичь своих целей, но вот только не судьба: постоянно случаются препятствия на пути. Несколько лет назад на одном из тренингов я услышала фразу: “слова - к словам, дела - к делам”. Обращай внимание не только на то, что человек говорит о своей цели, но и на то, какие шаги он предпринимает, чтобы этой цели достичь.

Также постарайся обращать внимание, кого человек винит в своих неудачах? Такое обычно проскальзывает в диалоге как бы невзначай - “да, у меня не получилось вот с тем-то, потому…” И вот тебе важно, почему. Есть такие понятия, как внешний и внутренний локус контроля. Человек с внешним локусом контроля в своих  неудачах будет винить окружение, а с внутренним - искать причины в самом себе. Это очень легко проверить даже в самых мимолетных фразах. “Я опоздал, потому-что на дорогах дождь и из-за него пробки” или “Я опоздал, потому-что не учел пробки на дорогах”. Чувствуешь разницу? При этом, конечно же, оценка должна быть адекватна ситуации, ведь если человек винит себя абсолютно во всем, не обращая внимания на внешние факторы, то это уже совсем не о локусе контроля, а скорее о неврозе.

Ну и третий, небольшой, но не менее важный пункт - благодарность. Когда речь зайдет об успехах, послушай внимательно - проскальзывают ли в его речи люди, которые способствовали его росту? Так ты поймешь, умеет ли твой собеседник быть благодарным. Если вдруг ты подобного не слышишь, не беда. Попробуй задать уточняющий вопрос: “помогал ли тебе кто-то достичь этой цели?”. И оцени ответ. “Я сам построил дом” и “Я выбрал и нанял очень ответственных строителей, которые все сделали в срок” - две разные позиции. В первой человек хоть и полагается только на себя, но не реалистичен в своих представлениях, а во втором - хорошо понимает свою ответственность и заслуги, но при этом видит, что команда, которую он нанял, хорошо потрудилась.

Конечно, это далеко не все, что стоит учитывать. Как минимум, мы не говорили о твоих собственных ощущениях, согласии во взглядах на будущее и многое другое. Пункты, которые я описала, лишь раскроют тебе дополнительные нюансы личности перед тобой. А вот как распорядиться этим знанием и какие выводы делать, решать тебе. Удачи!