Всем добра и здравия!
Сыновья с женами уехали на встречу с друзьями детства и школьными друзьями, у них такая традиция в начале каждого года, встречаться каждый раз в новом месте и местности.
Ну а мы с внуками отлично провели время. Начиная с Рождества и до Старого Нового года, у нас на Урале, были сильные морозы, под 40 градусов, а потом температура нормализовалась и сейчас 12 – 18 градусов, все бело, чисто и воздух такой свежести, просто не надышишься. Мы с ребятней, обошли все елки, обкатали все горки, промерили все сугробы, времени на готовку не было, поэтому готовили все «на скорую руку». И так любимые внуками блинчики, готовились трижды, не знаю почему, но мне думается, что все дети, любят оладьи, пончики, блинчики, блины, макароны и сосиски.
Вот мы и готовили и оладьи, и блинчики, и макароны, и сосиски, правда, не совсем сосиски, а домашние мясные колбаски, у меня они часто имеются в заморозке, в виде полуфабриката, немного позже я вам про них расскажу, а сегодня на завтрак жарили «бабушкины блинчики», так их называю внуки.
Сегодня расскажу и вам , как мы готовим «бабушкины блинчики», по выверенному рецепту, который составлен с использованием принципа «золотой середины» в идеальном соотношении молока и воды, сахара, соды и соли, яиц и масла, и муки со всеми перечисленными компонентами.
Бабушкины блинчики
Рецептура
- Вода- Кипяток – 500 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Молоко – 500 мл
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 360 г
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Приготовление
В кипяток кладем соль сахар и соду и размешиваем до полного растворения. Добавляем молоко, перемешать, кладем размешанное яйцо, муку и замешиваем жидкое блинное тесто, до полного растворения мучных комочков, добавляем масло, перемешиваем, блинное тесто готово, даем ему настояться 5-7 минут, и можно жарить блинчики.
Жарят блинчики на сковороде с толстым дном, на среднем огне. Сковорода должна быть нагрета и слегка смазана маслом (если она не с антипригарным покрытием).
Порцию блинного теста (у меня это 70-75 г) наливают на середину раскаленной сковороды и быстро распределяют тонким слоем по всей поверхности, наклоняя её по сторонам, тесто легко растекается. Процедура эта должна быть максимально быстрой. Сковороду с тестом ставят на огонь немного выше среднего, обжаривают с одной стороны (примерно 15-20 секунд), переворачивают, жарят с другой стороны и снимают блин на деревянную поверхность или на полотенце.
У меня сковорода диаметром 21 см, и получается 30 блинчиков.
Вес блинного теста по данному рецепту получается 1,6 кг.
Вес блинного теста одной порции 50-55 г при диаметре сковороды в 21 см.
Вес готового блинчика 40-45 г.
Блинчики должны быть тонкими, с многочисленными мелкими дырочками по всей поверхности блина и иметь красивый карамельный цвет поджарки.
Есть огромное количество способов дальнейшего использования и подачи блинчиков, право выбора остается за вами.
Я же горячие блинчики смазала деревенской сметаной и подала к ним на стол, джем, мед, сгущенное молоко и щучью икру и каждый выбрал то, что ему по душе.
В заключении хочу сказать, предложенный рецепт проверен годами, я им пользуюсь более двадцати лет и всегда получаю, отменный результат!
Секретики.
Есть всего три главных правила, чтобы блинчики получились тонкими и с дырочками.
Первое правило, это яйца надо взбивать в пену.
Второе – тесто должно быть жидким, т.е. не отклоняйтесь от рецепта.
И главное правило – жарим блины на хорошо разогретой сковороде, при сильной температуре нагрева.
Пусть в Вашей жизни, все будет просто, радостно и вкусно!
Нам очень важна и очень нужна ваша помощь, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - на это вы потратите 1 минуту, Вам это не сложно, но этим внесете свой вклад в копилку полезного дела. В основе создания канала лежит желание помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом.