Найти в Дзене
Тайны Южного Урала

Волки окружили лагерь

Пять лет назад на одном оружейном форуме горячо обсуждалась странная история, которая случилась с туристами. История не касалась оружия, зато касалась походов. Несколько тысяч человек со всех концов России полгода обсуждали тот случай.

Тогда общественности так и не удалось узнать, что же там произошло. Осталось неизвестным, кто были те туристы, и где всё случилось, но я знаю личности членов той группы, знаю, где это было, знаю все подробности. А вот и сама история.

Волки окружили лагерь.

Как бы вы поступили в ситуации, которая произошла со мной и моими друзьями?

Нас было трое. Один опытный, хорошо экипированный человек, второй спортивный выносливый парень, экипированный плохо, третий просто человек без опыта походов, экипированный никак.

Август. Мы пошли в поход в лес на один день. Лес, в том месте, куда мы пошли, настолько глухой, что там почти не ходят ни охотники, ни туристы. Есть несколько веских причин, из-за чего там никто не ходит. Не буду об этом. Главное, есть данность – место глухое и безлюдное. Зато животных там очень много. Есть животные обычные, и есть необычные, вроде рыси.

Впрочем, за время, что мы шли, никто из живности нам не показался. Зато мы видели множество медвежьих лёжек, звериных троп и следов копыт. Шли долго. Выдвинулись в семь утра и двигались уже более тринадцати часов с одним привалом минут на двадцать.

Местность там непростая: ни дорог, ни тропинок. Только буераки, буреломы, болота, в одном из которых опытный человек чуть не утонул. Сделал шаг и провалился по пояс. Начало засасывать, еле вытащили.

Всю ночь перед нашим выходом шёл дождь. Рано утром, когда мы уже двигались по маршруту, дождь продолжал идти. Потом, в течение дня, дождь шёл еще несколько раз где-то по полчаса. Обувь промочили полностью. Одежда была мокрой примерно наполовину.

Что у нас с собой было. У каждого лежал «антимедвежий» газовый баллончик и шумовой баллончик той же марки. Кроме того были два охотничьих ножа и один человек, который умел ими пользоваться.

Из более-менее похожего на оружие всё. Взяли один маленький светодиодный фонарик и один совсем уж мини-мини-фонарик размером с сигарету. Ещё были два струйных баллончика. Вот теперь всё.

Где-то ближе к восьми часам вечера потихоньку стало темнеть. Мы забеспокоились. Нам нужно было выйти к реке до наступления темноты. За рекой места были не такие гиблые. Судя по компасу, мы шли в правильном направлении, только вот реки всё не было и не было. И вдруг… просека!

Просека шириной метров тридцать. По ней шла ЛЭП и глубокая колея от грузовика повышенной проходимости. Наверно, ездили те, кто обслуживает ЛЭП. Дорог тут нет. Судя по распечатке карт, просека должна была вывести нас к реке. Мы радостно затопали по колее. Время приближалось к девяти, темнело очень быстро.

Однако реки не было видно. Просека шла в гору. Мы решили подняться наверх, надеясь увидеть реку сверху. Продолжало быстро темнеть. И тут один из нас, тот, который шёл замыкающим, заметил, что за нами кто-то идёт. Кто-то темнее сгущающийся темноты.

Мы посмотрели назад. Кто его знает? Было уже достаточно темно и так далеко было плохо видно. Колея, по которой мы шли, нырнула то ли в широкий медленный ручей, то ли в маленькое болото. В сумерках и не разберёшь. Обходить его через лес – не вариант. Там уже был полнейший мрак.

Опытный включил единственный фонарик и начал тыкать палкой слева от колеи. Каким-то чудом прошли без проблем. Двинули в гору.
«За нами кто-то идёт», – повторил замыкающий. Опытный посветил назад вниз фонарем. Словно кто-то сиганул с колеи в траву, или показалось?

Мы поднялись на гору. Просека уходила дальше вперёд на несколько километров без какого-либо намека не реку. Приплыли.
«Вон там!» – замыкающий показал в лес. Опытный направил туда луч фонаря, но в том месте было пусто. «Что ты увидел?» – спросил он у замыкающего. «Как будто два белых огонька, два глаза что ли?», – ответил тот.

