Мировые фотоархивы хранят, наверное, миллиарды снимков прошлого. Первые снимки человечество начало делать, начиная с 1839 года, и с каждым годом их количество стремительно росло. Благодаря этому, теперь мы, потомки, можем немного заглянуть в прошлое.
Чем мы с вами периодически и занимаемся на этом канале, изучая архивные фотокарточки со всего света. В том числе, и кадры, сделанные в во время Второй мировой войны. Обычно на них вполне очевидно кто есть кто, чем занимается и где находится (примерно). Но не всегда. И сегодня я хочу показать вам как раз несколько таких неоднозначных фото, к которым нужно объяснение.
01.
Начнем с портрета немецкого офицера. Он в форме, у него погоны, ремень, вся эта символика Третьего Рейха и т.д. Но почему он не в фуражке, как обычно, а в шапке-ушанке?
Это командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс. А ушанка на нём потому, что 31 января 1943 года он сдался в плен под Сталинградом советским войскам. Данный снимок, соответственно, сделан уже после.
Впрочем, я нашёл информацию, что в 1943 году у немецких военных появились свои ушанки (по типу русских) из собачьего меха и, возможно, фельдмаршал в ней. Но на шапке нет кокарды и, к тому же, на фотографии непосредственно момента пленения он был в фуражке:
Так что, всё же думаю, что ушанку ему выдали наши. Пожалели.
02.
Раз уж мы завели разговор про шапки, то смотрим следующий снимок, где она тоже в наличии. Залихватски так сидит на затылке бравого улыбающегося бойца. Но почему у него такие совершенно не уставные, я бы даже сказал, дерзкие усища в гусарском стиле?
Ведь все мы знаем, что растительность на лице была строго запрещена, а тем более, рядовому составу. Это не гигиенично в условиях передовой и может сыграть злую шутку во время рукопашной.
Тем не менее, как видим, исключения были. Отдельные бойцы и командиры умудрялись носить даже бороды. Я делал об этом отдельную фотоподборку, а конкретно на снимке выше изображен неизвестный партизан из Северной Осетии.
03.
Следующий кадр. Мы видим группу вооруженных мужчин. Никаких знаков отличия, гражданская одежда, но за спиной винтовки, а на поясе связки гранат. Тоже партизаны? Допустим, но что они делают в городе?!
Оказывается, что это вовсе не партизаны, а бойцы рабочего отряда Кировского завода - участники обороны Ленинграда.
Завод обороняли три рабочих отряда, три роты для борьбы с авиадесантами противника, круглосуточное дежурство осуществляли бойцы МПВО.
04.
Следующая фотография вроде бы не вызывает никаких вопросов. Просто группа немецких офицеров. Но если присмотреться внимательней, в левой части фото можно увидеть явно советского командира, наблюдающего за ними. Как такое могло быть возможно?
Дело в том, что во время Белорусской наступательной операции советские войска взяли в плен более 20 генералов вермахта. 19 из них были проведены по Москве впереди многотысячных колонн других немецких пленных. На фотографии выше генералы как раз строятся перед началом так называемого "парада побеждённых" 17 июля 1944 года.
05.
Смотрим дальше. Мы видим американских моряков, которые, судя по всему, что-то сбрасывают в воду.
26 ноября 1944 года два самолёта японских летчиков-камикадзе атаковали авианосец "Intrepid". Погибли 59 человек. На фотографии запечатлён момент их погребения в море в саванах из парусины.
06.
Фото ниже тоже сделано во время Второй мировой войны. Но совершенно непонятно солдаты какой армии изображены на нём? Если вы не военный историк, то вопрос действительно сложный.
Это австралийцы. Солдаты 2/7 кавалерийского полка 7-й дивизии, которые продвигаются по болотам на острове Новая Гвинея. В декабре 1942 - январе 1943 годов они, как обычная пехота, совместно с американцами участвовали в боях с японцами за деревни Буна, Гона и Сананда на восточном побережье.
Сообщается, что из 13645 человек американских войск выбыли из строя 2959 человек, кроме того, 7920 человек было эвакуировано из-за тропических болезней. Австралийские бригады потеряли 6698 человек.
07.
Закончить хочу следующим неоднозначным кадром. Он не про непосредственно войну, сделан немного раньше, но очень интересный. Мы видим много людей, идущих колонной по городу и несущих транспаранты. В том числе, с портретом И. В. Сталина. Вот только почему все надписи на английском? Странно, правда?
Это действительно не Москва и не Ленинград, друзья. Это Лондон и марш английских коммунистов 1 мая 1936 года. Удивлены?
Коммунистическая партия Великобритании образовалась в 1920 году. В 1943 году она достигла своего расцвета с численностью 60 000 человек. В 1945-ом на выборах компартия получила 103 000 голосов, что позволило занять 2 места в Палате общин. Это был их пик популярности, но далее последовал спад.
На сегодня это всё. Не забывайте поставить дружеский лайк и подписаться. Буду рад вас видеть и в своём Телеграм-канале.