Вчера я написала о том, как помадили волосы, обещала вам рецепт помады, который и сама собираюсь опробовать этим летом. Нет-нет, мазаться не буду, боже упаси! Мне мои кудри дороги. :) А вот поэкспериментировать, проверить, как всё это будет выглядеть, что за консистенция и запах получатся - очень интересно!
Кстати, женщина на картине - это прямо я, сижу и планирую свои опыты! Итак...
"Этот способ удобно выполнять при большом изобилии душистых цветов, и в климате, где растения особенно ароматичны; но уж зато и помада, таким образом изготовленная, отличается чудными свойствами и в особенности совершенною безвредностью, несмотря на сильный аромат, который обыкновенно считается весьма неполезным для волос и головы, когда он происходит от благовонных масел и различных эссенций".
Кстати, атмосфера следующей картины навевает воспоминания о нашем дачном сарае, где у меня свой уголок для сушки цветов!
"Прежде всего растапливают в горшке, поставленном в кипяток все жирные вещества, составляющие основу всякой помады; потом в эту жидкость всыпают свежие, только что сорванные цветы, разумеется, душистые, каковы: розы, жасмины, померанцы, туберозы и пр. В этом виде дают жиру хорошенько остыть, и через три дня, перетопив его снова, цедят опять сквозь сито и опять наполняют цветами, продолжая это делать до тех пор, как процеженная жидкость пропитается очень сильно натуральным ароматом цветов".
Даже колеблюсь. Выбрать ли смело вариант основы с нутряным жиром (а с ним нужно повозиться перед этим), или же робко предпочесть смесь воска и масел? Ну и глицерин нужно и в том и в том случае добавлять. Страсть как хочется узнать, когда же эта смесь действительно напитается "очень сильно". :)
Скорее бы лето! Скорее бы дача! Скорее бы цветы. В любом случае, жить летом на даче в окружении цветов всегда лучше, чем... что бы то ни было!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!