Обзор немецких медиа
🗞(+) Die Zeit в статье «Кто такие наёмники из группы «Вагнер»?» рассказывают, как эти ребята сражаются на передовой, вербуют преступников и казнят дезертиров. Бойцы «Вагнера» определяют ход войны на Украине - и, возможно, в России в будущем. Уровень упоротости: повышенный 🟠
Автор: Александр Эйдлин. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
P. S. Комментарии немецких читателей к статье будут опубликованы отдельным материалом.
В середине января российская правозащитная организация Gulagu.net сообщила о побеге предполагаемого российского дезертира в Норвегию. На следующий день норвежский орган по предоставлению убежища подтвердил, что Андрей Медведев подал прошение о предоставлении убежища. По данным Gulagu.net, он должен быть не военнослужащим, а командиром подразделения группы «Вагнер».
В ходе войны России против Украины наёмные силы значительно увеличили своё военное значение, численность личного состава и влияние. Наёмники «Вагнера» размещаются на особо опасных участках фронта, в настоящее время, например, в тяжёлых боях вокруг города Бахмут на востоке Украины. Но ещё до войны они принимали участие в боевых действиях на нескольких континентах - и, как говорят, совершали там серьёзные военные преступления. Ссылаясь на это, США 20 января классифицировали группу Вагнера как «транснациональную преступную организацию».
Группа Вагнера существует с 2014 года и была основана Дмитрием Уткиным, бывшим подполковником российской военной разведки ГРУ. Уткин участвовал в обеих чеченских войнах и после службы в армии работал в нескольких охранных компаниях. В 2013 году он принял участие в войне в Сирии в составе так называемого Славянского корпуса, зарегистрированной в Гонконге наёмной группы, на стороне режима Башара Асада.
В 2014 году Уткин входил в состав российских оккупационных сил при аннексии украинского полуострова Крым. После этого он и другие ветераны основали свое собственное подразделение, которое впоследствии стало «Группой Вагнера».
Группа названа в честь своего основателя, который принял боевое имя «Вагнер», ссылаясь на немецкого композитора. Мотивом для этого, вероятно, послужили крайне правые взгляды бывшего офицера Уткина, который украшает себя татуировками СС и Рейхсрада. Существует всего несколько фотографий Уткина. На одной из них он изображён на торжественном приёме в Кремле в декабре 2016 года.
Является ли Уткин до сих пор командиром группы, доподлинно неизвестно. В любом случае, боевиков контролирует не экс-офицер, а Евгений Пригожин - давнее доверенное лицо главы российского государства Владимира Путина. Восьмидесятые годы Пригожин провёл в тюрьме за грабежи. После распада Советского Союза он активно работал в сфере игорного бизнеса и общественного питания. Его прозвище «повар Путина» также восходит к последнему виду деятельности.
Вероятно, он познакомился с будущим президентом России в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, когда Путин занимал руководящий пост в администрации своего родного города. Позднее на фотографиях государственных приёмов Пригожин развлекал гостей Путина, включая тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего.
Во время президентства Путина Пригожин привлекал многочисленные государственные заказы. Но сотрудничество с главой государства носит и политический характер: не позднее 2013 года Пригожин содержит так называемую «фабрику троллей» - организацию, распространяющую пропаганду в социальных сетях от имени российского государства. Из-за этой деятельности он с 2018 года находится в розыске ФБР в связи с попытками России манипулировать президентскими выборами в США в 2016 году. В ноябре 2022 года Пригожин подтвердил такие попытки [он пошутил – а они поверили 😀 – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Пригожин отрицал связи с группой Вагнера в течение многих лет - и успешно судился с журналистами, которые сообщали обратное. Только в сентябре 2022 года он публично признался в том, что помог основать эту группу, и даже приписал ей ключевую роль в оккупации восточных областей Украины Донецкой и Луганской в 2014 году.
С 2014 года наёмники «Вагнера» принимали участие в боевых действиях на востоке Украины, в ходе которых так называемые сепаратисты - набранные в основном из российских бойцов - заняли части Донецкой и Луганской областей. При этом они сбили украинский военный самолет в Луганске. Они также помогли захватить город Дебальцево на границе между двумя регионами. Тем самым они обеспечили железнодорожное сообщение между столицами, что значительно стабилизировало фронт для русских войск.