Итак. Ещё раз вкратце. Ночь застала нас, трёх человек, в глухом безлюдном лесу на просеке высоковольтной ЛЭП возле бетонной одиночной опоры. Мы остановись там, потому что именно в этом месте окончательно стемнело, и идти дальше было почти невозможно.

Времени было девять вечера. Мы шли по лесу весь день с семи утра, сделав всего один привал ненадолго. Всё время, пока мы шли, мы не видели и не слышали никакой живности, кроме птиц, насекомых и дятла. Хотя звериных троп, следов и медвежьих лёжек видели предостаточно.

В первой половине дня и несколько раз днём и вечером в лесу шёл дождь.
Однако ещё в сумерках, до того, как мы остановились, один из нас заметил, что за нами кто-то идёт. Кто-то чёрный, не разглядеть кто.

Повторюсь, днём мы никого не видели и не слышали. Но теперь, в темноте около опоры ЛЭП, когда мы остановились, пространство вокруг наполнилось множеством подозрительных звуков. Где-то рядом хрустнула ветка, с другой стороны в лесу один из нас увидел два белых огонька, как будто два глаза. Кто-то еле слышно прыгнул уже совсем рядом. Волки!

Ружья с собой мы не взяли. Единственным спасением был костёр. Но как?! Ведь вокруг всё сырое и мокрое! Думаю, что нас спасло то, что один из нас был знающим человеком и умел разводить огонь в таких условиях. Он всё сделал так быстро, что я даже не успел понять, откуда из ничего всего за минуту заполыхал нехилый кострище.

Но развести костёр – это только полдела. Огонь нужно было поддерживать. Тут нам повезло в третий раз. Прямо рядом с костром обнаружились аккуратно сложенные в кучу маленькие деревца со стволами сантиметра три-четыре в диаметре. Видимо, их срубили, когда чистили просеку.

Первый раз нам повезло, когда с нами пошел опытный хорошо экипированный человек. Во второй раз нам подфартило, когда мы вышли из леса на просеку за полчаса до наступления полной темноты.

И вот третье везенье – какие-никакие, а дрова рядом с костром. Топора не было даже у опытного человека. Предполагалось, что идём на один день. Но он же и придумал, как топить костер. Мы очистили несколько деревцев от мелких сучьев с листьями и положили их основания в костёр. По мере того, как нижняя часть прогорала, мы двигали стволы дальше, и гореть начинала следующая часть.

Настроение поднялось. Опытный стал доставать из своего большого рюкзака разные полезные штуки, вроде пенки, брезента, бутылок с родниковой водой, еду. Живём! Лично я представил, как мы сейчас сядем возле костра, поедим, а потом будем неспешно вести разговоры за жизнь, время от времени, подкладывая ветки в огонь.

Потом двое лягут спать, а один будет следить за костром. Через пару часов его сменят. А волки? А разве их кто-то видел? Тут ветка хрустнула, там кто-то прыгнул… Горящие глаза в лесу? Показалось наверно. У страха глаза велики. Вон, час уже почти прошел. Были бы они рядом – уж всяко как-то выдали бы своё присутствие!

Всё вышло не так. Первой проблемой оказалось то, что наши «дрова» очень быстро прогорали. Деревца-то маленькие. Поначалу мы не придали этому большого значения, но через час костер в какой-то момент потух. И сразу же кто-то прыгнул совсем рядом. «Бля!!! – это опытный навел луч фонаря на звук и выхватил кого-то чёрного всего в нескольких метрах от рюкзаков.

«Карты доставай!!!» – это он уже мне крикнул, имея в виду, что распечатки карт нужно кинуть на угли. Пока я возился у рюкзака, доставая карты, он схватил охапку мелких веток с листьями и бросил её в кострище. Я подумал, что они сейчас задымятся, но они вспыхнули большим пламенем. Мы сразу же кинули в костёр ветки побольше. Костер заполыхал с новой силой.

