В прошлой части мы остановились на том, что в триадах можно найти много интересных моментов - если вчитываться. И первая триада, которая меня особенно поразила - это была триада о неверных жёнах. Приведу её целиком в переводе - для ясности:
Три Неверных Жены Острова Британии: три дочери Калвануйда Британского: Ессилт Прекрасноволосая и Пенарван, и Бин. И одна была более неверной, чем эти три: это Гвенуйфар, так как она опозорила лучшего человека, чем любая из трех других.
Что здесь забавного? Во-первых, обратите внимание, что степень неверности жён определяется масштабом человека, которому они изменили. Я-то, грешным делом всегда думал ,что жена, как и муж, может быть либо верной, либо неверной. А тут, оказывается, есть своё ранжирование. Впрочем, что удивительного? В средние века на всё была своя иерархия. Даже у смертных грехов, коим и является прелюбодеяние.
Во-вторых, обратите внимание на то, что все перечисленные неверные жёны, кроме Гвенуйфар - сёстры. Что это? Возлагание ответственности за неверность на семейное воспитание? Или какое-то родовое проклятие? Интересно, древние валлийцы могли отказаться от своих намерений жениться, если узнавали ,что сестра их возлюбленной была неверна своему мужу?
А в-третьих, вызывают интерес имена неверных жён, вернее их конкретные личности. Я специально стёр из цитаты разъяснения о том, кто все эти женщины. В оригинале цитаты указывается, что Ессилт Прекрасноволосая - это любовница Тристана. Нам она, кстати, более известна под германизированным именем Изольда. Да-да - та самая барышня из канонического романа о вечной любви - "Тристан и Изольда".
Пенарван же была женой Овайна, сына Уриена. Что ничего нам особенного не говорит, если не знать, что Овайн - это Иве́йн, сын короля Уриэна и феи Морганы. знаменитый рыцарь круглого стола, герой средневекового романа "Ивэйн, или Рыцарь со львом" Кретьена де Труа. К слову, про третью сестру - Бин, сказано лишь, что она была женой Фламдуйна.
Кто был несчастный рогоносец Фламдуйн, нам, увы, неизвестно, да и не сильно важно. В данном случае первые две сестры перетягивают на себя всё внимание. И да, это факт, что роман о "Тристане и Изольде" более известен широкому читателю, чем "Ивэйн или рыцарь со львом", но также и факт то, что оба эти произведения являются одними из ключевых в самом жанре рыцарских романов. Почти такими же ключевыми, как и романы про короля Артура.
Ну, вы же уже догадались. чьей женой была Гвенуйфар? Правильно - в англизированном произношении её зовут Гвиневра, жена короля Артура. И да, она считается самой неверной среди всех вышеперечисленных, потому что Артур - самый крутой рыцарь из всех остальных обманутых мужей. И более того - ещё и самый могущественный владыка.
Не правда ли, занятно видеть, как истоки мировой поэзии и литературы, мифы, на которых построена половина Европы (вторая половина построена на мифах древней Греции), происходят из устных сказаний кельтов, шлявшихся по горам и весям Уэльса после отплытия римлян на материк? К слову, не случайно, что именно Уэльс (и Ирландия - но это особая история) стал кузницей этих мифов.
Дело в том, что остальная Британия, завоеванная римскими кесарями, была в значительной степени романизирована и её наполняли греческие и римские мифы и боги - Юпитер, Минерва, потерянный IX легион, гидры, циклопы и прочая благородная греко-римская нечисть. А не совершенно уникальная в своей красоте легенда про демоническую свинью Хенвен - Источник Несчастий Острова Британия...
Продолжение следует...
Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.
Внимание! Мнение автора полностью совпадает с мнением редакции!