Найти тему
Слово Кино

«Всё ещё Элис». (“Still Alice”).

Эта статья - что-то вроде черновика, в ней наброски и нет картинок.

Настоящая статья - по ссылке ниже:

А дальше здесь - наброски.

Совсем не весёлый, но светлый фильм. Может быть и семейным, но, возможно, родителям нужно предварительно просмотреть фильм самостоятельно – а он стоит того.

женщина-профессор средних лет, многого достигшая благодаря своему интеллекту, на пике карьеры начинает постепенно терять память и свой знаменитый интеллект. Диагноз – болезнь Альцгеймера, тот редкий случай, когда заболевание не связано со старением. Весь фильм мы вместе с героиней проходим постепенное развитие болезни: ... Один из самых прочных навыков – способность помнить своё имя. И героине требуется всё мыслимое (и немыслимое прежде) мужество, чтобы справляться со своим страхом, беспомощностью, гневом и агрессией, держась как за маяк, за своё имя, которое она всё ещё помнит к концу фильма. Очень достоверна и понятна реакция разных членов семьи. Трогательна перекличка с пьесой Чехова, постановку которой посещает героиня: «Настанет время, когда мы поймём смысл наших страданий, а сейчас – нужно трудиться, нужно делать то, что мы можем».

Киноязык: не сказала бы, что шедевр, но здесь этого и не требуется. Мне иногда немного мешал саундтрек –музыка добавляла излишней сентиментальности, которая шла вразрез с реалистичной и высоко профессиональной игрой Джулианны Мур.

Почему понравился: наверное, у каждого более-менее здорового и успешного человека деменция вызывает страх, жалость и отчаянный вопль: «Только не со мной! Ни за что, лучше быстрая смерть». Авторы предлагают посмотреть на болезнь без страха, потому что наши «сторонние» представления о том, что будет, не соответствуют действительности, когда она настанет. Жизнь есть и по ту сторону страшных диагнозов, а человек – это не только успех и интеллект.

Фильм стоит посмотреть не потому, что с нами может произойти нечто подобное, - в этом случае понадобился бы не фильм, а помощь и советы специалистов. Посмотреть нужно ради того, чтобы вспомнить давно известную истину: важно не то, что с нами происходит, а то, как мы себя ведём в предложенных обстоятельствах. Если помнить об этом, то даже в самых отчаянных ситуациях найдётся пространство для радости. И иногда может случиться, что, потеряв себя, - если сделать это правильно, - можно найти себя нового, даже более настоящего. Остановив свой стремительный карьерный бег, героиня поневоле переосмысливает жизнь, и находит для своих мыслей удивительные слова и образы, которые оказываются нужными её взрослым детям.

Факты: на своём первом фестивале, в Торонто, 2014, фильм не просто не числился среди фаворитов, - в новостных лентах он затерялся среди перечисления фильмов «десятого эшелона», - и вдруг стал неожиданным открытием и фестиваля, и года.

Награды: Джулианна Мур получила Оскар и ещё много других призов за исполнение главной роли.

Тема для размышлений (после просмотра): Человек и болезнь, человек и смерть, наша судьба. События, происходящие с Элис, затрагивают не только её, но и каждого из членов семьи. Почему с кем-то это происходит, а с кем-то нет? Кто-то задаёт вопрос: «За что мне это, почему?». Кто –то, пожалуй, спросит: «Зачем мне это, для чего?». Разница существенная. А кто-то озадачится для начала простым: «А что мне с этим делать?». И ответы будут у каждого свои почему-то… А какие вопросы возникают у вас в тяжёлых ситуациях, и как на них отвечаете?