Нам всем стало ясно, что костёр – это жизнь. Пока он горит – нас не тронут, но будут за нами внимательно наблюдать. Опытный человек сказал завернуть всю еду в пакеты и убрать подальше в рюкзаки. Чтобы не учуяли.

Я, в свою очередь, придумал, как организовать процесс поддержания огня в костре. Я рассчитал, что самая толстая ветка прогорает за десять минут. То есть, примерно раз в пять минут нужно подкладывать новые ветки или двигать уже лежащие в костре. А учитывая то обстоятельство, что ветки прогорают не одновременно, то подкладывать нужно постоянно.

Получается, что один человек должен всё время стоять на ногах возле костра. Другой в это время готовит ветки: вытаскивает деревца из кучи, очищает их от мелких веток с листьями и складывает у костра. Третий может присесть отдохнуть, но не более чем на двадцать минут и при этом не спать. Мелкие ветки с листьями складываются в одну кучу. В случае если костёр начинает гаснуть, ветки из этой кучи кидаются в костёр и пламя снова разгорается.

Второй проблемой стало то, что мы с ужасом поняли, что веток не хватит до рассвета. Опытный сказал, что придётся идти за дровами. Эту новость я воспринял безо всякого энтузиазма. Темнота стояла такая, что мы не видели даже краёв просеки, на которой находились.

Опытный дал мне второй нож. Я прекрасно знал, что оружие придаёт ложное чувство безопасности тому, кто не умеет им пользоваться. Однако я решил, что в нашей ситуации это ложное чувство будет очень кстати. Как известно, волки чувствуют состояние человека.

Так что пусть лучше звери будут ощущать мою самоуверенность. А она, кстати, сразу появилась, едва я закрепил ножны на поясе, как крутой пацан. Приготовили шумовые баллончики.

Решили применять их только случаи непосредственного нападения волков. Я решил, что если отогнать шакалов баллончиком один раз, то эти умные твари могут догадаться, что баллончик только шумит, не нанося им ущерба.

Так как топора у нас не было, мы условились искать стоящие подгнившие деревья. Поваленные не годились. После дождя лежащие стволы были сырыми, но нам повезло в четвёртый раз.

Метрах в пятнадцати от дороги в сторону леса мы наткнулись на ещё одну такую же кучу из срубленных маленьких деревьев. Я принялся таскать их к костру, а опытный светил фонарём. Я таскал их где-то с полчаса.

Мы работали в стороне от костра, близко к лесу. Время от времени в лесу кто-то рычал, скулил, выл, ломались ветки. Несколько раз опытный говорил: «Тихо!» и светил фонарём в чащу. «Что ты видел?» – спросил я его. «Глаза, две пары белых огоньков», – ответил он.

Время тянулось медленно. Где-то после трёх часов один из нас, наименее подготовленный, «поплыл». Он сказал, что у него понялась температура и начались галлюцинации. То он видел своих близких в лесу, но волков совсем рядом. Он принял какую-то таблетку и сел на пенку возле рюкзаков.

Больше всего я опасался того, что рано или поздно, нам придётся оттуда уйти. Мы намеривались продолжить пусть сразу после рассвета. Вдруг волки пойдут за нами? Костра-то тогда у нас уже не будет.
Это опасение не подтвердилось. Звуки в лесу стихли где-то около четырёх часов, в пять уже начало светать. В шесть совсем рассвело.

Мы провели всю ночь на ногах. Ровно девять часов: с девяти вечера до шести утра. При этом ничего не ели. А до этого шли пешком четырнадцать часов по бурелому. Но ни смотря на это, мы так радовались рассвету, что даже не чувствовали усталость. В четверть седьмого мы уже затушили костёр, собрали вещи и пошли. Волки нас не преследовали.

Вопросы:
Реально ли было нападение волков на нас в такой ситуации?
Действительно ли нас спас костёр?
Что ещё мы могли сделать, кроме костра для защиты от волков?
Достаточно ли было того, что у нас было, для того, чтобы отбиться от хищников?
А если бы у нас был пистолет? Могло бы всё сложиться иначе?