Автоклав - крайне полезный аксессуар на кухне. Благодаря ему можно существенно повысить качество герметичности заготовок. Увы но иногда пользователи получают результат совершенно противоположный. Слетевшие крышки и необходимость заново запускать процесс многих отпугивает и в итоге даже купив автоклав предпочтеие отдается старым проверенным методам. По факту же у любой ошибки есть разумное объяснение и в 80% подобных случаев дело не в конкретном автоклаве а в используемых крышках. Сегодня мы рассмотрим крышки, используемые в домашних заготовках.
Содержание
- Крышки СКО 1-82 закаточные для автоклавирования
- Крышки СКО 1-82 закаточные для обычного консервирования
- Крышки винтовые для автоклавирования (twist-off. TO)
- Крышки винтовые для обычного консервирования (twist-off. TO)
Крышки СКО 1-82 закаточные для автоклавирования
В автоклавах используются специальные закаточные крышки СКО 1-82. Толщина таких крышек составляет 0.22 мм. Изготавливаются они из белой жести и имеют двойное лаковое покрытие с внешней стороны. Благодоря ему крышки устойчивы к высоким температурам.
Говоря про высокие температуры нельзя не сказать об уплотнительных резиновых кольцах. Последние обладают хорошей эластичностью что позволяепт им сохранять свои свойства в агрессивных условиях.
В целом про такие крышки можно сказать что они оптимальны для автоклавирования. Благодаря своим особенностям такие крышки могут выдержать температуры доходящие до 120 градусов а также давление в 6 атмосфер.
Домашние заготовки можно приготовить множеством способов. Самый простой способ (пастеризацию) можно осуществить без использования автоклава однако качество стерилизации у таких заготовок будет меньше чем при использовании автоклава.
Крышки СКО 1-82 закаточные для обычного консервирования
Крышки СКО 1-82 для обычного консервирования отличаются от рассмотренных выше. Они имеют меньшую толщину (от 0,18 до 0,20мм.) а также обладают однослойным лаковым покрытием. Данные характеристики позволяют использовать данные крышки при температурах до 100 градусов. При этом их можно использовать в т.н. “водяной бане”. В тоже самое время для автоклавирования данные крышки не годятся поскольку давление и предельные температуры могут негативно сказаться на их свойствах.
Крышки винтовые для автоклавирования (twist-off TO)
Альтернативой крышкам СКО выступают винтовые крышки именуемые twist-off (TO). Их главная особенность - возможность установки на банки с резьбой. Внутренняя часть таких крышек обработана специальным полимером который обеспечивает герметичность. В ходе нагрева крышки твист-офф немного расширяются и соответственно при уменьшении температуры - сжимаются.
Некоторые крышки подобного типа имеют специальную выемку в центре. Она используется для контроля вакуума. В случае, если крышка прилегает не плотно то такая выемка отчетливо выпирает и при ее нажатии можно услышать характерный щелчок.
Использование автоклава дает ряд преимуществ. В частности можно существенно снизить объем "брака" в домашних закатках. Второе преимущество заключается в том, что такие устройства универсальны и могут работать с широким спектром продуктов начиная от овощей и заканчивая консервами. Многое при этом зависит от модели автоклава. Они различаются в зависимости от производителя мелкими модификациями. Наиболее интересное решение предложила компания Schnapser. Ее автоклавы не требуют нагнетания давления в баке что упрощает процесс приготовления.
Крышки винтовые для обычного консервирования (twist-off. TO)
Крышки твист-офф часто используются и для обычного консервирования. Отличаются они меньшим весом и толщиной. Как правило у крышек не предназначенных для автоклавирования толщина составляет от 0,16 до 0,18. Также у подобных банок можно обнаружить более дешевую эмаль на внутренней поверхности. Зачастую через нее можно увидеть оригинальный цвет жести использованной в производстве.
Такие крышки могут выдержать температуры до 100 градусов. Для более высоких температур они не предназначены.
При домашнем консервировании важно соблюсти ряд требований. Причем эти требования касаются не только продуктов но и процессов их обработки. Никто не ставит под сомнения требования к стерильности. Точно также серьезно необходимо отнестись и к крышкам. Разница в цене на крышки может достигать несколько десятков копеек. При этом цена испорченных консервов значительно выше. По этой причине лучше заранее купить подходящий тип крышек.