Найти тему

Мелочи быта: как местное население города Карши и его окрестностей решало «мясной» вопрос. И как решали его в авиаполку

Я ранее уже писал о своем соседе по бараку на улице Григория Мац, узбеке, у которого была русская жена. Так вот именно от него узнал, как местные обеспечивали себя бараниной и как мясо хранили, чтобы от жары не портилось.

Вот его рассказ:

- В узбекской национальной кухне мясо главную роль играет, понимаешь, да? Без него какой плов, какая самса, какие манты. Ничего не получится. В магазинах мяса нет, только казы – колбаса конская. На рынке дорого, говядина пять рублей кило, баранина вообще шесть-семь- восемь.

Так каждый в Карши, у кого возможность есть, ну там свой дом, двор, он сам баранов кормит. А это, понимаешь, трудное дело. Травы нет нигде, сразу на солнце выгорает, значит, и сена тоже нет. Чем кормить? Узбек хитрый: купит солому, посыпет сверху немного зерна – баран ест. Поставит навес, барану хорошо, солнце не печет. Купит узбек ягнят, которых только от матки оторвали, есть уже начали, кормят так, пока тепло. Когда холодно – режут. Что-то сразу едят, что-то в морозилку кладут. Еще из мяса кавурдак делают, для хранения. Я тебе сейчас расскажу.

Берешь мясо, режешь, из курдюка жир топишь, мясо в нем жаришь, пока коричневое будет. Кладешь в горшок, сверху жир льешь. Всё. Полгода и больше лежит, не портится, никакого холодильника-молодильника не надо. Потом берешь, суп варишь, второе там, или так просто ешь. Вкусно!

А из кишек и требухи колбасу-хасип делают. Вот так: кишки моешь, долго моешь. Потом берешь узбекский нож пчак. Печенку берешь, еще почки-мочки, легкого там, лука, все мелко-мелко рубишь. Риса кладешь туда, соли, воды. Все пихаешь в кишку, потом варишь. Можно горячий есть, можно холодный.

Голову у нас не выбрасывают, ноги тоже, из них калля-поча делают, знаешь? Ничего не знаешь, тогда слушай. Голову огнем палишь, ножом скребешь, на две части рубишь. Ноги берешь, тоже палишь-скребешь, копыта отрубаешь. Все вместе с луком варишь, холодным подаешь.

Ничего не пропадает, все съедают!..

…Вы, наверное, спросите меня, уважаемый читатель: а как же лично я в Карши сам себя мясом обеспечивал – баранов откармливал, или на Старбазе втридорога покупал? Все намного проще: раз в неделю в эскадрильский домик привозили мясо. Там его рубили и продавали летчикам и техсоставу по госцене. От килограмма, смотря по составу семьи.

Так вот мы и питались.

Михаил Михайлов.

Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru При упоминании Дзен-канала «Деревенский хозяин» при бронировании – скидка 5%

Изображение взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.