Найти тему
44,8K подписчиков

Факты и мифы о Великой стене

1K прочитали

Когда говорят о каком-либо грандиозном архитектурном сооружении, часто употребляют клише "стройка века". Но применительно к Великой китайской стене больше подошла бы фраза "стройка тысячелетий", поскольку возводили ее в общей сложности две тысячи лет.

Великая китайская стена/ © loveopium.ru
Великая китайская стена/ © loveopium.ru

В три захода

Больше нигде в мире нет такого грандиозного "забора" длиной около двух тысяч километров, а по уточненным подсчетам, и всех восьми. Почему такое расхождение? Дело в том, что стена никогда не представляла собой единую длинную ленту. От нее существует много ответвлений в разные стороны и в плане она напоминает причудливую многоножку.

Вообще-то в китайской истории было три стены. А точнее будет сказать, что ее строили в три захода. Первоначально, когда Китай был феодально раздробленным, каждый из удельных правителей ограждал границы своих владений кто во что горазд. Где-то это были невысокие стены из камней, а где-то и вовсе земляной вал. Соединить все эти самопальные штучки в единое инженерное сооружение решил император Цин Ши-Хуанди, правивший в III веке до нашей эры. Это был первый "объединитель земли китайской", поэтому постройка стены при нем приняла централизованный характер. Но сооружение все же оказалось не таким грозным и внушительным, каким видится сейчас. Представляло оно, по сути, большой земляной вал и служило для защиты от разрозненных групп северных племен диких монголов.

Остатки от первой стены/ © loveopium.ru
Остатки от первой стены/ © loveopium.ru

Второй заход произошел уже в нашу эру, в третьем ее столетии. Императоры династии Хань для защиты от могущественных гуннов начали перестраивать стену, а фактически возводить ее заново, заменяя земляные участи каменными. Дело это продвигалось у них плохо, так как гунны постоянно совершали набеги, убивали строителей и разрушали построенные участки. Поэтому стена в эпоху династии Хань представляла собой не величественный "забор", а каменные развалины, не имевшие никакого оборонительного значения.

Свой современный вид Великая китайская стена начала принимать с XIV века, когда за дело взялась династия Мин. Именно на то время и пришелся период самого активного строительства. Все земляные участки стали менять на каменные, а построенные из камней — разрушать и возводить на их месте настоящую крепостную стену — высокую, широкую, с бойницами и башнями.

Сторожевые башни на стене строили так, чтобы они располагались в пределах видимости/ ©loveopium.ru
Сторожевые башни на стене строили так, чтобы они располагались в пределах видимости/ ©loveopium.ru

"На костях"

На стройку принудительно сгоняли миллионы крестьян и они работали день и ночь в тяжелых условиях. Конечно, люди умирали. За всю историю строительства Великой стены на ее постройке погибло от двух до трех миллионов китайцев. И вот тут и рождается первый миф о "стройке тысячелетий". Будто бы она "построена на костях" в буквальном смысле этого слова. Мол, кости умерших перемалывали в муку, а ее добавляли в раствор для скрепления блоков. Именно поэтому стена имеет такой серо-белый цвет.

Стена совершенно сливается с горным рельефом/ ©loveopium.ru
Стена совершенно сливается с горным рельефом/ ©loveopium.ru

Но если вдуматься в этот миф, то становится понятна вся его абсурдность. Костная мука и так не обладает клеящимися свойствами, а тут ведь ее надо было еще и получить — перемолоть кости умерших практически в порошок, что само по себе довольно трудоемко. А что касается цвета, то в этом заслуга риса и обычной негашеной извести, которыми как раз и скрепляли камни.

Другие мифы повествуют о том, что умерших хоронили в самой стене, замуровывая их между каменных блоков. И опять фейк. Археологи убедительно доказывают, что всех погибших хоронили рядом со стеной.

Реставрация со знаком "минус"

На оживленных туристических маршрутах на стене всегда много людей/ © fotovmire.ru
На оживленных туристических маршрутах на стене всегда много людей/ © fotovmire.ru

Закончили строить ее в XVII веке. И прямо с этого момента стена начала разрушаться. Дело в том, что новая императорская династия Цин была маньчжурской по происхождению, а именно от набегов кочевников-маньчжур и должно было спасать это инженерное сооружение. Понятное дело, новые императоры относились к стене с пренебрежением, а без должного ухода она долго не протянула. Где-то под действием природы, где-то благодаря людям (столько стройматериала под боком), "великий земляной дракон" стал приходить в упадок.