Наёмники также, очевидно, участвовали в подготовке к российскому вторжению в феврале 2022 года. Согласно отчёту в британской The Times, тысячи из них пересекли белорусско-украинскую границу ещё в январе. Считается, что несколько сотен наёмников получили приказ убить Зеленского и других высокопоставленных украинских политиков [со слов самого Зеленского – прим. «МП»].
Наёмники Вагнера играют формирующую роль в боевых действиях не позднее лета. В основном они принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Они сыграли важную роль в завоевании городов Северодонецк и Лисичанск. Их захват стал последним крупным военным успехом России на сегодняшний день, что способствовало укреплению репутации группы Вагнера как особо мощной силы.
Для того, чтобы сохранить регулярных солдат, наёмники Вагнера размещаются на особо опасных участках фронта, в настоящее время, прежде всего, в городах Бахмут и Соледар, где идет ожесточённая борьба. В обоих местах Пригожин публично показывал себя вместе со своими бойцами, например, в соляной шахте в Соледаре, завоевание которой, по оценкам США, является личной целью Пригожина.
Взамен он готов безжалостно отправлять своих новобранцев в бой. Так, обычные пехотинцы в составе группировки часто используются в качестве своеобразной «приманки», маршируя пешком на украинские позиции без защиты механизированной техники - иногда якобы в украинской форме. Там они вызывают огонь на себя, что позволяет их командирам узнать расположение украинских орудийных позиций, чтобы затем обстрелять их из артиллерии [о, боги, что за бред? – прим. «МП»]. В этой опасной разведывательной практике отряды сопровождаются беспилотниками наблюдения. Для пехотинцев эта тактика часто означает смерть.
С момента основания численность персонала группы компаний Wagner значительно выросла. Если вначале в ней было всего несколько сотен бойцов, то через несколько лет она насчитывала уже 6 000 человек. К настоящему времени их число, вероятно, исчисляется десятками тысяч: директор по коммуникациям Белого дома Джон Кирби назвал число бойцов в 50 000 человек в декабре 2022 года [ну, Кирби, безусловно, можно верить на слово – прим. «МП»]. 20 января британская военная разведка назвала ту же цифру [британской военной разведке – тем более – прим. «МП»], заявив, что «Вагнер» стал «ключевым компонентом» в российских силах вторжения.
Информация об оборудовании группы предоставляется, например, за счет её финансирования. Один из представителей правительства США в беседе с информационным агентством Reuters подсчитал, что Пригожин тратит более $100 млн в месяц на поддержание боевых действий своих наёмников. Деньги, скорее всего, будут поступать косвенно через доходы Пригожина от государственных контрактов или напрямую из российского бюджета.
О типе и количестве систем вооружения, имеющихся в распоряжении сил, известно меньше. В сентябре Пригожин похвастался широким арсеналом тяжёлого вооружения: «У нас есть самолёты разных типов, у нас есть реактивные системы залпового огня, у нас есть танки», - сказал он. «Мой расход боеприпасов более чем в два раза больше, чем в Сталинграде». Данные Пригожина - не единственные, свидетельствующие о том, что группа была хорошо вооружена: на видеороликах показаны бойцы «Вагнера», например, с тяжёлой артиллерией.
До войны тогдашние малочисленные силы состояли в основном из бывших российских солдат. Часто это были ветераны чеченских войн, то есть солдаты с многолетним боевым опытом. Тем временем, однако, они стали составлять лишь меньшинство в группе наёмников. Причина этого - массовая вербовка заключённых из российских тюрем для участия в военных действиях на Украине. О масштабах этого свидетельствуют данные российского тюремного ведомства ФСИН: как сообщает портал Медиазона, только за период с августа по ноябрь 2022 года число заключённых-мужчин в российских тюрьмах сократилось с 349 000 до 325 000. Такого стремительного сокращения не было никогда прежде [немного сидит-то. Куда нам до США с их 6 млн зэков – прим. «МП»].
В сентябре в социальных сетях распространилась видеозапись, на которой Пригожин вербует заключённых в российской республике Марий Эл. Он обещает заключённым, некоторые из которых отбывают десятилетние сроки, амнистию после шести месяцев боевого дежурства - если они выживут.
