Килт – элемент национального шотландского костюма. Представляет собой кусок ткани, обычно плиссированный или в крупную складку. Несмотря на внешне сходство это не юбка и, как всякий мужчина, шотландец обидится, если его обвинить в ношении женской одежды без веского повода.
История этого предмета мужского туалета относительно короткая.
Откуда взялся килт
Неизвестно с какого времени, но килты ранее носили только горцы. Шотландцы, проживающие на равнине, пользовались обычными штанами. Обитатели горных плато и вершин сталкивалась с необходимостью преодолевать очень тяжелые участки пути – обвалы, горные тропы, скалы, причем в условиях жестокого холода или дождя.
- Казалось бы, чем тут может помочь это подобие юбки?
А все дело в том, что в момент своего появления на свет килт представлял собой разновидность пледа. Кусок шерстяной ткани в клеточку, потому что такая ткань – тартан, почему-то хорошо получалась у горских женщин, был довольно большим. Килт оборачивали вокруг плеч и бедер, наподобие саронга, и скрепляли парой пряжек. Получалось универсальное одеяние и для верхней, и для нижней части тела, которое в любой момент можно было модифицировать.
Традиционный килт
Плед сшивали из 2 кусков ткани. Длина всего фрагмента составляла от 4 до 8 м. Таким одеянием можно было укутаться целиком, накинуть на плечи, закрыть голову в дождь и даже использовать как спальник или настоящее одеяло. Складки на бедрах сбирались вручную и фиксировались ремнем.
Килт одновременно оборачивал все тело, сохраняя тепло, но оставлял полную свободу движений. Для проживания в лесу и в горах он был незаменим. А так шерстяная ткань такого рода была очень плотной и прочной, килт прекрасно защищал от дождя. Под него одевали длинную рубашку из льна или кожи.
Когда именно появилась такая одежда, неизвестно. Историки полагают, что и форма костюма, и само слово пошли от некоей разновидности одежды викингов. Первое достоверное упоминание о горской одежде датируется 1594 годом.
Малый килт
Вариант, который шотландцы носят сейчас, намного меньше в размерах и оборачивается только вокруг нижней части тела. Удерживается он не на ремне, а на пряжках. Длиной достигает колена. Разновидность появилась на свет в начале 18 века. Предполагается, что разработал малый килт англичанин Роулинс.
В музее хранится самый старший из известных малых килтов. Он изготовлен в 1794 году и принадлежал солдату шотландского полка.
Современные килты длиной достигают 3–8 ярдов. Нередко плиссировка закрепляется, а не делается вручную.
Шотландская мода
Как уже упоминалось, килт – одежда горцев. И возможно таковой бы и осталась, если бы не Англия и бесконечные войны шотландцев за независимость. Столь характерная одежда в какой-то момент превратилась в элемент национальной идентификации и стала распространяться и среди равнинного населения.
Ну а когда в 1746 году после последнего восстания якобитов англичане запретили ношение любой национальной одежды из тартана, сама судьба велела использовать килты в знак протеста. Причем формально горцы запрет не нарушали. Пледом оборачивали бедра, а обязательные штаны носили с собой на палке.
Кроме того, горные части британской армии остались экипированы именно килтами: в условиях гор и отравительного климата это была самая практичная одежда.
Аристократия оделась в килты только в середине 19 века. И теперь одежда стала признаком статуса. Расцветка и характер тартана указывают на клан, положение в клане, социальный статус.