Найти в Дзене

Как не забросить тренировки? Мотивация для тренировок.

Друзья, всем привет!

Сегодня подробно разберем все аспекты, влияющие на ваше желание тренироваться, вашу силу воли и ее проявление для регулярных занятий спортом.

Сам я, уже более 12 лет регулярно тренируюсь и не пропускаю тренировки, исключением являются только лишь серьезные травмы и болезнь с температурой. Делюсь своим опытом и наблюдениями, поехали!

1. Наличие мотивирующей цели тренировок

Этот пункт нереально важен, потому что наличие цели это как топливо, для вашего тела. Для некоторых достаточной целью к тренировкам является "подкачаться к лету", "подкачаться, чтобы понравиться девушке/ам", "сбросить лишний вес", но все эти цели не являются долгосрочными, они могут быть лишь стартовым толчком к вашим занятиям. Если в процессе тренировок у вас не появится более долгосрочная цель, которая будет подпитывать ваш интерес к ним, то вы забросите тренировки в течении 3-12 месяцев.

Масштабная цель, то что нужно для внедрения спорта в свою жизнь навсегда.
Масштабная цель, то что нужно для внедрения спорта в свою жизнь навсегда.

Что можно взять за долгосрочную цель?

  • Здоровье, то есть укрепить свое здоровье за счет отсутствия лишнего веса, повышения гибкости, силы, стимуляции гормональной и сердечно-сосудистой систем, а так же опорно-двигательного аппарата. В этой цели есть одна загвоздка - молодые люди итак чувствуют себя хорошо, у них ничего не болит и ничего не тревожит, поэтому очень часто такую цель ставят себе люди 30+ лет.
  • Спортивные достижения. То есть когда вам интересно развить свой потенциал в какой-либо спортивной дисциплине и получить некое признание, удовлетворение от получения званий, установления личных рекордов. Так же тут имеет место быть спортивный азарт и конкуренция, когда кто-то из ваших знакомых сильнее вас, быстрее и так далее, а вы не хотите ему уступать, а быть лучше. Такой вариант мотивации подходит не всем, зависит от характера, но чаще всего этот тип мотивации работает с молодыми парнями от 18 до 30 лет.
  • Становиться каждый день лучше, чем вчера. Тема саморазвития последние годы очень популярна и популярна она не только в сфере интеллектуального развития, когда человек начинает учить иностранные языки, получать какие-то навыки, читать книги и так далее, но и в сфере физического развития. Этот вид мотивации/цели отлично подойдет людям, которым нравится тема саморазвития, постоянного движения и прогресса в разных сферах своей жизни. Есть такое выражение "движение - это жизнь" и для меня развитие это и есть движение, соответственно развитие это жизнь. Когда ты развиваешься, учишься чему-то новому, получаешь новые навыки и умения, то ты живешь по-настоящему. А когда ты остановился на месте и нигде не развиваешься, ничему не учишься, то жизнь теряет краски, становится серой, однообразной. Именно поэтому многие вспоминают свои молодые годы, как самые насыщенные и интересные, а во "взрослой" жизни все становится скучным и серым. В молодости для вас было вокруг много всего нового, вы изучали много нового, знакомились с новыми людьми, получали новые навыки и так далее, в общем жизнь била ключом. Данный тип мотивации подойдет людям любого возраста и как по мне он гораздо более масштабный и глубокий, нежели два предыдущих.
  • Какие еще долгосрочные цели можно взять для себя? Пишите свои примеры в комментариях.
Не стоит недооценивать вклад даже минимального шага в направлении к цели. Даже 1 подход или 20 минутная пробежка, это в 10 раз лучше, чем ничего.
Не стоит недооценивать вклад даже минимального шага в направлении к цели. Даже 1 подход или 20 минутная пробежка, это в 10 раз лучше, чем ничего.

2. Наличие ресурса организма для тренировок.

Другими словами это наличие некой минимальной планки здоровья для тренировок. Так как все люди разные, то уровень здоровья и минимальный уровень нагрузок на тренировках у всех разный. Кому-то нужно начинать с самых минимальных нагрузок, чтобы организм плавно и постепенно входил в новый для него режим, ведь если немного перебрать с нагрузками, то можно не только получить травму, но и растерять тот минимальный запас энергии, который позволял хотя бы ходить на работу и делать минимальные бытовые дела.

У некоторых людей настолько мало энергии, что они любые лишние телодвижения стараются вообще не делать и это связано не с характером, как многие думают, а именно со здоровьем. Когда человек здоров, то он будет энергичен, бодр и его тело будет само просить какой-то физической нагрузки. Поэтому обязательно обращайтесь к разного рода специалистам при проблемах с энергией и тотальной ленью - можно начать с питания, затем проконсультироваться с эндокринологом, затем можно обратиться к различным специалистам нетрадиционной медицины (аюрведа, китайская медицина), которые могут прописать вам различные добавки на травах, которые позволят улучшить общее самочувствие и добавить энергии на все ваши дела и занятия спортом.

Здесь я хотел бы сказать, что какие бы цели вы себе не ставили, то если есть проблемы со здоровьем, то их нужно брать в расчет - либо начинать с очень минимальных нагрузок, либо пройти полный чек-ап организма, подготовить его и потом уже начать полноценные тренировки.
Физическая культура и спорт это невероятно захватывающее путешествие, которое будет частью вашей жизни, осталось лишь только осознать - для чего вам это и какой вид спорта вам нравится. Только вперед!
Физическая культура и спорт это невероятно захватывающее путешествие, которое будет частью вашей жизни, осталось лишь только осознать - для чего вам это и какой вид спорта вам нравится. Только вперед!

Друзья, если вам была интересна данная статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал. В комментариях вы можете задать любые ваши вопросы по данной теме, отвечу с радостью! На связи!

Так же на моем канале вы найдете огромное кол-во статей про тренировки и здоровье! Рекомендую к прочтению.