По словам правозащитников, таких как основатель Gulagu.net Владимир Осетчкин, Пригожин часто лично проводит вербовку в тюрьмах. Сотрудники ФСИН де-факто подчиняются ему - несмотря на формальную незаконность такой практики. Утверждается, что учредитель Уткин также принимал участие в вербовке. Согласно обвинениям правозащитников, это также связано с принудительной вербовкой. Украинская военная разведка неоднократно сообщала о предполагаемом призыве политзаключенных из чеченских тюрем.
В период с 2014 по 2022 год боевики из группы Вагнера действовали в нескольких странах, первоначально на Ближнем Востоке. В Сирии с конца 2015 года они составляли де-факто наземные силы России, поддерживающие силы Асада, и принимали участие, например, в боях вокруг города Пальмира.
Наёмники также действуют в нескольких африканских странах: в 2020 году в конфиденциальном докладе ООН говорилось о 1200 бойцах «Вагнера», которые предположительно воевали вместе с генералом Халифой Хафтаром в Ливии. В Судане они поддерживали ныне свергнутого президента Умара аль-Башира, якобы обеспечивая безопасность сырьевых шахт. В Центральноафриканской Республике, по сообщениям США, они предоставляют телохранителей президенту Фостену-Арашанжу Туадере и, предположительно, участвуют в незаконной вырубке лесов и добыче так называемых «кровавых алмазов». В 2018 году там были убиты три российских журналиста, занимавшихся исследованием деятельности группы «Вагнера».
Наёмники стали военным фактором для операций европейских стран не далее как в Мали: правящая там военная хунта размещает около 1000 бойцов «Вагнера», несмотря на параллельно проходящие там миссии ЕС и ООН, в которых участвует и бундесвер, и присутствие французских военных. Франция вывела последних солдат из страны в августе 2022 года, а последние силы Бундесвера должны покинуть Мали в 2024 году - по данным Министерства обороны, в том числе из-за сотрудничества местного руководства «с российскими силами». Кроме того, имеются сообщения о деятельности «Вагнера» в качестве телохранителей, бойцов, военных советников и защитников объектов на Мадагаскаре, в Венесуэле, Мозамбике и Буркина-Фасо.
Задолго до начала агрессивной войны против Украины наёмники были обвинены в совершении военных преступлений. В 2019 году российская антиправительственная «Новая газета» опознала боевика «Вагнера» на видео с пытками. На видео, которое, как предполагается, было записано в 2017 году, русскоязычный мужчина якобы пытает сирийского заключенного до смерти и издевается над его телом.
По имеющимся данным, бойцы этой группы были причастны к особо тяжкому военному преступлению в Мали: там, вместе с малийскими правительственными войсками, они якобы расстреляли сотни мирных жителей в городе Мура в ходе нападения, объявленного в конце марта 2022 года антитеррористической операцией. В Ливии они убивали мирных жителей и пленных и устанавливали мины в жилых районах [интересно, кто-то в это верит? Детей они не ели? – прим. «МП»].
Масштабы военных преступлений, совершённых наёмниками «Вагнера», чрезвычайно возросли после вступления в войну на Украине. Согласно докладу Der Spiegel, выводы Федеральной разведывательной службы Германии указывают на то, что они играли ведущую роль в зверствах в киевском пригороде Буча, где были замучены и убиты более 400 мирных жителей [опять они! А в Буче-то зачем? – прим. «МП»].
Сама группа «Вагнер» взяла на себя ответственность, по крайней мере, за одно из своих военных преступлений. В ноябре близкий к наёмникам Telegram-канал опубликовал видео, на котором запечатлена казнь Евгения Нужина, ранее завербованного российского заключённого, который тем временем находился в украинском плену. На видео видно, как закованный в кандалы Нужин признаётся в своей «измене» - которая заключалась в желании воевать с Россией - перед тем, как его забьют до смерти кувалдой - метод, который также показан на видео казни в Сирии. По словам правозащитника Осетчкина, Нужин - далеко не единственный дезертир, казнённый за побег. Пригожин не скрывает своей практики: в выступлении с тюремного двора в Марий Эл он открыто угрожал дезертирам расстрелом.