Спас стену от превращения в пыль преемник Мао Цзэдуна реформатор Дэн Сяопин, распорядившийся начать реставрацию сооружения. Многие доступные участки стены отреставрировали, некоторые возвели заново. Стройка приняла такой размах, что можно вести речь о четвертом этапе строительства стены, начавшимся в 1984 году. Продолжаются работы и в наше время. Порой создается впечатление, что китайцы перестарались с реставрацией. Ну в самом деле, на отдельных, открытых для туристов участках, стена выглядит как совершенный новодел — гладкая, нарядная, камешек к камешку, швы между кирпичами образцово ровные, зубцы башен точеные, нет ни единой выщербины или выпавшего кирпичика.

Отреставрированный участок стены/ © loveopium.ru
Отреставрированный участок стены/ © loveopium.ru

Но такая она только в районе Пекина, а вот если захочется увидеть Великую стену в ее первозданном виде, то придется ехать в совсем не туристические районы. Именно там стена и поражает своим величием — она идет не только по равнинам, но и забирается в горы, причем на склоны, крутизна которых больше 45°. Попасть на нее в этих местах проблематично, так как не везде есть доступ, а кое-где сооружение и вовсе представляет собой груды обломков, густо поросшие деревьями. Но взобравшись на гребень, понимаешь, отчего китайцы употребляют глагол "подниматься", описывая путешествие по стене. И в самом деле, крутизна ступеней настолько велика, что захватывает дух, а ноги отказываются идти.

Крутые участки стены/ © loveopium.ru
Крутые участки стены/ © loveopium.ru

Космический миф

Глядя на нее в такие моменты поражаешься не только размаху строительства, но и задаешься вопросом о его целесообразности. Действительно, какая нужда была строить стену прям по обрывистым крутым горам, неужели вражеские отряды пошли бы на штурм неприступных скал? У историков до сих пор нет ответа на этот вопрос, а для многочисленных поклонников альтернативной истории это наоборот, дает пищу для разного рода безумных теорий.

Чего хотя бы стоит утверждение, что стену возводили не для защиты от набегов кочевников, а наоборот — чтобы подданные не разбегались в разные стороны. Или рассуждения о том, что "земляного дракона" построили вовсе не китайцы, а... славяне для защиты легендарной страны Беловодье от набегов варварских азиатских соседей. Впрочем, эту теорию выдвигают люди, которые считают, что на месте Омска раньше располагался величественный город Асгард Ирийский.

Стена, заросшая зеленью/ ©loveopium.ru
Стена, заросшая зеленью/ ©loveopium.ru

Поклонников у славянского происхождения Великой стены немного, но вот гораздо больше людей верят в то, что она видна из космоса и это, пожалуй, самый устойчивый миф. Нет, не видна. Более того, ее и с орбиты Земли (а это 160 км) различить весьма трудно, так как стена сливается по цвету с поверхностью. Да и в масштабах планеты объект не такой уж и грандиозный — ширина 6 метров, высота 6–9 метров, и не сплошная лента, а прерывистая. Чтобы ее можно было различить с борта МКС, объект должен быть контрастным и достигать ширины не менее 10 километров.

Но и без этого Великая китайская стена входит в перечень объектов всемирного культурного наследия, а по итогам общемирового интернет-голосования, прошедшего в 2007 году, ее включили в перечень семи чудес Нового света. И даже несмотря на то, что реставраторы предпочитают не восстанавливать постройку, а действовать напролом — сносить и строить заново, она все равно поражает людей своей величественностью, размахом и недоступностью. Только не на образцово-показательных участках, а там, где по настоящему ощущается дыхание старины и история этого уникального места.

А вот что действительно видно из космоса, так это объект под поэтичным названием "глаз Земли". Правда, он не рукотворный, а природный, хотя в этом есть и определенные сомнения 👇:

(При написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; rg.ru; vokrugsveta.ua; pub.wikireading.ru)