Ультрафиолетовое излучение ламп для маникюра может повредить ДНК и спровоцировать развитие рака. Это показали эксперименты ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает Рhys.org.
Опыты проводились на клеточных культурах. Для своего исследования учёные использовали два типа клеток человека — кератиноциты и фибробласты — а также клетки, извлеченные из эмбрионов мышей. После одного 20-минутного сеанса «сушки» погибли до 30% клеток в чашке Петри. Три таких сеанса убили 65%-70% клеток.
У клеток, которые выжили, были повреждены ДНК и митохондрии. Именно они отвечают за производство энергии. Также ученые нашли мутации, типичные для рака кожи. Сам гель-лак опасности не представляет, дело в способе сушки.
Онкологи рекомендуют выбирать салоны, которые оснащены LED-лампами (светодиодная лампа). Они представляют меньшую угрозу, поскольку сушка в них занимает значительное меньшее количество времени, чем в УФ-лампах. Но меня смущает словосочетание «меньшая угроза». Она всё-таки есть. Мало исследований?
Окончательные выводы о вреде ламп для маникюра можно будет сделать после дополнительных исследований…в стоматологии. Подобные лампы используются и дантистами.
Последний раз я делала маникюр с шеллаком года три назад. Перед отпуском. Это всегда мне казалось пустой тратой времени и денег. Ужасно раздражало сидеть и потом ещё пальцы греть. Было больно.
Да и клиент я такой себе - делала раз в полгода - перед морями, чтобы не париться о красе ногтей.
В пандемию красить перестала. Вообще это был отменный период отдыха тела от прогресса индустрии красоты. Тогда даже модные марки убивались из-за падения спроса на косметику.
Но если помада - это пигмент и жир, то шеллак - это уже какое-то атомное оружие для тела.
Кстати, согласно этикету шеллак - это моветон. Вы никогда не встретите принцессу с гель-лаком на ногтях. Хорошо, что мне пока не приходилось иметь дело со стоматологами.