Найти тему
Аудио заметки

О "французах" в портативе

Позволю себе переключиться на тему портатива. С января я вышел на новую работу на 5 дней в офис, поэтому эта тема вновь стала актуальной.

Постоянная близость стационара позволяла на ходу довольствоваться редкими включениями "грифона" с мотиками (EVO). Но как только не стало возможности слушать полноразмеры дома, задумался о качественном звуке в отрыве от домашнего рабочего стола.

К счастью, не успел продать плеер, к тому же, в кейсе лежали без дела мои любимые Earsonics S-EM6 v2, которые у меня периодически то появлялись, то пропадали. И когда я их снова выловил на барахолке в прошлом году, то было принято решение их больше не продавать. Они меня в свое время зацепили необычным для ES тюнингом, которые попытались сделать из них некий референс. Не сказать, что уши получились идеальными. При всей их нейтральности и высокой детальности, им иногда "прилетало" за немного "тонкую" середину. Не зря их в одном из обзоров назвали "скальпелем" - некий точный хирургический инструмент для анализа звука. Хотя, музыкальность в них тоже не была "убита". В общем и целом получился некий инструмент аудиофила.

AK SA700 + S-EM6 V2
AK SA700 + S-EM6 V2

Я переслушал практически весь модельный ряд французов до обновления их портфолио пару лет назад, когда они уже перешли на другие корпуса и добавили гибридов. Кстати, успел поучаствовать в туре по ONYX, отчет по которым есть на head-fi.

Единственными "неохваченными" IEM оставались бывшие флагманы S-EM9. Когда только они появились в году так 2016 (если не ошибаюсь), ценник на них был на тот момент "неподъемным". Да и морально я не мог смириться с ценой на внутриканальные наушники за $1500. В дальнейшем была возможность их взять б/у, но по разным причинам не сложилось, были другие приоритеты.

-2

И вот, произведя апгрейд плеера AK SE180 модулем SEM4 на паре чипов АКМ, было принято решение найти бывшие флагманы. Спустя пару недель мне удалось поймать экземпляр на авито (как оказалось, продавал их давний знакомый по одному форуму). Ушки были в идеальном состоянии.

Кстати, у прежнего модельного ряда Earsonics есть две основные "болячки", которые могу вылезти или нет, в зависимости от того как они эксплуатируются:

  • хрупкий корпус (возможно появление трещин при падении даже с небольшой высоты)
  • Расшатывание коннекторов, а конкретно увеличение диаметра ответных частей 2х-пиновых коннекторов с диаметра 0.78 мм до значительно большего диаметра. Отсюда - плохое крепление коннекторов кабелей и потеря контакта.

К счастью, на моих S-EM6 V2 и S-EM9 данные проблемы не появились.

Честно говоря, был приятно удивлен тем, как настроены "девятки". Ожидал получить более типичный фирменный звук, а "зверек" оказался другим.

Они ближе к S-EM6 v2, чем к остальной линейке французов.

А если вспомнить очередность появления данных моделей, то "шестерки" вышли на год позже, если не изменяет память, и были сделаны с оглядкой на флагмана, как оказалось.

S-EM9, S-EM6 V2, AK SE180 SEM4, чехол-переноска VanNuys
S-EM9, S-EM6 V2, AK SE180 SEM4, чехол-переноска VanNuys

В чем же основное отличие S-EM9 на мой слух от младших:

  • повыше общее разрешение
  • лучше/заметнее разделение инструментов, больше "воздуха"
  • лучше проработка глубины, явно выраженная "слоистость"
  • более протяжные ВЧ
  • более четкие образы инструментов
  • НЧ больше в суббас, в то время как младшие больше в мидбас
  • более критичны к качеству записи.
  • лучше PRaT (динамика)

Младшие играют более плоско с подачей "в лицо", при этом так же детальны. Ширина сцены сопоставима.

Подводя итог, могу сказать, что ожидания относительно технического уровня наушников однозначно оправдались. Приятным сюрпризом оказался тональный баланс наушников, который также стримится к более нейтральному звуку.

Вероятно могут не зайти любителям более выраженного НЧ диапазона и более "окрашенного звука".

Единственным возможным замечанием с моей стороны может быть тюнинг средних частот, а скорее нСЧ. Несмотря на высокое разрешение в этом диапазоне, им немного не хватает массивности/веса. Звук в этом месте больше в "прозрачность".

В общем и целом 9 из 10.

И да, безусловно эти IEM из серии end game (на мой слух, конечно).

Бывших флагманов не бывает)

S-EM9, S-EM6 V2
S-EM9, S-EM6 V2