Формально наёмнические компании в России запрещены. Тем не менее, многочисленные миссии группы Вагнера в странах, с режимами которых у России хорошие отношения, говорят о том, что наёмники действуют исключительно в интересах российского правительства, например, перед войной для обеспечения его интересов в Африке. Кроме того, исследовательская сеть Bellingcat сообщила в 2019 году о паспортах, выданных боевикам «Вагнера» службой военной разведки ГРУ.
Государственная пропаганда также нормализует их существование: государственная телекомпания показала, как в начале января Пригожин выпустил на свободу группу бывших заключённых после шести месяцев службы в военное время и амнистии. Сам главарь наёмников является обладателем высшей награды России - «Героя Российской Федерации». Признание Пригожина в финансировании наёмников также является признаком того, что группа «Вагнера» в значительной степени остаётся безнаказанной. В начале ноября он пошёл дальше и открыл в Санкт-Петербурге новый штаб для наёмных войск. Над входом - название группы «Вагнер», а в современном офисном здании планируется работа по теме «Способность России к самообороне».
Военная зависимость правительства от группы наёмников значительно усилила влияние Пригожина. Его порталы дезинформации и связанные с «Вагнером» военные блогеры также укрепляют «путинскую кухарку»: многие сторонники войны в России считают их более авторитетными, чем государственные СМИ, что позволяет Пригожину влиять на повестку дня СМИ и частично диктовать её.
Пользуясь этим, он выступает с резкой критикой условий службы в армии. Например, в предполагаемом видео с фронта сторонники Вагнера обвинили военное руководство в материально-техническом провале и яростно ругали начальника Генштаба Валерия Герасимова. Ещё осенью Пригожин критиковал генерал-полковника, который в конце октября потерял пост командующего Центральным военным округом. Пригожин даже потребовал возбудить уголовное дело против губернатора Санкт-Петербурга по обвинению в государственной измене.
Пример Пригожина впечатляет тем, насколько российское государство утратило монополию на применение силы в результате путинской политики передачи военных действий на аутсорсинг неофициальным субъектам. Тот факт, что такое впечатление может ослабить президента, не ускользнул от внимания его правительства. На это указывает ряд кадровых решений Путина, которые, очевидно, направлены на то, чтобы поставить наёмного вождя на место.
Например, с конца 2022 года стали поступать сообщения о развёртывании новых групп наёмников, которые подчиняются непосредственно военным. А совсем недавно, в январе, Путин назначил Герасимова, армейского начальника, ранее опороченного Пригожиным, командующим всеми российскими подразделениями на Украине. Генерал-полковник, снятый в октябре, параллельно был назначен начальником штаба сухопутных войск.
Многие заявления Пригожина указывают на его собственную политическую повестку дня в конкуренции с российскими элитами. Вождь наёмников представляет себя как военачальник с социально-популистским уклоном - например, он неоднократно призывал к мобилизации сыновей олигархов. Ещё до мобилизации, объявленной Путиным, Пригожин оправдывал вербовку заключённых обращением к народу: «Либо заключённые и наемники, либо ваши дети».
Тем не менее, Пригожин остаётся человеком без государственной должности, в отличие, например, от правителя Чечни Рамзана Кадырова, который присоединился к критике военного руководства. Группа «Вагнер» остаётся незаконной в соответствии с действующим российским законодательством - что может облегчить государству, по крайней мере, с юридической точки зрения, оказание давления на Пригожина в случае необходимости. Если Путин снова мобилизует сотни тысяч человек, это также может уменьшить военную зависимость от заключённых Пригожина. Что касается поставок боеприпасов, то, с другой стороны, группа Вагнера, вероятно, останется зависимой от логистики регулярных Вооружённых Сил. Поэтому для Путина Пригожин не представляет непосредственной угрозы, несмотря на возможные политические амбиции.
Но Пригожин уже создал проблему, которая выходит за рамки его самого: в какой-то момент тысячи бойцов из расформированной частной армии вернутся в Россию - где бывшие заключённые, привыкшие к насилию и беззаконию в тюремных стенах и за их пределами, столкнутся с экономическим кризисом и неспокойным гражданским обществом. Для многих свобода, купленная на войне, может оказаться недолговечной.
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: