Найти в Дзене
Сон и явь учителя

Трудовое воспитание в школе есть, но его нет

И уже не первый год.

Вопрос об уроках труда, дежурствах по классу, субботниках, уборке пришкольной территории для всех «участников образовательного процесса»: детей, родителей, педагогов и школьного руководства давно относится к числу «стыдных».

Что значит «стыдный вопрос» в контексте школы? Здесь все просто: привлечение ученика к любому виду труда (даже к любимым делам учеников начальной школы – сбору тетрадей и мытью доски) возможен только с письменного согласия родителей. А некоторые родители, и таких с каждым годом становится все больше, не хотят, чтобы их чада замарали руки цитирую: «чужими бациллами (о тетрадях), грязью (о мытье парт), землей, травой и т.д.»

Однако из педагогики понятие «трудовое воспитание» никто не исключал, поэтому в программе воспитания каждой школы есть раздел, связанный с общественно-полезным трудом. Как говорится, противоречие между законодательством и действительностью налицо. А раз есть противоречие, значит, есть повод к размышлению о его устранении. И вот на эту тему начала думать Госдума! Думала-думала и придумала! Придумала гениальное в своей простоте решение: поменять минус на плюс! Заменить формулировку «привлекать школьников к труду запрещено без согласия родителей» на «привлекать к труду РАЗРЕШАЕТСЯ с согласия совершеннолетних обучающихся или с согласия родителей». Разрешается! Так что раньше обходили запреты, теперь будем обходить разрешения, а это, согласитесь, две большие разницы!

А как Вы относитесь к привлечению детей к трудовой деятельности, при условии, что она не мешает учебе?

Источник

-2