Многие жалуются на условия жизни российских пенсионеров. Критики указывают на маленькие пенсии, плохое социальное и медицинское обеспечение и – как следствие – упадническое состояние наших бабушек и дедушек, которые якобы не столько живут, сколько доживают свой век.
Доля горькой правды в этой картинке есть, однако не все так печально, как кажется на первый взгляд. Многие старички ведут довольно активный образ жизни, довольствуются малым и не жалуются на судьбу.
Ну а наши бабушки вообще вне конкуренции; порой они даже активнее, чем их молодые внучки.
Читателям наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов из жизни пенсионеров из далекой Америки.
1. Бодрый, позитивный взгляд на жизнь – общая черта, которая объединяет российских и американских пенсионеров. Пожилые люди Америки, которые заработали себе нормальную пенсию, после ухода с работы фактически начинают жизнь с чистого листа.
Они отправляются в путешествия, заводят новые знакомства, ищут новых впечатлений, активно отдыхают. Вождение машины, знание Интернета в возрасте 70-80 лет – обычное явление в жизни среднестатистического американского пенсионера.
Впрочем, и в России такие современные бабушки и дедушки – не редкость, но все же американские старички помобильнее наших.
2. В Америке действует развитая система пенсионного обеспечения. Американцы с хорошим окладом могут без особых проблем накопить на одну, а то и на две пенсии.
Пенсионный возраст наступает в США с 66-67 лет. Для получения пенсии американским трудящимся нужно отработать свои минимальные 10 лет. Бдительные янки на протяжении всей своей трудовой деятельности внимательно следят, как формируются их пенсионные накопления.
Кстати, компании в целях повышения качества труда и для удержания при себе работников периодически накидывают им 10-15% для будущей пенсии.
Порой эти выплаты даже превышают размер социальной пенсии. В среднем американские пенсионеры получают от 800 до 1800 $ – в зависимости от штата.
Этой суммы достаточно для безбедного существования; американские пенсионеры даже регулярно откладывают себе на ежегодные путешествия.
3. В Америке хорошо развита система социальной защиты. Малоимущие пожилые люди, пенсии которых не превышают прожиточного минимума, получают специальные доплаты, которые зависят от штата и размера социальной пенсии.
В США действуют специальные программы поддержки малоимущих пенсионеров. Одна из них, например, предусматривает снижение арендной платы за жилье до 30%.
4. Для американских пенсионеров возраст – не помеха для получения образования и овладения новой профессией. При некоторых университетах действуют курсы для пожилых студентов; для них даже предусмотрено жилье в общежитии в специальных корпусах для учащихся 60+.
Американские бабушки и дедушки спокойно осваивают новые профессии – от работы в банковском холдинге до сферы культуры и искусств.
5. В России принято ухаживать за стариками на дому. Эту заботу берут на себя их ближайшие родственники; дома же престарелых считаются крайним вариантом.
В США пансионаты для пожилых людей – норма жизни. Средняя плата за проживание в таком учреждении составляет 40 тыс. $ в год.
Кстати, отправить недееспособных старичка или бабушку в дом престарелых могут и без их согласия, если врач и юрист дадут на то добро. В случае же нехватки денег на его содержание жилье пенсионера продают, а вырученные средства идут на уход за ним.