Фонд «Общественное мнение» провел очередное социологическое исследование, посвященное отношению к СССР. Общий вывод – Советский Союз в общенациональном сознании россиян с каждым годом обретает черты идеала. Если учесть еще и другие социологические наблюдения, то наблюдается определенная динамика.
Достаточно долго в отношении к СССР доминировало представление, которое часто формулируется словами «старое, доброе время» - то есть, эпоха больше мифологическая, о которой приятно вспоминать, но не более того. Однако, исследования показывают, что все больше укрепляется и другое отношение – представление об СССР, как о социальной модели, которая является до сих пор работающей и более социально-справедливой, чем нынешняя.
80% россиян в опросе ФОМа при ответе на вопрос «На ваш взгляд, если говорить в целом, советская эпоха – это скорее хорошее или скорее плохое время в истории нашей страны?» высказались за «скорее хорошее», и только 5% признали его «скорее плохим».
Однако, о распаде СССР сожалеют только 63% и 22% - нет.
Иными словами 17% – это те, кто хотел бы, чтобы Советский Союз и дальше оставался всего лишь светлым, но мифом.
Но самое интересное – источники, формирующие весь спектр отношения к СССР,
Как ни странно, но при ответе на вопрос «Как вам кажется, что в наибольшей степени влияет на ваши представления о жизни в советское время, откуда Вы узнаёте об этой жизни?» россияне довольно незначительную роль отвели прессе и телевидению – их назвали в сумме не более 9%, еще 10% назвали обсуждения в Интернете. Чуть больше – 14% заняли кинофильмы, выпущенные в российское время.
И даже «уроки истории в школе, лекции в вузе, колледже и т.д.» не так уж сильно повлияли – не более 18%
Основными факторами, влияющими на положительное отношение к СССР являются «Рассказы старших – родителей, других родственников, знакомых»(38%) и «Книги, фильмы, другие произведения искусства советских времён» (29%).
Иными словами, государственные институты мало влияют на устойчивые представления россиян, имеющие фундаментальное значение. Общество эти ключевые социальные отношения воспроизводит само – и в этом секрет их устойчивости. Но не только – все больше признаков того, что именно отношение к СССР и советскому образу жизни до сих пор остается основой национального самосознания.