И снова – здравствуйте.
И снова проблема XXI века в отдельно взятом Хабаровске, где антиобщественный транспорт создан, судя по всему для экспериментов над людьми.
Кому интересна тема – мой канал «Антиобщественный транспорт г. Хабаровска» ВКонтакте и одноимённый – в Telegram. Буду рад обратной связи. Подписывайтесь, пишите комменты - проблема этого стоит!
Странным образом всё происходит – даже власти признают колоссальную проблему, знают все слабые места, но на протяжении многих лет из всех нововведений в Хабаровске стабильно работает только повышение оплаты проезда. Общественного транспорта – в общепринятом понимании этого термина – в Хабаровске нет уже давно. Есть разрозненные перевозчики, профильное управление мэрии, Министерство транспорта ХК, но нет единой концепции – управления, контроля, ценообразования и т.п.
И опять вопрос, касающийся отображения автобусов в соответствующих приложениях – «Умный транспорт» и «2 ГИС». На самых популярных маршрутах - по "0" автобусов на линии! На этот раз вопросы не к создателям – хотя и там чудят – моё почтенье! – а к перевозчикам и надзорным органам.
А вопросы такие:
1. Почему не отображаются автобусы, находящиеся на маршруте? Знает ли об этом руководство компании-перевозчика? Если знает – почему допускает? Если нет – то почему не мониторят ситуацию?
2. Нарушают ли подобные действия законодательство РФ?
3. Если да, то почему к перевозчикам не применяют никаких мер те, кто это должен делать по долгу службы? А если применяют, то почему перевозчики продолжают это делать?
4. Почему на маршрутах, связывающих центр с Северной частью города такого нет?
5. Почему в других регионах нет таких проблем с транспортом в целом и с приложениями – в частности?
Нет, на самом деле, большинство вопросов – риторические. Просто хотелось бы услышать мнение тех, кто в теме – перевозчиков и контрольные органы.
На представленных вам фото - подборка основных маршрутов, связывающих закоулки Индустриального района Хабаровска с центром города. И это с учётом 38 градусов ниже нуля в утренние часы!