Сейчас я нахожусь на острове Фукуок, что находится к югу от Камбоджи. Остров входит в состав территории Вьетнама, и я проведу на нем еще как минимум две недели. Несмотря на то, что в странах Юго-Восточной Азии, и во Вьетнаме в особенности, принято есть все, что движется, от природы еще что-то осталось, и я с интересом знакомлюсь с местной фауной. Тем более, что те ее представители, которые научились жить бок о бок с человеком, часто сообщают о своем присутствии характерными криками. Даже если это... ящерицы!
Сидишь вечером в цветочном саду у своего бунгало и слушаешь, как нарушают тишину различные местные обитатели, позвоночные и беспозвоночные. Всем известно, что такие насекомые как кузнечики, сверчки, цикады и другие могут производить довольно громкие звуки. Но вот рептилии славой певцов уж точно не обладают; более того, набор звуков, которые они производят, довольно скуден - это шипение змей или глухой рев крокодилов. Но есть исключение и из этого правила - представители семейства Гекконовые имеют голосовые связки и даже мелкие виды, такие как азиатские полупалые гекконы довольно громко "чирикают", сидя на стенах и деревьях. А самый выдающийся и знаменитый "певец" среди гекконов - пожалуй, геккон токи (Gekko gekko).
Токи, к тому же, - один из самых крупных представителей семейства - длина его тела вместе с хвостом в среднем 30-35 см, но в некоторых случаях превышает 40 см. Он имеет очень яркую окраску - на серо-голубом фоне разбросаны рыжие пятна. Самцы окрашены ярче самок и они крупнее. У токи выраженная крупная голова и большие глаза, лишенные век (как и у всех гекконов, их веки срослись в прозрачную линзу, как у змей).
Название этот геккон получил за свой основной звук, который самец выкрикивает, обозначая свою территорию и привлекая самку - он действительно звучит как четкое "то-ки", ни с чем не перепутаешь.
В его "репертуаре" есть и другие звуки: глухое кваканье, кудахтанье, шипение. Токи использует звуковую сигнализацию при опасности, отпугивании врага и, как уже было сказано, для коммуникации с другими особями.
Токи распространены в странах Юго-Восточной Азии от восточной Индии до Филиппин и Индонезии. Они обитают в тропических лесах, а также в деревнях - во втором случае селятся под крышами и других укрытиях. В лесу живут в дуплах, в трещинах и под корой деревьев. Токи ведут в основном ночной образ жизни. Вне сезона размножения они живут поодиночке, агрессивно защищая свою территорию от чужаков. Несмотря на свои размеры, токи, подобно более мелким гекконам, прекрасно передвигается по вертикальным поверхностям. За это отвечает специальное строение нижней поверхности лап этих ящериц - на них имеются пластинки, образованные очень многочисленными мелкими волокнами, каждое из которых плотно соединяется с поверхностью. Более подробно о механизме прикрепления лап гекконов к поверхности мы поговорим в отдельной статье на днях.
Брачный сезон длится 4-5 месяцев в году. Самка, привлеченная призывным криком самца, после спаривания откладывает одно-два яйца в дупло и охраняет кладку до вылупления. Есть сведения, что самец иногда тоже принимает участие в охране кладки. После рождения детенышей семья, если ее можно так назвать, распадается.
У токи мощные и крупные челюсти, которые позволяют ему охотиться на крупных насекомых и мелких беспозвоночных - например, на более мелких гекконов. Нередко нападают даже на молодых представителей своего вида.
В некоторых странах Юго-Восточной Азии токи - символ процветания, плодородия, успеха. Однако это нисколько не мешает его истреблять ради пресловутых "волшебных свойств", приписываемых этому геккону в традиционной азиатской медицине. Чего стоит одно только упоминание того, что лекарство, изготовленное из токи, помогает вылечить ВИЧ! Именно такая информация распространялась среди местных жителей в 2009-2011 годах. Разумеется, никаких научных подтверждений целебного воздействия токи, равно как и рогов сайгаков или носорогов, нет.
Ловят токи и ради продажи для содержания в домашних условиях, несмотря на то, что международная торговля этим видом должна строго контролироваться. В последние годы из-за популярности содержания этого геккона в террариумах на рынке появилось много разведенных особей, однако отлов все равно продолжается. Токи очень красив, но имеет агрессивный нрав и не подходит для начинающих террариумистов. Своими мощными челюстями этот геккон способен нанести очень неприятные раны. Сообщается, что выведенные в неволе токи не столь агрессивны.
Из-за этих факторов численность токи во многих местах падает. Потеря среды, возможно, не так серьезно сказывается на популяции, потому что, судя по всему, токи неплохо себя чувствует в условиях сельской застройки.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)